fotoblog
26 марта 2015
23 | 0 | 3282
fotoblog
16 октября 2013
11 | 0 | 3484
fotoblog
11 января 2015
9 | 1 | 3250
fotoblog
23 декабря 2013
20 | 0 | 4366

Александр Малинский18 февраля 2015 - Микены - что хранят руины акрополя?

article417.jpg
Микены — это город на северо-востоке Пелопоннесского полуострова. В древности он был одним из главных городов всей Древней Эллады. Теперь же это знаменитый археологический музей-заповедник, куда ежедневно приезжают тысячи людей. Царём Микен когда-то был Агамемнон. Это он возглавил знаменитый поход греков на Трою, в котором участвовали его брат Менелай, царь Спарты, Одиссей, царь острова Итака, а также Ахилл, Патрокл, Диомед и многие другие герои.
 
Об осаде Трои, которая длилась десять лет и закончилась победой греков, проникших в город в огромном деревянном коне, рассказывает поэма Гомера «Илиада». О злосчастной же дальнейшей судьбе Агамемнона поведали другие древние авторы, например, Стесихор, живший в VII — VI веках до нашей эры. Захватив в Трое огромную добычу, а также пророчицу Кассандру, дочь троянского царя Приама, Агамемнон вернулся в Микены. Но в собственном доме царя ждала гибель от руки Эгисфа, нового возлюбленного жены Агамемнона Клитемнестры. Погибла и Кассандра, в которой Клитемнестра заподозрила соперницу.
 
После этого Эгисф сам стал царём Микен, но через семь лет тоже был убит вместе с Клитемнестрой сыном Агамемнона Орестом, выросшим в изгнании. Любители истории должны знать, что ещё в XIX веке большинство учёных считали «Илиаду», а также «Одиссею», где рассказывалось о долгих странствиях после взятия Трои царя Итаки, полностью вымышленным героическим эпосом. Да и могло ли быть иначе, если в поэмах, наряду с людьми, во многих событиях принимают участие боги?
 
Мифической казалась и история Агамемнона. Однако все знают, что в 70-х годах XIX века знаменитый немецкий исследователь Генрих Шлиман нашёл Трою, полностью доверившись тексту «Илиады», где содержались косвенные намёки на местонахож- дение древнего города. В научном мире это произвело сенсацию. Шлиман, правда, не был учёным в полном смысле этого слова. Найти Трою он мечтал с детства, едва только познакомился с «Илиадой ». Раскопки он начал лишь после того, как сказочно разбогател на торговле, благодаря своей предприимчивости, удачливости, трудолюбию, и смог позволить себе любые расходы.
 
С научными представлениями своего времени Шлиман был знаком, но решил пойти им наперекор. И добился своего, раскопав древнюю Трою, «спрятанную» под землёй одного из холмов на побережье современной Турции, неподалёку от входа в пролив Дарданеллы из Эгейского моря. Об этом открытии узнал тогда весь мир, острословы-газетчики даже окрестили «Илиаду» «военным репортажем с места событий». Уже позже другие археологи, работавшие в Трое, установили, что на самом деле Шлиман открыл более древнюю Трою, существовавшую. за тысячу лет до событий, описанных в «Илиаде».
 
На этом холме в течение веков сменилось несколько городов, которые разрушали войны или землетрясения. Слой гомеровской Трои, который датировался 1300 — 1200 годами до нашей эры, Шлиман «прошёл», не поняв, что город, который он искал, уже найден. Но вместе с тем, он сделал другое великое археологическое открытие: отодвинул границы известной истории Эгейского мира сразу в III тысячелетие до нашей эры. А закончив раскопки в Трое, Шлиман приехал в Микены. На этот раз он твёрдо решил обнаружить гробницы самого Агамемнона, Кассандры и других героев, в реальное существование которых он опять- таки верил безоговорочно…
 
К этому времени Микены уже больше 2 тысяч лет представляли собой развалины: в V веке до нашей эры город захватило и разрушило войско соседнего города Аргоса. Раскопки Шлиман начал 7 августа 1876 года. Сначала были расчищены Львиные ворота, сложенные из огромных, «циклопических » камней, — главный вход в стене укреплённого города на вершине холма. Каждый из камней весил не меньше десятка тонн. Огромный треугольный камень над входом украшали рельефные изображения двух львов, стоявших по сторонам колонны. За воротами был небольшой квадратный двор. У стен когда-то стояло здание, где, вероятно, пребывала стража. Дальше дорога, на которой кое-где были каменные ступени, вела внутрь укреплённого города…
 
Впрочем, чтобы раскопать микенский акрополь, потребовались десятки лет работы многих экспедиций, которые пришли сюда вслед за Генрихом Шлиманом. Самому же этому человеку в Микенах вновь сопутствовала невероятная удача. Не имея представления, где могут находиться царские гробницы, которые он искал, Шлиман нашёл их очень быстро. Почти сразу же за Львиными воротами, справа от них, находился какой-то круг, образованный двойным кольцом вертикально поставленных камней. Этот круг можно было принять за Агору, как в древнегреческих городах называлось место торговли и дружеских встреч горожан. Или за место совещаний, которые микенские цари проводили со своими приближёнными и военачальниками. Однако невероятная интуиция Шлимана подсказала ему, что раскопки надо вести именно здесь.
 
Работа шла трудно, земля была твёрдой как камень. Наконец один из глубоких шурфов действительно привёл к входу в подземную гробницу, тщательно закрытому камнями в глубокой древности. Внутри гробницы под слоем земли и мелких камней обнаружились три скелета. Вслед за первой гробницей была открыта вторая, потом третья. То, что это действительно царские погребения, подтверждалось лежавшими в них сокровищами баснословной ценности. Тут были и золотые погребальные маски, повторяющие, очевидно, черты лиц усопших, потому что ни одна не была похожа на другую.
 
Такими масками в Древней Греции закрывали лица только царей. Шлиман счёл, что одна из масок принадлежала самому Агамемнону. Один из женских скелетов был, без сомнения, останками пророчицы Кассандры, дочери троянского царя Приама. На самом деле, как опять-таки выяснилось позже, в Микенах Шлиман ещё раз ошибся: он нашёл могилу не Агамемнона, а царские погребения, которые были почти на полтысячи лет древнее. Но всё равно это было великое археологическое открытие: Шлиман первым прикоснулся к древнейшей культуре, которая позже стала называться крито-микенской или эгейской, о которой прежде учёные ничего не знали. А в том, что и Агамемнон был реальным историческим героем, теперь мало кто сомневается.
 
Археологи трудятся в Микенах и в наше время. Постепенно были открыты остатки царского дворца на вершине холма, остатки других зданий, в том числе Мастерская художников, названная учёными так, потому что здесь, судя по археологическим находкам, трудились работавшие на царя художники и ремесленники. Но внутри крепостных стен жили только цари с семьями, знать и воины. Остальные горожане Микен селились на соседних холмах и укрывались в крепости лишь во время военной опасности. Со временем археологи открыли и некоторые из жилищ микенцев за пределами крепостных стен. Часть из них оказалась разрушенной сильным землетрясением.
 
Множество находок, сделанных на территории Микен в течение десятилетий, теперь можно увидеть в специальном археологическом музее, построенном ниже крепости на одном из склонов холма. Его экспонаты — микенская керамика, оружие, фрески, монеты, а также фотографии, запечатлевшие работы археологов разных лет и моменты открытия тех или иных памятников. Большой раздел музея посвящён, конечно, раскопкам, которые проводил в 1876 году Генрих Шлиман.

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытияКараль – «праматерь всех городов» Земли?

Древний мирМатематика в Древнем Вавилоне

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3615 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)