Александр Малинский25 февраля 2014 - С аквалангом за трепангом

article167.jpg Дальневосточный трепанг — один из видов голотурий, или «морских огурцов» — исстари считается изысканным лакомством. Вкусненькие ползающие по дну океана «огурцы» со щупальцами хитрые азиаты ловили у берегов Дальнего Востока двумя приспособлениями — шестом с крючками наподобие остроги и своего рода драгой — металлической рамой, снабженной сетью.
 Так можно было добыть до 200 голотурий в день, причем только взрослых, потому что молодые всегда прячутся под камнями, защищающими их от ловцов. Технический прогресс шел рука об руку с человеческой жадностью. С 1891 г. трепанга стали брать водолазы. Начали это дело японцы, а их примеру последовали наши. От загребущих железных рук уже нельзя было спрятаться под камнями, в мешок отправлялись все голотурии подчистую, включая малюток.
 
В 1909 г. Россия запретила иностранцам промысел в заливе Петра Великого, но водолазный метод остался. После революции акваторию залива разделили на участки и сдавали в аренду не менее чем на три года. Каждый участок делился на три поля, из которых в течение года можно было промышлять только на одном, а остальные два отдыхали. С1926 г. промысловой добычей трепанга занимались только государственные организации, хотя довольно много вылавливали при этом аквалангисты-любители. В результате запасы голотурий у берегов Дальнего Востока оскудели, и в 1978 г. промысел был запрещен.
 
Но в начале 90-х, после развала СССР, браконьеры хлынули на Дальний Восток. Проконтролировать их деятельность сейчас невозможно, борцы с незаконным ловом трепанга задерживают не больше 2% добычи. Сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН A.M. Лебедев сумел впервые за последние годы примерно оценить объем добычи и запасы трепанга в двух заливах — Амурском и Посьета. Для этого ученому пришлось на свой страх и риск опросить браконьеров; тех, кто их ловит; а также подсчитать производительность компрессорных установок, обслуживающих водолазные группы добытчиков. Кроме того, Лебедев несколько раз сам опускался на дно заливов, наблюдая неутешительную картину «огуречного» погрома.
 
Лебедев считает, что сегодня единственный способ сохранить дальневосточного трепанга это вернуться к практике 1920-х гг.: сдавать промысловые участки в долгосрочную аренду, обязав арендаторов регулировать запасы «огурцов» на своих «сотках», самим защищая их от браконьеров. Средства, полученные за аренду, можно направлять на создание хозяйств марикультуры, воспроизводящих трепангов. Согласно Лебедеву, подобная схема может вывести из сферы криминального бизнеса значительные средства и каждый год приносить в бюджет Приморского края 1,5 млн долл.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 913 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)