Алёна Фёдорова3 мая 2014 - Тибет – загадочный и великолепный

article233.jpg

Тибетское плато, где расположен Тибет, заслуженно носящий название «Крыша Мира», является самым высокогорным плато нашей планеты, поскольку достигает высоты более 4.5 тыс. м. над уровнем моря. Здесь возносится на заоблачную высоту пик высочайшей горы мира – Эвереста (Джомолунгмы), берут начало великие и могучие реки – Брахмапутра, Жёлтая река, Янцзы, Инд, Меконг, Арун и Салуин.

Однако интерес к Тибету обусловлен не столько его географическими особенностями, сколько уникальной культурой и религией этого района Центральной Азии, исторически существовавшего на стыке двух древнейших центров цивилизации — Индии и Китая. В разные исторические периоды Тибет был как независимым государством, так и территорией, входящей в состав Монгольской империи и землями под началом китайской династии Цин. Традиционно вся территория Тибета состояла из провинций У-Цанг, Кхам и Амдо, а тибетский буддизм, пришедший из Индии в VII веке, сохранился по сей день.

Согласно мнению большинства учёных-богословов, буддизм – наиболее мирная религия из всех существующих, поскольку последователи Будды никогда насильно не принуждали к своей вере, не распространяли её влияние на другие земли огнём и мечом. Принц Гаутама, взявший за основу индуистские веды, создал новое учение, основным смыслом которого является самосовершенствование души и развитие скрытых возможностей человека.

Монахи храмов и монастырей Тибета ведут размерный и замкнутый образ жизни, практически не общаясь с внешним миром, проводя дни в молитвах, повседневных трудах и медитациях. Все их помыслы и действия, лишенные мирской суеты, направлены лишь на постижение высшего смысла и знания жизни, достигаемого терпением. Не каждый желающий может стать монахом тибетского храма и социальное положение не играет при этом никакой роли. Человек, приходящий в тибетские храмы из праздного любопытства, никогда не постигнет его сокровенных тайн, они откроются только тому, кто ищет истинных знаний, стремится к совершенствованию своей души.

Особым уважением пользуются на Тибете отшельники – считанные единицы из малого числа послушников тибетских буддистских храмов. Учение гласит, что этот путь выбирает не сам человек, а его душа — высшая сущность, жаждущая просветления. Некоторые из отшельников, не принимающих полный обет молчания, удаляются жить в горные пещеры Тибета. Пища доставляется им бесплатно, а встреча и, особенно, беседа с ними ценятся очень высоко, поскольку даруют мудрость — передают частицу их просветлённой души.

Другой тип отшельничества Тибета ещё более суров. Избравших этот путь замуровывают в маленькой хижине без света и свежего воздуха. Пища подаётся отшельнику один разв неделю молчаливым стражем через маленькое отверстие в стене, тогда же обновляется и воздух в комнате. Фактически, отшельник постоянно испытывает голод, холод и нехватку кислорода в тесном замкнутом пространстве кельи. Считается, что у отшельника, полностью отрезанного от внешнего мира, со временем развиваются особые возможности — способность погружаться в транс, обретая духовную свободу и становясь невосприимчивым к телесным мукам.

Дворец Его Святейшества Далай-ламы – Потала является, по свидетельствам очевидцев, ещё одной из существующих ныне тайн Тибета, все секреты которого невозможно узнать, даже прожив там многие годы. Это одно из самых больших зданий в мире, фактически – целый город, строительство которого было начато 1.5 тыс. лет назад. Затем, в ХVII веке строительство было значительно расширено Пятым Далай-ламой — до 13-ти этажей. Интересный факт – сам Пятый Далай-лама не дожил до завершения строительства, но его роль тайно, на протяжении 13-ти лет исполнял монах, внешне очень похожий на Далай-ламу. Это было сделано для того, чтобы известие о кончине Далай-ламы не помешало возведению здания.

В центральной части здания были расположены огромные церемониальные залы, 35 богато украшенных и расписанных часовен, мавзолеи семи Далай-лам, покрытые золотом и драгоценными камнями и 4 помещения для медитации. В западном крыле здания, пристроенном позже, располагались кельи для 175 монахов. В восточном крыле — правительственные офисы, монастырская школа и залы Национальной ассамблеи. В нижней части здания имелся лабиринт из подземных складов — хранилищ государственных запасов чая, масла и тканей. По четырём сторонам стояли крепостные башни – дозорные пункты тибетской армии.

Помимо этого, Потала была и огромным складом, в помещениях которого хранились тысячи бесценных свитков-икон, созданных тысячи лет назад. Здесь хранились золотые регалии древних царей Тибета, богатые дары китайских и монгольских императоров, а также сокровища правивших ранее Далай-лам.

В библиотеках Поталы находились около 7 тыс. громадных томов летописи тибетской религии и культуры, в том числе написанные на пальмовых листьях, привезённых из Индии более тысячи лет назад. Многие из священных писаний были выполнены чернилами, содержащими золото, серебро, перламутр, лазурит и кораллы, причём каждая строка была написана чернилами разного цвета.

Неудивительно, что Тибет с его вековой историей и своеобразной культурой ежегодно притягивает к себе не только тысячи туристов, но и является местом паломничества людей, желающих познать тайны бытия.

Похожие статьи:

Медицина и биологияДревний буддийский обряд самомумификации

Рейтинг: 0 Голосов: 0 855 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)