Яроцевич Наталья Александровна10 января 2014 - Великий Гэтсби – разбитая мечта

article124.jpg
Великолепный и глубокий роман Френсиса Скотта Фицджеральда в очередной раз нашел свое отражение в кинематографе. Каждая экранизация этого произведения, а их было четыре, неповторима, по-своему интерпретирует роман.
 
Фильм База Лурмана, вышедший на большие экраны в 2013 году, совмещает в себе не только современные технологии, которые позволяют зрителю раствориться в атмосфере минувшего века и насладиться великолепием и роскошью «Американской мечты», но и блистательную игру актеров, воплотившихся в образы Дези Бьюкенен (Кери Маллиган) и  Джея Гэтсби (Леонардо ДиКаприо). Великолепно вписался в актерский состав и Тоби Магуайр, сыгравший кузена Дези — Ника Кэррауэя. Его взгляд, полный надежды и восхищения, отражает состояние его души и выражает глубокую тоску по утраченному другу и вере в справедливость.
 
Тема «Американской мечты» всегда была актуальна. Падение морали и стремление к роскоши на фоне великолепного Нью-Йорка и шикарных особняков Уэст Эгга, внезапное богатство, пусть даже нажитое не совсем честным путем противопоставляется великой любви, заветной мечте и  преданной дружбе. 
 
Банальная история бедного парня, влюбившегося в девушку «не его круга» — типична для литературы того времени. Классовое неравенство было острой проблемой не только для героя фильма, но и для автора романа, ведь Ф.С. Фицджеральд пережил нечто подобное в своей жизни. Правда, для того, чтобы жениться на Зельде Сейр, ему не пришлось связывать свою жизнь с криминалом —  Фицджеральд смог стать богатым и знаменитым исключительно благодаря своему таланту. Но враждебное отношение к классу «бездельников», как он называл обеспеченную молодежь своего времени, отлично прослеживается в его романе. Режиссер не только смог уловить это отношение автора, но и с точностью передать его посредством Ника Кэррауэя и Тома Бьюкенена. 
 
Честолюбие Тома Бьюкенена и его подлость являются одной из причин трагедии. Не ценивший то, что имеет и оказавшийся перед угрозой потерять жену, Том умело использует смерть своей любовницы, чтобы навсегда избавиться от соперника. Вряд ли им движет любовь, скорее всего – это банальный мужской эгоизм, непринятие того, что кто-то может быть лучше, особенно, если этот «кто-то» ниже по статусу и происхождению.
 
Еще одна причина, ставшая роковой – нерешительность героини. Дези Бьюкенен откликается на чувства, которые она испытывает к Джею Гэтсби,  но ей не хватает мужества сказать обо всем мужу. Страх что-то изменить в своей неудавшейся жизни стал сильнее любви, сильнее мечты. И самое страшное, что жертва, которую Гэтсби принес во имя своей любви, так и осталась неоцененной.
 
Но Джею Гэтсби  важна была именно мечта, символом которой был зеленый фонарь на противоположном берегу залива. Автор не случайно выбрал именно такие символы. Противопоставление двух берегов – Том и Джей – люди из разных слоев общества, зеленый свет – свет надежды, надежды, которая способна двигать людей к достижению цели. Но достижение цели не является конечной точкой. Ведь как говорит Ник: «Именно тогда я открыл для себя его удивительный дар – его надежду… он так близко подошел к своей мечте, что она не могла уже ускользнуть от него… но он не знал, что она уже осталась позади… завтра мы будем бежать еще быстрее, тянуть руку еще дальше, мы, словно лодки пытаемся проникнуть в настоящее, но нас безжалостно относит в прошлое».
 
Финал истории исполнен в духе «Американской трагедии». Ты нужен, пока ты жив, богат, знаменит. Человеческая душа не имеет никакого значения. Особняк Гэтсби, прежде полный тех, кто считал себя друзьями, становится пустым и мрачным и тот, кто еще недавно был окружен пестрой толпой, оказывается один…

Похожие статьи:

Кино и театрМного шума из ничего

Психология и общениеСекреты счастливых семейных отношений

Психология и общениеЛюбовь с первого взгляда: миф или реальность?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2097 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (1)