fotoblog
11 января 2015
23 | 0 | 1659
fotoblog
17 октября 2013
20 | 0 | 1314

26 сентября 2014 - Любовь с первого взгляда свойственна мужчине

article315.jpg
Интересно, что любовь с первого взгляда встречается у мужчин намного чаще, чем у женщин. Мужчина может увидеть женщину и влюбиться, не успев даже перемолвиться с ней, — исключительно из-за ее внешней привлекательности. С женщинами такого почти не бывает. От природы они склонны проверять своего партнера.
 
 Во время одного эксперимента, проводившегося в Америке в 1989 году, привлекательные мужчины и женщины получили задание соблазнять студентов и студенток, не подозревавших о том, что служат объектом исследования. Пятьдесят процентов юношей сразу приняли приглашение выпить кофе. Из этих пятидесяти 69 процентов «клевали» на предложение пойти в гости, а 75 процентов из пришедших были в тот же вечер готовы к сексуальной близости. Из участвовавших в эксперименте студенток выпить кофе согласилась тоже половина, зато лишь 6 процентов приняли потом приглашение в гости, и ни одна из девушек не пожелала сексуальной близости.
 
В другом исследовании женщин и мужчин спрашивали о том, какого интеллектуального уровня они ожидают от незнакомца, с которым идут на свидание. Самым частым ответом представителей обоих полов было - «средний», «обычный». Но если речь шла о перспективе сексуальной близости, в ответах появлялась существенная разница: мужчины были готовы довольствоваться и малоразвитыми партнершами; женщины, напротив, предпочитали партнеров с высоким уровнем интеллекта. Однако представление о том, что мужчины от природы «похотливы и разнузданны », а женщины «добропорядочны и осмотрительны », очень далеко от реальности: если, по существующим оценкам, от 30 до 50 процентов мужчин изменяют женам, то и от 20 до 40 процентов женщин имеют связи на стороне.
 
Мужчина при этом следует двоякой, но достаточно примитивной стратегии: наряду с прочной парной связью ему нужна еще и возможность быстрого совокупления. Голос генетической памяти говорит ему: неважно, куда поместить свои гены, лишь бы поместить, - затраты в любом случае будут ничтожны. А у женщины с незапамятных времен выработалась более тонкая линия поведения: для того чтобы привязать к себе мужчину, нужно было ему внушить, что именно его гены необходимы ей для размножения. Однако имевшийся в распоряжении «прирученный» мужчина далеко не всегда своим телосложением обещал хорошую наследственность. Ведь «идеального отца» нелегко заманить в прочный союз. Привлекательность такого мужчины подталкивает его к полигамии, а потому женщина часто инстинктивно «хитрит»: устроив домашний очаг, она часто заводит связи на стороне, следуя бессознательному стремлению найти носителей лучшего генофонда.
 
Из разных стратегий полов при выборе партнера проистекают и два типа ревности. В одном эксперименте регистрировался пульс испытуемых, отвечавших на вопрос: что бы их сильней ранило — если бы их партнер вступил с кем-то в половую или в глубокую эмоциональную связь? Результат: для 60 процентов мужчин тяжелей оказалась мысль, что их партнерша имела с кем-то половые контакты, а 83 процента женщин, наоборот, сильней были задеты мыслью об эмоциональной неверности партнера. Такая реакция основана на древнем биологическом «фундаменте»: лишь тот самец, который строго следил, чтобы партнерша имела половые контакты исключительно с ним, мог рассчитывать на передачу своих генов следующему поколению. Для самок и для выживания потомства, напротив, случайные связи постоянного партнера на стороне принципиального значения не имели. Куда худшие последствия могло иметь появление новых эмоциональных привязанностей - тогда возникал риск лишиться его поддержки.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1202 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)