Алёна Фёдорова11 февраля 2014 - Ах, эта свадьба, свадьба…

article159.jpg

Свадебные обычаи, традиции и приметы — одним словом всё, что связано с этим знаковым моментом в жизни мужчины и женщины, всегда вызывает интерес. Если ещё учесть, что в мире существует множество самых разнообразных свадебных традиций, уходящих своими корнями в далёкое прошлое, выбрать наиболее интересные факты из этой области нелегко. Тем не менее, вот некоторые из них.

Андалузия (одна из провинций Испании). Испанцы — народ горячий и решительный. Но, для желания жениться нужна решимость особая. Будущий муж прыгает со скалы вниз головой. При этом, чем многочисленнее родня невесты — тем выше скала. Но даже после этого молодоженов не оставляют в покое. В первую брачную ночь им мешают всеми возможными способами – катают на осле, бьют палками, заставляют впрягаться в плуг и т.п.  

Племя Бахуто (Руанда, Африка). Опять страдает муж, которого после брачной церемонии ожидают не супружеские ласки, не свадебное путешествие, а зверски жестокие побои новоиспечённой супруги. Продолжается такое изуверство неделю. Потом муж вступает в законные права… если доживёт.

Индия. Девушка может ограничить свою замужнюю жизнь… тремя днями. По истечению этого срока муж «испаряется» навсегда, предоставив жене полную свободу. Та же Индия (Пенджаб) — мужчина, дважды женатый, не может жениться в третий раз. А в четвёртый – может! Находчивые мужья-индусы решают проблему просто – женятся третий раз на дереве. Вот откуда на самом деле появился Буратино!

Полинезия. Аборигены этих островов очень любят свадьбы. Ещё бы! Ведь в первой брачной ночи участвуют все многочисленные соплеменники мужа. Дикость и распущенность? Никоим образом! Таким способом невесту «освобождают» от злых духов, мешающих счастью молодых.

Нигерия. Девушку перед свадьбой специально откармливают в изолированной хижине (как Рождественского гуся). Чем больший вес наберёт будущая жена, тем счастливее муж. Как говорится – будет вокруг ходить и говорить: «Всё это — моё!» Кстати, аналогичный обычай распространён и в Мавритании.

Македония. Первая брачная ночь молодожёнов включает не только и не столько «дела супружеские», сколько рукопашную борьбу за шапку и обувь. Захват этих трофеев гарантирует победителю счастье и главенствующую роль в браке.

Ява. Этот тропический рай славится не только умопомрачительными пейзажами, но и весьма оригинальным, традиционным свадебным налогом – 25 хвостов крыс за церемонию бракосочетания. Хотите развестись – 50 хвостов крыс! Вывод первый – разводиться не выгодно. Вывод второй – нет проблем с домашними грызунами.

Новая Гвинея. Ещё оригинальнее! Свадебный подарок жениха состоит из раковин, тушек райских птиц и свиней — каждого по 20 экземпляров. «Воздушная» фата невесты —  не что иное, как свиной желудок, вывернутый на изнанку. Ужас!

Непал (племя Нингбо). Главенствует матриархат. Жена – владелица наследственных земель, эксплуатирует нескольких мужей в своё удовольствие. Что до исполнения супружеского долга, то тут действует простое правило – кто не успел, тот опоздал. Показателем этого является пара обуви «успевшего» у дверей супружеской спальни.

Шотландия. Чтобы наглядно продемонстрировать невесте, какая замечательная жизнь её ожидает после свадьбы, шотландцы щедро поливают её…смесью из грязи, отбросов и др. Замечательная перспектива!

Малайзия. Представления о супружеской жизни также весьма суровые. Молодые перед браком остаются на трое суток без воды, еды и возможности помыться. Странное представление о супружестве, но, тем не менее, эта традиция поддерживается 200 лет.

Непал. У шерпов существует обратная многоженству традиция многомужества. Причём многомужества не обычного, а близко родственного. Мужьями одной девушки становятся несколько её братьев. Делается это из соображений сохранения родовой собственности и поддержания братской сплочённости. При этом о свадьбе родители молодых договариваются задолго до их рождения.

Бразилия (племя авейком). Ситуация аналогичная – жена имеет несколько мужей. Совершается это не только с ведома «основного мужа», но и при его непосредственном участии. После совместной охоты, любовник жены получает официальный статус «второго мужа» и проживает с парой под одной крышей.

Швеция. В доказательство своей способности к деторождению, невеста выходит замуж «в интересном положении». А в Албании наоборот — девушка и после свадьбы остаётся целомудренной три дня.

Германия. Гости перед свадьбой усердно бьют посуду на ступеньках дома невесты – зазывают счастье. Жених, под контролем невесты, подметает ступеньки ратуши. После брачной церемонии молодые совместно… пилят бревно.

Англия. Невеста демонстрирует свою выносливость поднятием крышки массивного, окованного железом, церковного сундука.

Греция. Во время свадебного танца молодых «одевают» в денежные купюры. Невеста в течение всего торжественного дня норовит наступить будущему мужу на ногу – готовит его к роли «подкаблучника».

Кения. Кенийский молодожён весь медовый месяц ходит в женской одежде – проникается сочувствием к нелёгкой женской доле, пока его жена украшает руки затейливыми традиционными орнаментами.

Лаос и Вьетнам. Свадьбы зачастую справляются отдельно в домах невесты и жениха, поэтому гостям трудно решить – какой из домов посетить. До места совместного проживания жених несёт невесту на руках, дабы защитить её от злобных духов, желающих поссорить молодых.

Но самой большой неожиданностью является, пожалуй, традиция одного их горных племён современного Китая. Если жену не устраивает что-либо в супружеских отношениях, она имеет право…убить мужа!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 952 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)