Алёна Фёдорова5 марта 2014 - Аты-баты – шли вомбаты

article183.jpg

Вомбаты – очень интересные млекопитающие Австралии и прилегающих островов, внешне напоминающие медведей в миниатюре (размер 70-120 см). Относятся к семейству двурезцовых сумчатых. Большую часть жизни вомбаты проводят в своих подземных жилищах, состоящих из целого лабиринта тоннелей и нор, выкопанных их сильными пятипалыми лапами, снабженными острыми когтями. На сегодняшний день представители этого семейства являются самыми крупными сумчатыми млекопитающими, ведущими полуподземный образ жизни.

Появились вомбаты в далёком миоцене (18 млн. лет назад), и их прародителем считается огромное сумчатое животное — дипротодон, вымершее 40 тыс. лет назад. В период активного освоения Австралии переселенцами из Европы природный ареал обитания вомбатов стал резко сокращаться в связи с их массовым истреблением. Из существовавших ранее восьми видов вомбатов, пять — вымерли, а три обитают на территориях заповедников Австралии. Так, на сегодняшний день в небольшом заповеднике Квинсленда содержится около 120 особей квинслендского вида вомбата, оказавшегося на грани полного исчезновения.

Ближайшими родственниками вомбатов, вероятно, являются австралийские коалы, с которыми у вомбатов схожее строение черепа и зубов. Любопытный факт – из всех сумчатых они имеют наименьшее количество зубов. Челюсти и зубы у вомбата схожи с грызунами, поскольку верхний и нижний ряд имеет по паре передних резцов. Жевательные зубы простые, а угловые — отсутствуют.

Рацион вомбатов состоит из молодых побегов трав, корней растений, мхов и грибов. Поскольку обмен веществ у них замедленный, то процесс переваривания пищи занимает 10-15 дней. Интересной особенностью этого вида является его минимальная потребность в воде – всего 20мл на 1 кг массы тела в сутки. При среднем весе взрослого вомбата в 40-45 кг – это менее литра в сутки при австралийской жаре!

Места для поселения вомбат предпочитает такие, где ровная, сухая и мягкая почва не содержит крупных камней и расположенных близко от поверхности грунтовых вод. Внешне неповоротливые, вомбаты способны при угрозе жизни двигаться со скоростью 40 км в час (правда, только на коротких дистанциях) и взбираться на деревья.

В Австралии у травоядного взрослого вомбата практически отсутствуют естественные враги, за исключением динго и, конечно, человека с его ружьями и автомобилями. Любую опасность вомбат обычно «встречает тылом» — задней частью тела, надёжно защищённой толстым слоем грубой кожи и особым костным щитком, имеющимся на тазовых костях. В процессе эволюции этот миролюбивый, неспешный землекоп выработал весьма своеобразную тактику защиты. Заманивая врага (к примеру, динго) на свою территорию – в нору, вомбат старается прижать его к стенке и задавить массивным задом. Учитывая немалый вес взрослого вомбата, тактика «пресса», в большинстве случаев, себя оправдывает. Защищаясь от врага на поверхности, вомбат также может сильно ударить его массивной головой или когтистой лапой.

Вомбат обладает ещё одним любопытным качеством – он практически не боится людей и громких звуков, что совершенно не характерно для большинства диких животных, старающихся держаться подальше от людей и автострад. Такие качества зачастую становятся причиной гибели этих животных под колёсами автомашин. Кроме этого, любопытство и «стрессоустойчивость» вомбатов часто доставляют массу неприятностей туристам, посещающим Зелёный континент и располагающимся на отдых в местах обитания вомбатов. Привлечённый запахами продуктов, вомбат беззастенчиво «вскрывает» палатку острыми когтями и действует по принципу – «что смогу – съем, не смогу – унесу с собой». 

Как и многие редкие виды животных Австралии (коала, утконос, тасманский дьявол, кенгуру), вомбаты охраняются государством. Охота на них категорически запрещена, а  основные места их обитания являются заповедниками, где туристам не разрешается даже кормить животных. Уже на этапе въезда в Австралию туристов тщательно проверяют – вдруг что-либо ввозимое может нанести вред вомбатам. А на всех дорогах Австралии часто встречаются предупреждающие знаки: «Осторожно, идут вомбаты!».

Похожие статьи:

Растения и животныеУтконос - диковинка Австралии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1294 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)