27 июня 2014 - Каппадокия - «каприз» геологии

article297.jpg
Уникальный каппадокийский ландшафт формировался под воздействием воды и воздуха миллионы лет. Людям приходилось приспосабливаться к геологическим реалиям. Яркий пример такого «приспособления» — деревня Учисар в районе Чавушин. Веками люди высекали себе жилища прямо в камне. Сейчас эти уникальные поселения могут прийти в полное запустение, так как большая часть населения покидает родные края в поисках работы.
 
Исследователи долго гадали, каким образом могли возникнуть уникальные каменные конусы Каппадокии. Сегодня известно, что вулканы Эрджияс и Хасан еще в доисторические времена извергали на каппадокийское плоскогорье нескончаемые потоки лавы, пепла и туфа, которые, накладываясь друг на друга, покрыли равнину до вершин холмов. Лишь кое-где вершины продолжали возвышаться над поверхностью. В последующие времена вулканические отложения осели и частично разрушились.
 
Так как отдельные слои туфа отличались друг от друга толщиной и прочностью, в ходе дальнейшей эрозии сохранилась только часть из них. Из остатков и образовались еще и сегодня четко различимые каменные конусы, которые своими «шапочками» напоминают домики ведьм из старых сказок.
 
История Каппадокии также весьма интересна. Когда в IV веке н.э. христианство стало государственной религией Римской империи, в Каппадокии появилась православная церковь. Она отвергала учение Ария, твердо отстаивая положение о том, что Христос совмещал в себе как божественную, так и человеческую природу. В ходе этого богословского диспута, собственно, и возникла восточноевропейская православная церковь.
 
Период наивысшего расцвета каппадокийской церкви пришелся на IX-XI века, когда в скалах были высечены многочисленные церкви и монастыри, многими из которых можно полюбоваться и сегодня. Вулканические породы пригодны не только в качестве строительного материала. Виноград и плодовые деревья прекрасно растут на туфе, по которому удалось даже проложить оросительные каналы. Для практикуемого в последнее время овощеводства необходимы глубокие скважины, бурение и использование которых небезопасно для окружающей среды: снижение уровня грунтовых вод может привести к образованию трещин в подстилающих породах. Каппадокия — страна подземных городов в центре Анатолии.
 
Эрозия почвы сотворила целый парк скульптур — вряд ли люди сумели бы справиться с этим лучше. Жители Каппадокии наилучшим способом использовали творение природы в своих целях. В течение миллионов лет вода и ветер образовывали здесь обрывистые, громоздящиеся друг возле друга образования из туфа, в которых люди с древнейших времен вырубали себе жилища. Домики из туфа тянутся между ущельями вверх по склону. В ныне уже необитаемых поселениях, таких как Ортакей и Ургюп, покинутые дома в скалах напоминают пчелиные ульи.
 
В VIII—IX веках жители Каппадокии были вынуждены прятаться от воинственных арабов — именно в это время были построены знаменитые подземные города. На сегодняшний день известно около 100 сложных подземных систем, состоящих из множества переходов, шахт, лестниц, помещений и насчитывающих иногда до 10 этажей. Доступ к ним мог быть перекрыт с помощью гигантских крутых каменных плит. Внутри имелись кладовые для продуктов, вентиляционные шахты, источники и система канализации, что обеспечивало нормальную (в известной степени) жизнь.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1727 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)