fotoblog
11 января 2015
23 | 0 | 1659
fotoblog
17 октября 2013
20 | 0 | 1314

12 апреля 2015 - Удивительный мир змей

article472.jpg
В мире существует около 3000 видов змей. Появившись в эпоху динозавров, они адаптировались к различным условиям жизни, эволюционировали и приобрели часть очень необычную внешность. Почти все змеи охотятся за движущейся добычей. Исключением является яйцеядная змея и еще несколько видов змей, рацион которых может состоять из падали.
 
Плюющиеся змеи при опасности притворяются мертвыми. Упав на спину, раскрыв рот, они издают неприятные запахи. Такой ритуал – защита от хищников: падаль с неприятным запахом не годится для обеда. Со стороны это похоже на смешные мемы. У змей может быть 300 пар ребер. У гадюк, питонов и удавов на голове есть особый орган, реагирующий на изменения температуры. Благодаря ему, змеи прекрасно «видят» и охотятся в темноте.

У некоторых змей нет правого легкого, поэтому  левое легкое превышает в размерах правое. Сердце змеи скользит вдоль тела, что облегчает проходимость пищи по желудочно-кишечному тракту. С помощью языка змеи собирают информацию о том, что их окружает, которую потом передают небу. Функция неба – распознавание. Так что взмахи языком для  змеи – это лишь сбор информации, а не угроза. Сегодня хотелось бы познакомить вас с некоторыми интересными представителями этого рода. Итак, начнем:
  
Крабоед Шлегеля (Fordonia leucobalia)
Ареал:Побережье Северной Австралии и Юго-Восточной Азии
Места обитания:Мангровые сообщества
Размеры:60-100 см


Это еще один вид подсемейства пресноводных змей, обладающий всеми характерными для них признаками, включая сдвинутые на верхнюю сторону головы глаза и ноздри, а также ядовитые верхние зубы в глубине пасти. Крабоеды в изобилии водятся по окраинам мангровых болот, охотясь между ходульными корнями деревьев. Основная добыча этих змей действительно крабы, но рацион включает и рыбу. Теплокровные животные к их яду нечувствительны. Потревоженные змеи часто прячутся в крабьих норах.

Желто-зеленый полоз(Coluber virldiflavus)
Ареал: Европа — северо-восток Испании, юг и центральная часть Франции, Италия (включая о-ва Корсика и Сардиния), юг Швейцарии, бывшая Югославия
Места обитания: Сухие заросли по склонам холмов и опушкам лесов, сады
Размеры: До 1,9 м


У этой длинной, стройной змеи закругленная морда, крупные глаза и бичевидно вытянутый хвост. Окраска верхней части тела варьирует от темно-зеленой до почти черной. Самцы, как правило, длиннее самок. Обычно активны днем. Ведут наземный образ жизни, но легко взбираются на кусты и скалы. Охотясь, полагаются на зрение. Основная добыча — ящерицы, лягушки, мелкие зверьки, птицы, другие змеи. В брачный сезон самцы дерутся из-за самок. Самка откладывает по 5-15 яиц между камнями или в трещины почвы. Инкубационный период длится 6-8 недель.

Африканская яичная змея (Dasypeltis scabra)
Ареал: Африка к югу и востоку от Сахары
Места обитания: Редколесья и кустарники
Размеры: До 75 см


Эта стройная рептилия — одна из немногих змей, которые кормятся исключительно птичьими яйцами. Она выискивает их на земле и деревьях, главным образом по ночам, хотя бывает активна и днем. Большинство других змей включают в рацион только яйца змей и ящериц с мягкой пергаментовидной оболочкой — твердую известковую скорлупу они прокусить не способны.

У африканской яичной змеи для этого развились специальные приспособления. Кости ее черепа соединены очень подвижно. Это позволяет широко раскрывать пасть и заглатывать целиком яйца, которые иногда вдвое крупнее ее головы, а точнее, постепенно «надевать» на них переднюю часть тела.

Эластичная подбородочная связка, соединяющая половины нижней челюсти, при этом сильно растягивается, а мелкие чешуи на шее расходятся продольными рядами, обнажая голую кожу. Зубы яичным змеям практически не нужны, поэтому они мелкие и немногочисленные. Зато выступающие в пищевод нижние остистые отростки шейных позвонков образуют так называемую «яичную пилу», которая легко вскрывает твердую скорлупу. После этого жидкое содержимое яйца выдавливается в желудок, а осколки удерживаются специальным клапаном, отрыгиваются и выплевываются. Когда корма много, змея наедается впрок, накапливая запас жира, который расходуется в голодные периоды. Самка откладывает 8-14 яиц — по одному, а не кучкой, что для змей нетипично.

Обыкновенный уж (Natrix matrix)
Ареал: Северная Африка, Евразия (от приполярной Скандинавии к югу до Средиземноморья и к востоку до Забайкалья)
Места обитания: Сырые леса и луга, болота придорожные канавы, берега рек
Размеры: Обычно до 1,2 м, редко до 2 м


Хорошо и часто плавает, но ведет менее водный образ жизни, чем некоторые другие виды рода Natrix. Это одна из самых обычных и широко распространенных в Евразии змей. Выделяют 3 различающихся по окраске географических подвида. Самки, как правило, толще и длиннее самцов. Ужи активны днем. Охотятся и в воде, и на суше. Основная добыча — лягушки, жабы, тритоны, головастики. Рацион дополняется рыбой, мелкими зверьками и птенцами. Обычно жертвы заглатываются живьем. Специализированных ядовитых зубов нет, однако в рот выделяется токсичный секрет, опасный для мелких животных, но не для человека.

В зависимости от широты местности спариваться начинают в разное время, самое раннее в апреле -вскоре после выхода из зимнего оцепенения («спячки»). Самцы ухаживают за самками: трутся подбородком о тело избранницы от нижней части к шее, после чего партнеры переплетаются телами и совокупляются. Месяца через два в теплое место, часто в кучу гниющей органики, включая компост и навоз, откладывается 30-40 яиц с достаточно развитыми эмбрионами. Спустя 1-2 месяца (в зависимости от температуры инкубации) вылупляются детеныши.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2249 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)