19 июня 2015 - Экстраверты и интроверты – кто мы на самом деле?
В последнее время в современном обществе стали невероятно модными всевозможные рассуждения о делении всех людей на две диаметрально противоположные, исходя из типа характера, группы – экстравертов и интровертов. Именно с этой позиции нами зачастую трактуются любые поступки и манера поведения человека, превозносятся его достоинства, критикуются или, напротив, оправдываются его недостатки. Повальное увлечение тонкостями псевдопсихологии, щедро подогреваемое сведениями всемирной паутины и многочисленными ток-шоу приносит свои сомнительные плоды.
Прочно устоявшееся мнение о том, что экстраверты – это всегда бодрые, постоянно активные и чрезмерно общительные личности, а интроверты – это угрюмые, замкнутые, чудаковатые тихони, приводит к тому, что и сами люди привыкают полагать абсолютно нормальным, искать источник любых возникающих проблем в «своём типе личности». Более того, многие люди всячески пытаться «подгонять» себя под шаблонные представления об экстравертах и интровертах. А между тем, такое представление в корне не соответствует исходным понятиям об экстраверсии и интроверсии, введённым в обиход Карлом Юнгом. И вот по каким причинам это происходит.
Основной причиной, невероятно простой, но не очень приятной для восприятия, является то, что смотреть на себя любимого через призму своего «психотипа личности» гораздо удобнее. Что это нам даёт? Это даёт возможность найти оправдание всем своим поступкам, быстро успокоиться и даже не допускать мысли о необходимости что-то в себе изменить.
Согласитесь, что гораздо проще, к примеру, объяснить свойственный вам эгоизм, безответственность или невнимательность – природной предрасположенностью к постоянному «погружению в свой богатый внутренний мир», а свою чрезмерную обидчивость или абсолютную нетерпимость критики – возвышенной ранимостью интроверта. Или наоборот – гордо оправдывать свою излишнюю навязчивость, громогласную повальную критичность или гипертрофированную привычку всюду «совать свой нос» — характерными особенностями экстраверта. Выражения: «Я- интроверт /экстраверт и по-другому жить не могу! Воспринимайте и любите меня именно таким!» надёжно защищает нас от осознания необходимости работать над собой, учиться уважать окружающих и считаться с мнением других людей.
Другая причина, о которой мы часто не задумываемся, тоже невероятно проста. Во всём, что касается типа характера человека, никогда не существовало и не существует столь чётких границ и столь характерных качеств личности, которые бы позволяли безоговорочно отнести его к экстравертам или интровертам. Ведь исходное понятие о принадлежности к тем или другим свидетельствует только о способе, к которому прибегает человек, периодически испытывая потребность к восполнению запасов своей внутренней энергии, своих душевных сил.
Подразумевается, что экстраверт «подзаряжается» от неких новых внешних впечатлений, интроверт – от покоя и отдыха. При этом, как видите, чёткой взаимосвязи с определёнными чертами характера не прослеживается. Необоснованно считать, к примеру, наличие более разностороннего и глубокого внутреннего мира, застенчивости или некоторой экстравагантной чудаковатости исключительной прерогативой интровертов. Интроверт вполне может восполнять свои запасы энергии, ведя оживлённую беседу в кругу друзей, расположившись на лоне природы или у камина, а не мрачно озлобившись и забившись от всех окружающих в маленький пыльный чулан. А застенчивый экстраверт может успешно «подзаряжаться» наблюдая со стороны за друзьями на корпоративной вечеринке, вовсе не испытывая острой необходимости непременно быть центром всеобщего внимания и шумного веселья.
Приписываемая шаблонами повышенная замкнутость интровертов или гиперактивность экстравертов – это не правило, а скорее исключение из правила, как и любые другие крайности. В любой статистической выборке, к которой можно отнести и отдельно взятый коллектив людей, и всё общество в целом, крайности, а в данном случае – «чистые психотипы» — встречаются достаточно редко. Никто не спорит, что ортодоксальные экстраверты и интроверты среди нас действительно встречаются, но, как показывает практика — их единицы.
Следовательно, переносить предельные по проявлению свойства этих единичных характеров на подавляющее большинство окружающих нас людей – серьёзная ошибка. Ведь истина, как и всегда, находится где-то посередине. Поэтому, если поведение вашего знакомого или, тем более, близкого человека вас не устраивает, не спешите списать все его грехи на психотип, заложенный от рождения, и смиренно терпеть его прихоти и отговорки. Если же и ваши собственные поступки не всегда бывают «красивыми» — не ищите себе оправдания, реализуйте возможности для их искоренения и самосовершенствования.
Правда заключается в том, что основная масса людей относится к смешанному типу личности. Это- так называемые, «амбиверты» — личности, способные восполнять свою жизненную энергию, как из внешних источников, так и из «внутренних» резервов. В ежедневно меняющихся жизненных ситуациях амбиверты проявляют себя совершенно по-разному, поочерёдно проявляя склонность то к экстраверсии, то к интроверсии, но в любом случае чувствуя себя комфортно. Жизнь заставляет нас сглаживать те острые грани, которые, взятые по отдельности, были бы характерны для одного определённого психотипа. Одновременно с этим, сама жизнь заставляет нас учиться преодолевать собственные недостатки, бороться с ними. Для этого нужно только одно – честно признать собственные слабости, не прятать их за общепринятыми фразами, но, не теряя собственной уникальной индивидуальности, учиться жить в согласии с собственным «я» и окружающим обществом.
Похожие статьи:
Психология и общение → Разумный эгоизм – всегда ли это плохо?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2577 просмотров | Оцените статью:
|