22 января 2014 - Ночная жизнь летучих мышей

article138.jpg

Какими только зловещими свойствами не наделяли летучих мышей наши предки: ночные крылатые вампиры, нападающие на запоздалых путников во мраке, пособники темных магических ритуалов. Воспринимать всерьёз подобную характеристику этих представителей класса млекопитающих, составляющих отряд рукокрылых, естественно, не стоит.

Отряд летучих мышей, включает более тысячи (25% от общего количества) видов млекопитающих, приспособившихся в процессе эволюции к полету, имеющих кожистые перепонки между пальцами передней конечности, боками тела, задними конечностями и хвостом.

Ночной образ жизни, помимо летучих мышей, ведут сотни видов животных и птиц, что вполне объяснимо с научной точки зрения – в ночное время проще добывать пищу, скрываясь от естественных врагов. Обладая сравнительно слабым зрением, но прекрасным слухом, летучие мыши ориентируются в ночном мире при помощи эхолокации – улавливают посылаемые звуковые сигналы при их отражении от окружающих объектов.

В большинстве своём, летучие мыши питаются насекомыми, уничтожая их в огромных количествах (до 1500 единиц в час), мелкими земноводными и пресмыкающимися. Некоторые виды летучих мышей питаются различными тропическими фруктами и плодами, нектаром и семенами растений, способствуя опылению растений и восстановлению растительности тропических лесов. Ускоренный метаболизм летучих мышей (как и многих птиц), связанный с быстрым расходом значительного количества энергии, помогает им быстро усваивать как животную, так и растительную пищу, затрачивая на это, в среднем, всего 15-20 минут.

Устраиваясь на «дневной ночлег» в пещерах или огромных дуплах деревьев, летучие мыши обеспечивают себе дополнительную защиту – охватывают тело крыльями и тщательно укутывают его со всех сторон, оберегая от излишней потери тепла. При этом своеобразный способ отдыхать «вниз головой», цепляясь за карнизы и выступы, связан у летучих мышей с особенностями строения тела, создающими неудобства при взлёте с ровной поверхности.

Продолжительность жизни летучих мышей может превышать 20 лет, максимально достигая 30. Ежегодно приносимое потомство — только один детёныш, о котором нежно заботятся до момента его самостоятельности, наступающей довольно рано. Летучие мыши не только хорошие мамы, они, как кошки, способны часами доводить себя (и своих партнёров-сородичей) до состояния идеальной чистоты. Одновременно с этим пещеры, служащие местом обитания многочисленных колоний летучих мышей, используются аборигенами Южной Америки в качестве неиссякаемых источников экологически чистых удобрений!

Что касается обвинения в вампирских наклонностях, то три вида летучих мышей-вампиров — обитателей стран Южной и Центральной Америки, не могут сравниться по объёмам причиняемого ущерба, например, с комарами или блохами. Вот уж кто является истинными вампирами-кровососами, а кроме этого – переносчиками многих особо опасных инфекций!

Интересно отметить, что слюна «вампирствующих» видов летучих мышей содержит специфический антикоагулянт — вещество, позволяющее предотвратить быструю свёртываемость крови, потенциально полезные свойства которого в настоящее время исследуются медиками с целью применения их в практике лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Аналогичными свойствами обладают широко известные и применяемые с давних пор медицинские пиявки.

Доказано, что колонии летучих мышей, достигающие временами десятков миллионов особей, могут служить источником инфекции, например, бешенства. Однако их роль в распространении данной инфекции не столь значительна, как принято думать. Количество случаев заболевания бешенством вследствие укуса летучих мышей в сотни раз ниже, чем от укусов кошек или собак. Летучие мыши не агрессивны и, как большинство видов животных, при любой возможности избегают контактов с человеком.

В заключение следует отметить, что на сегодняшний день более 50% видов рукокрылых, обитающих на территории Америки, включены в перечень особо редких и исчезающих видов, что связано, прежде всего, с последствиями вторжения человека в места их естественного обитания.

Похожие статьи:

Растения и животныеУтконос - диковинка Австралии

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3067 просмотров
Комментарии (0)