Александр Малинский30 января 2015 - Сколько стоит кусочек Луны?

article378.jpg
В наше время существуют веб-сайты, продающие участки на Луне, Марсе или Венере. Но можно ли на самом деле купить кусочек космоса? Френсис Уильямс продает участки, у которых нет ни сельскохозяйственной ценности, ни известных минеральных ресурсов и социальных объектов по благоустройству. Более того, они расположены на расстоянии 400 000 км — на Луне.
 
К примеру, участки размером в один акр в районе Океана Бурь на Дуне продаются за 16,75 фунта стерлингов. В качестве альтернативы вы можете выбрать 10-акровый участок за 94 фунта стерлингов. По той же цене можно приобрести участки на Марсе и Венере. Американский предприниматель Деннис Хоуп в 1980 году подал заявление о праве собственности на Луну в ООН, но не получил никакого ответа, что, по его мнению, означало согласие. Он заработал на этом свыше 11 млн долларов. Потом Деннис Хоуп из «Аунного посольства» в Неваде передал компании Уильямса Moon Estates, эксклюзивные «права» на продажу внеземной недвижимости жителям Великобритании. Хоуп приобрел Ауну в 1980 году после того, как, по его словам, заметил пробел в Договоре о космосе ООН 1967 года.
 
Хоуп планирует консолидировать свои требования в отношении права собственности, запустив на Ауну диск со своим «Архивом лунного реестра» на борту спутника TransOrbital Trail blazer™. В случае успеха спутник TransOrbital Trailblazer™ будет первой коммерческой лунной миссией. Калифорнийская компания имеет лицензию американского государственного департамента на запуск спутника с фотоаппаратурой на борту для съемок фото и видеоизображений поверхности Луны. В отличие от предыдущих орбитальных аппаратов, снимки этого спутника предназначены только для продажи с целью финансирования этой и будущих миссий. Затем Trailblazer™, несущий на борту капсулу времени с памятными знаками, записками и кремированными останками, за которые клиенты заплатят по 2500 долларов за грамм, будет разбит о лунную поверхность. Дата запуска пока не известна, но президент TransOrbital Деннис Лори надеется, что это положит начало коммерческому освоению Луны.
 
Неудивительно, что требования Уильямса (и Хоупа) оспариваются, в том числе конкурирующим предприятием «Аунный реестр», которое «предлагает законные способы… приобретения недвижимости на Луне». Чтобы подтвердить право лунной собственности, бывший торговец обувью Деннис Хоуп указывает на юридическую лазейку — Договор о космосе ООН касается наций и государств, а не отдельных физических лиц. Однако свои претензии на Луну на 30 лет раньше объявило калифорнийское «Общество эльфов, гномов и маленьких человечков». Год спустя чилийский юрист Хенаро Гайардо Вера опубликовал частную петицию о праве собственности на Луну согласно требованиям законов Чили. Роберт Коулс, бывший глава нью-йоркского планетария Хейдена, в 1955 году продавал лунные участки за 1 доллар. Городской совет Женевы, штат Огайо, в 1966 году составил Декларацию на лунную собственность. Эти претензии юридически не признаны. Так кому же принадлежит Луна — и космос в целом? Согласно документам Организации Объединенных Наций, нам всем.
 
КОСМИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Основной космический международный документ — это Договор о космосе, принятый ООН в 1967 году, в котором сказано, что космос и его ресурсы должны работать на благо всего человечества. Этот договор принят правительствами 100 стран, включая США, Советский Союз (Россию), Великобританию и Китай, и является обязательным для всех наций. Ему предшествовал Договор ООН о частичном запрещении испытаний 1963 года, установивший запрет на испытания ядерного оружия в атмосфере и внешнем космосе. Договор 1967 года расширил положения договора 1963-го для обеспечения исключительно мирного использования космоса. В нем даны разъяснения, что ни одна нация (негосударственная организация либо частное лицо) не могут владеть частью поверхности любого небесного тела Солнечной системы, в том числе Луны.
 
ЛУННОЕ СОГЛАШЕНИЕ
До 1969 года базы на Луне были чем-то из области фантастики. Но после шести успешных миссий «Аполлон» в 1979 году ООН представила более детальное Соглашение о деятельности государств на Дуне и других небесных телах. В нем указано, что «Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества». Однако теперь, когда существует реальная возможность использования ресурсов Луны, дух международного сотрудничества постепенно исчезает. Хотя Генеральная ассамблея ООН приняла данное соглашение в 1979 году, оно вступило в силу лишь в июне 1984-го. В настоящее время его ратифицировало лишь 13 стран.
 
ПРАВО СИЛЬНОГО
По мнению космического аналитика д-ра Генри Херцфельда из Института космических исследований Университета Джорджа Вашингтона, эти соглашения фактически не имеют законной силы. Например, когда в конце XVIII века 1300 британских и ирландских каторжников со своими женами прибыли в Порт-Джексон на восточном побережье Австралии, коренное население не смогло им противостоять. Позже вопрос о праве собственности на землю решился двумя спорными прокламациями. Поэтому есть основания для опасений, что космос станет следующей территорией для колонизации. Инициаторами создания колонии на Ауне выступают ученые, а инвесторы рассматривают ее как место отдыха для миллиардеров и источник ценных минеральных ресурсов. США являются единственным государством, имеющим достаточно средств, чтобы самостоятельно основать колонию на Ауне, но они могут предпочесть и совместный проект. Россия, Китай, Индия, Япония и Европейское космическое агентство уже выразили свою заинтересованность в нем.
 
БОРЬБА ЗА ПРАВА
Существующих владельцев лунной собственности беспокоит, будут ли считаться законными уже заключенные сделки по приобретению лунных участков и будут ли будущие колонисты, например США, уважать их права? Скорее всего, нет. Американское правительство защищает свое право изымать землю, находящуюся во владении третьих лиц, для общественных целей, например для горных работ, постройки дорог и восстановления запущенных районов, а потом передавать ее частным инвесторам. (После 4 млрд лет астероидной бомбардировки Ауна, несомненно, находится в запущенном состоянии.)
 
В XVIII и XIX веках новые земли забирались теми, кто был достаточно сильным, чтобы их удерживать. Для колонизации Солнечной системы, скорее всего, будут применяться старые принципы, что бы ни говорили юристы. Так как существует реальная возможность основания лунной колонии в ближайшее десятилетие, в определенных кругах всерьез рассматривается коммерческий потенциал Луны. Ее минеральные ресурсы практически неизвестны, а стоимость перевозки на Землю тяжелых пород непомерно высока. Но в лунном грунте в большом количестве присутствует газ гелий-3, очень редкий на Земле. В ядре этого нерадиоактивного изотопа, или легкого гелия, содержится два протона и только один нейтрон. Его ценность в том, что он подходит для использования в ядерном синтезе — процессе, питающем Солнце. Он мог бы стать источником неограниченной экологически чистой энергии.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1216 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)