Алёна Фёдорова7 октября 2014 - «Учебные пособия» для чёрных магов Средневековья

article324.jpg

Со времён Средневековья и по наши дни сохранились предания о «черных книгах» — убийственно опасных для непосвященных «учебных пособиях» по черной магии и оккультным знаниям. Веками колдуны и черные маги, стремясь подчинить себе могущественные тёмные силы, а также грозные силы природы, старались найти их и постичь их тайный смысл.

Чаще всего в исторических источниках Западной Европы упоминается таинственный свод заклинаний для вызова древних темных сил «Некрономикон» («Книга мертвых», «Воплощение закона мертвых») – исходно древнеарабский манускрипт, создание которого приписывают Абдулу Аль-Хазреду из Дамаска. Поскольку сам оригинальный манускрипт отсутствует, то вокруг самого факта его существования, точной даты возникновения и автора существует множество противоречивых версий.

По одной из них, «Некрономикона» никогда не существовало и в истории его роль по очереди исполняли многочисленные схожие пособия для чёрных магов, к примеру, широко известная запрещённая рукопись под названием «Тайны Червя», отдельные экземпляры которой использовались адептами черной магии прошлого.

Более подробные исторические сведения касаются другого «чёрного» пособия под названием «Кодекс гигас» («Гигантский кодекс», Дьявольский «Кодекс») — рукописного фолианта XIII века, хранящегося в королевской библиотеке Стокгольма. По легенде, его автор — монах бенедиктинского монастыря чешского города Подлажице, во искупление грехов дал обет написать в одну ночь книгу, включающую всю мудрость и все знания человечества, чего по понятным причинам выполнить не смог. Единственной возможностью завершить книгу в поставленный срок стала… его сделка с Дьяволом, «любезно» предложившим свою помощь в обмен на душу монаха, опрометчиво давшего невыполнимый обет.

Однако помощь Сатаны, разумеется, не могла не отразиться на содержимом книги — манускрипт, включающий полный текст Ветхого и Нового Заветов, фрагменты текстов на латыни, иврите, греческом и церковнославянском языках, ряд магических формул, некрологический календарь и многое другое, просто изобилует изображениями представителей различной нечисти. Тем не менее, полностью отнести «Гигантский кодекс» к «пропагандистской литературе Сатаны» нельзя и часто встречающаяся трактовка названия фолианта, как «Библия Дьявола» — ошибочно.

А вот существовавшая в Древней Руси «чёрная книга» — «Библия черта», действительно оправдывала своё название. Правда, российские исследователи полагают, что существовало несколько подобных манускриптов чародеев-сатанистов, одной из которых была книга «Чёрная магия» Петра Могилы.

По легенде «Чёрная магия» была отпечатана в XVI веке в Киеве единственным и последним тиражом, поскольку царь Иван Грозный приказал немедленно уничтожить не только все экземпляры, но также и всех людей, имевших к ней отношение. Другая версия легенды более занимательная — книги были не сожжены, а замурованы в каменный столб и навеки защищены ограждающим заклятием.

Истина, вероятней всего, находится посередине – отдельные экземпляры книги, видимо, уцелели и нашли своих хозяев, поскольку следующее упоминание о «Библии чёрта» относится уже к XVII столетию. В 1676 году боярин Артамон Матвеев (родной дядя матери будущего царя Петра I) был по доносу обвинён в чародействе и чтении этой запрещённой «чёрной книги». Матвеев чудом сумел избежать казни, но был лишен всего и сослан в Мезень, под Архангельск, куда, по одной из версий, сумел тайно переправить экземпляр «Библии чёрта».

По некоторым историческим сведениям того времени, царь Пётр I пытался отыскать таинственную книгу опального родственника, но безуспешно. По одному из преданий Пётр I, якобы, даже посылал на поиски книги гонцов в Мезень. Однако история имела трагический конец – царских посланников нашли мёртвыми в глухих лесах под Архангельском, а судьба «чёртовой» книги осталась загадкой истории.

Впрочем, некоторые чёрные маги современности утверждают, что экземпляр «Библии чёрта» был-таки, найден и ныне находится на хранении в особом сейфе Государственной публичной исторической библиотеки Москвы. Более того, говорят, что в 1996 году в хранилище библиотеки проникли некие злоумышленники, похитившие из запасников множество старинных томов рукописей, имеющих огромную историческую ценность. И хотя истинной целью ограбления была только одна книга, похитить «Библию чёрта» из сейфа им не удалось. Таинственный фолиант  так и хранится в московской библиотеке, а при необходимости его извлечения из сейфа, сотрудники библиотеки осуществляют это в присутствии священнослужителя, обязательно имеющего при себе кропило со святой водой. Вот уж воистину – нет предела человеческой фантазии…

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1385 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)