Алёна Фёдорова5 марта 2014 - Тайны руин Хара-Хото

article184.jpg

В южной части монгольской пустыни Гоби стоит заброшенный, загадочный город. По сохранившемуся местному преданию, в древние времена, когда площадь современной пустыни занимала акватория моря, на берегу стоял возведённый потомками богов процветающий город — Хара-Хото. Городом, населённым самыми великими учёными, храбрыми войнами и прославленными ремесленниками, правил легендарный могучий батыр — Хара-цзянь-цзюнь.

Возжелав захватить престол императора Китая, батыр объявил ему войну, однако сражение проиграл и скрылся за крепостными стенами города. Устав от затянувшейся осады, император в гневе повелел перекрыть русло реки Энцин-Гол, снабжавшей осаждённый город водой. Отчаявшись спасти свой обречённый город, батыр убил всю свою семью, спрятал сокровища и дал войскам императора последний бой, в ходе которого он сам был убит, а славный город был полностью уничтожен китайскими войсками. Руины города надолго погрузились в пески Гоби.

Однако в 1907 году экспедиции под руководством русского путешественника-исследователя П.К.Козлова с великим трудом удалось обнаружить в песках Монголии затерянный город. Местный проводник экспедиции предупреждал учёных, что чужеземцам нельзя входить за городские стены Хара-Хото с вьючными животными, женщинами, разводить костры и готовить пищу, чтобы не прогневить духов, властвующих в мёртвом городе. Кроме этого, князь местного племени Торгоут-Бэйле предупреждал археологов, что любые найденные ими сокровища батыра Хара-цзянь-цзюня должны принадлежать ему.

Оказавшись внутри города, экспедиция обнаружила два огромных древних мавзолея, сохранивших ряд бесценных, с точки зрения истории, находок – уникальные образцы буддийской иконописи на шелковых холстах, деревянные и металлические скульптуры и главное — огромную библиотеку древних рукописей.

В центре Хара-Хото исследователи обнаружили странное, круглое каменное сооружение, высотой в 25 м., предположительно храм-обсерваторию, стены которого были покрыты клинописными письменами и загадочными знаками — сплетающимися в причудливую паутину концентрическими кругами и спиралями. Отдельные фрагменты настенной живописи другого обнаруженного здания содержали чёткие изображения всевозможных диковинных существ – ужасных рептилий-драконов, животных, птиц и рыб с человеческими головами. 

За время работы экспедиции в Хара-Хото в Монголии разразилась небывало сильная засуха, за которой последовала серия чудовищных по силе землетрясений. Монгольские власти обвинили археологов-иноверцев в осквернении запретных мест, вызвавших гнев духов мёртвого города, и потребовали немедленно прекратить раскопки Хара-Хото. Часть бесценных рукописей и экспонатов, включая уникальный рукописный словарь древних тангутов — «Си-Ся», Козлов успел переправить в Географическое общество Санкт-Петербурга, благодаря чему учёным позже удалось расшифровать и перевести многие из найденных рукописей.

Найденные свитки содержали летописные хроники тангутского государства периода 1226-27 годов, столицей которого и был Хара-Хото, позже завоёванного Чингисханом и включенного в состав могущественной монгольской державы. Значительная часть рукописей включала многочисленные рецепты древних снадобий от болезней людей и домашних животных, созданных жрецами храма.

Однако большую часть находок расшифровать не удалось, поскольку язык рукописей был неизвестен. По предположениям ученых, на таинственных свитках жрецы древности зашифровали сведения магического содержания, запретные для большинства непосвященных. Согласно другой интересной гипотезе, эти рукописи являются бесспорными материальными подтверждениями существования на территории Монголии высокоразвитой цивилизации, намного опередившей современников в своём развитии, которой и был основан Хара-Хото.

Сравнивая и анализируя сведения, полученные из раскопок Хара-Хото, с другими, аналогичными по исполнению, клинописными символами, учёные-археологи предположили, что надписи содержат обращение исчезнувшей цивилизации к своим далёким потомкам.

Как бы то ни было, артефакты, найденные в безмолвных руинах мёртвого города, засыпанного сегодня песками пустыни, надёжно хранят свои тайны и доходят до настолько в виде старых легенд, повествующих о великих ушедших цивилизациях.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1161 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)