fotoblog
5 января 2014
15 | 0 | 686
fotoblog
12 октября 2014
17 | 0 | 682
fotoblog
10 ноября 2013
31 | 0 | 1085
fotoblog
17 октября 2013
9 | 0 | 1183

Александр Малинский11 октября 2014 - Ватикан - государство в городе

article326.jpg
Ватикан — это удивительное собрание дворцов и капелл, залов и галерей, относящихся к различным эпохам и стилям.
 Например, Браччио Нуово хранит шедевры римской скульптуры, возвращенные  после разгрома Наполеона, а в Галерее географических карт длиной 120 метров представлены 40 настенных карт, 32 из которых — фрески. Отдельного упоминания стоит Апостольская библиотека. В витринах Сикстинского зала представлены ценнейшие рукописи.
 
Мы входим под своды собора Святого Петра, и я спрашиваю своих московских гостей: «А виза в Ватикан есть?». Гости испуганно начинают листать свои паспорта, но я их успокаиваю: хотя мы действительно переходим сейчас государственную границу между Италией и городом-государством Ватикан, никакой визы не требуется. Надо лишь соблюдать нормы, принятые в центре мирового католицизма. При входе в храм у женщин должны быть покрыты плечи, а мужчин в шортах ни за что не пустят сюда строгие сотрудники ватиканской охраны. Ватикан действительно «открытый город». Это, правда, не относится, так сказать, к его «служебной части»: ведь на территории в 44 гектара разместились не только прекрасные сады, площади и дворцы, здесь работают разные учреждения Святого Престола, есть своя Академия наук, газета, отсюда вещает на весь мир влиятельное Радио Ватикана…
 
Все это скрыто «за бронзовыми вратами», которые денно и нощно охраняют знаменитые швейцарские гвардейцы в живописных костюмах (согласно легенде, эскизы рисовал сам Микеланджело Буонарроти)… Как получилось, что на одном из римских холмов, где выращивали виноградные лозы («Ватиканское пей, если уксуса нравится вкус», язвительно писал в своей сатире древнеримский поэт), появилось самое маленькое государство мира со столь удивительной историей и судьбой? Возведенные первыми христианами храмы и базилики по естественному праву переходили в собственность Церкви. Главной святыней, естественно, стало место захоронения апостола Петра на Ватиканском холме. (По преданию, Петр был распят вниз головой, умолив палачей казнить его так, чтобы не уподобить свою казнь казни Христа). Фундамент первой базилики можно сегодня видеть в нижних гротах собора Святого Петра, ставшего одной из признанных вершин мировой архитектуры…
 
 
 
Папское государство (не путать с городом-государством Ватикан, образованным уже в нашем столетии) возникло, когда в Римской империи христианство было провозглашено официальной религией, власть императора все неизбежнее слабела и переходила в руки епископов. В 754 году франкские короли, стремясь заручиться поддержкой в борьбе с лангобардами, заключили договор и передали под власть папы значительную территорию в Центральной Италии. Позже Пипин Короткий и Карл Великий еще больше расширили границы нового государства, просуществовавшего больше тысячи лет. В середине XVII века владения папы включали значительную часть современной Италии и земли Авиньона во Франции. Сама же Италия представляла собой конгломерат «варварских» королевств. Однако важнее было духовное влияние папства, благодаря которому Рим, его столица, всегда был одним из «ключевых игроков» мировой политики.
 
Но движение за объединение страны нанесло сильнейший удар по могуществу и величию папства. И стрелки-берсальеры армии объединенной Италии проникли 20 сентября 1870 года в «вечный город» через пролом в стене близ Порта Пиа… Эпоха светской власти пап в Италии завершилась. Рим стал столицей страны, а королевский двор перебрался из Флоренции в роскошный папский дворец на Квиринальском холме. В ответ тогдашний папа Пий IX заявил: «Я уступаю насилию. С этой минуты Папа является пленником ». После чего отлучил от церкви короля и всех «оккуппантов» папского государства и закрылся в Ватикане, откуда не выходил до самой смерти.
 
Вдобавок официально запретил итальянским католикам участвовать в выборах и уж тем более приносить присягу «королю-узурпатору»… В распоряжении папства остались Ватикан, Латеранский собор, летняя резиденция вблизи Рима и другая собственность. Папству позволялось выпускать собственные почтовые марки, гарантировалась бесплатная телеграфная связь и тайна переписки. Кроме того, на «разные расходы» государство выдавало папе 3 225 ООО лир (по тем временам — сумма колоссальная). Но светскому государству, население которого практически на сто процентов состояло из католиков, еще предстояло уладить отношения с Церковью. Однако же налаживание этого диалога заняло еще не один десяток лет. Ведь по распоряжению «ватиканского пленника» всем главам католических государств, посещавшим Рим, категорически воспрещалось наносить визит «безбожному » королю…
 
Однако с течением времени Ватикан стал постепенно смягчать «идейную блокаду» Итальянского королевства. Документы, определившие наконец отношения между Италией и Святым Престолом, были подписаны уже в период фашизма, в 1929 году. В мире появилось новое государство Ватикан. Только наличие своего собственного государства, пусть крошечного, но «настоящего», по мнению Святого Престола, могло обеспечить нормальную деятельность церкви…
 
Несколько лет назад конкордат между Италией и Ватиканом был существенно переработан, но статус уникального государственного образования остался прежним. И сегодня Святой Престол поддерживает дипломатические отношения с почти ста странами мира, включая Россию. Колоссальное культурное достояние бережно охраняется: провозглашен вечный нейтралитет Ватикана и неприкосновенность его территории. Даже война пощадила это уникальное государственное образование: Ватикан не подвергался бомбардировкам.
 
Впрочем, «открытым городом» являлся весь Рим. После войны ЮНЕСКО объявила Ватикан памятником мирового культурного наследия. Историк прошлого века насчитывал в Ватикане два десятка дворцов, более двухсот лестниц и двенадцать тысяч комнат. Ватикан походит на мост, соединяющий не только старый дворец с Сикстинской капеллой и собором Святого Петра, но и прошлое с настоящим. Здешние коллекции, бережно сохраняемые и умножаемые, стали символом величия Святого Престола. Начало было положено папой Юлием II, который в 1502 году выставил на обозрение самую знаменитую из скульптур древности — Аполлона Бельведерского.
 
За ней последовали не менее знаменитый Лаокоон и Бельведерский торс, которые поразили воображение художников и скульпторов XVI века. Ватикан собирал искусство Древнего Рима подобно тому, как средневековая церковная латынь собирала все, что осталось от латыни языческой. Постепенно к античным шедеврам прибавлялись новые коллекции и музеи: Пио-Клементинский, музей Кьяромонти, Григорианский музей этрусских и египетских древностей. В двадцатые годы нашего столетия строится новое здание для папского собрания картин — пинакотеки. Зато здание библиотеки, знаменитой своим рукописным собранием (добавим Галерею географических карт, Кабинет папирусов, Museo sacro с коллекцией церковных древностей, Нумизматический кабинет), заложено еще в середине XVI века.
 
Но Ватикан не только место, где расположены музеи. Он и сам является музеем. В 1508 году папе Юлшо II представили молодого провинциала, который должен был украшать комнаты в помещениях старого дворца. Юношу звали Рафаэлем, и первой он расписал так называемую «Залу подписей». Фрески на ее стенах изображают четыре столпа истины в мире: Богословие, Философию, Право и Поэзию. Следующая комната, расписанная Рафаэлем, называется Станца д'Элиодоро. Лучшая фреска здесь изображает выход апостола Петра из темницы — одна из первых в живописи сцен с эффектом ночного освещения: сияние ангела прорезает сумрак, пересекаясь с лунным отблеском… И в этом же крыле — несравненная Сикстинская капелла. Ватиканские музеи оставляют у посетителя чувство нереальности реального: картинки из учебников, кадры из фильмов — и Лаокоон, и Кумекая сивилла все это, оказывается, существует здесь, в Ватикане.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 647 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)