11 ноября 2013 - Губная помада: от Древнего Египта до наших дней
Пальма первенства среди косметики, используемой женщиной, принадлежит губной помаде. Первые упоминания о косметике можно встретить в «Книге Еноха». Связано это с падшим ангелом Азазелем, который якобы познакомил женщин с косметикой, поощряя их тщеславие. Можно скептически относиться к древним источникам, но этнографы считают, что помада существовала всегда.Губная помада, как и ряд других косметических средств, родом из Древнего Египта. В основном использовали яркие и темные оттенки, чтобы губы казались изящнее. Помада стала настолько распространенной, что ее клали в гроб умершего человека, чтобы тот хорошо выглядел в царстве мертвых. С древних времен для изготовления губной помады использовали природные красители: киноварь, сурик, кармин, шафран и хну.
В эпоху фараонов женщины использовали сурик, растирая его пчелиным воском. Из этого ничего хорошего не вышло, поскольку цвет получался красивым, а поцелуй был «смертельным». Царица Хатшепсут отправилась в поход в страну Пунт (ее месторасположение до сих пор неизвестно) за яркими и безвредными красителями. Этим красителем был кармин, который готовили из насекомого – кошенили.
Древние греки, как и древние египтяне с удовольствием использовали губную помаду. И в Греции она стала не менее популярной. Свидетельство этому миф о «яблоке раздора». Троянский царь Парис должен был рассудить между собой трех богинь: Афину, Афродиту и Геру на предмет того, кто из них первая красавица в Олимпе. В качестве приза было яблоко, которое Парис вручил Афродите. Немного спустя возник скандал, в результате которого выяснилось, что она использовала губную помаду. В эпоху Средневековья использование губной помады считалось колдовством, поэтому женщины ей не пользовались.
Сменившая ее эпоха Возрождения была неким культом человеческой красоты, которая переходила все разумные пределы. В XVI веке женщины выбеливали лицо и красили тонко губы. Подобный макияж скрывал все недостатки лица. Уже в XVII веке принимается закон о том, что, если супруга выглядит некрасиво после свадьбы, то мужчина имел право с ней развестись. В конце XIX века, во Франции, помадой пользовались низшие слои общества. Французы создали виноградную помаду, таким образом, они позаботились о вкусе поцелуя. В состав этой помады входили свежее молоко, пчелиный воск, зерна и корни черного винограда.
Дальнейшее развитие данного продукта идет по пути совершенствования исходных образцов. В 1928 году помада приобретает вкус грецкого ореха. Именно в этот период создали первую устойчивую помаду. В XX веке, в период 60-х – 80-х годов помада становится более бледной, изобретают блеск для губ. А что касается предназначения губной помады, то можно сказать так: «ПОМАДА – женское оружие».
В эпоху фараонов женщины использовали сурик, растирая его пчелиным воском. Из этого ничего хорошего не вышло, поскольку цвет получался красивым, а поцелуй был «смертельным». Царица Хатшепсут отправилась в поход в страну Пунт (ее месторасположение до сих пор неизвестно) за яркими и безвредными красителями. Этим красителем был кармин, который готовили из насекомого – кошенили.
Древние греки, как и древние египтяне с удовольствием использовали губную помаду. И в Греции она стала не менее популярной. Свидетельство этому миф о «яблоке раздора». Троянский царь Парис должен был рассудить между собой трех богинь: Афину, Афродиту и Геру на предмет того, кто из них первая красавица в Олимпе. В качестве приза было яблоко, которое Парис вручил Афродите. Немного спустя возник скандал, в результате которого выяснилось, что она использовала губную помаду. В эпоху Средневековья использование губной помады считалось колдовством, поэтому женщины ей не пользовались.
Сменившая ее эпоха Возрождения была неким культом человеческой красоты, которая переходила все разумные пределы. В XVI веке женщины выбеливали лицо и красили тонко губы. Подобный макияж скрывал все недостатки лица. Уже в XVII веке принимается закон о том, что, если супруга выглядит некрасиво после свадьбы, то мужчина имел право с ней развестись. В конце XIX века, во Франции, помадой пользовались низшие слои общества. Французы создали виноградную помаду, таким образом, они позаботились о вкусе поцелуя. В состав этой помады входили свежее молоко, пчелиный воск, зерна и корни черного винограда.
Дальнейшее развитие данного продукта идет по пути совершенствования исходных образцов. В 1928 году помада приобретает вкус грецкого ореха. Именно в этот период создали первую устойчивую помаду. В XX веке, в период 60-х – 80-х годов помада становится более бледной, изобретают блеск для губ. А что касается предназначения губной помады, то можно сказать так: «ПОМАДА – женское оружие».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5095 просмотров | Оцените статью:
|
Комментарии (0)