fotoblog
11 января 2015
23 | 0 | 1659
fotoblog
17 октября 2013
20 | 0 | 1314

10 февраля 2014 - Сырная экзотика

article158.jpg
Сыр занимает особенное место в рационе практически всех жителей Земли. У итальянцев – это незаменимая добавка ко всем блюдам, у французов – отдельное блюдо обязательное к употреблению, у русских – холодная закуска. Существует даже особая система классификации всего разнообразия сыров. Причем, в ней не только традиционные продукты, но и экзотические виды. Вашему вниманию предлагается топ-семерка наиболее оригинальных сыров в мире.


Clawson Stilton Gold. Одним из ингредиентов этого сыра является « съедобное золото» — листовое золото, употребление которого не приносит никакого вреда организму, впрочем, пользы тоже. Килограмм золотого сыра стоит в 67 раз больше обычного « Стилтона». Его стоимость  свыше тысячи долларов США. Небольшой кусочек, которого не хватит даже на бутерброд с крекером, обойдется вам в десять долларов. Этот сыр очень популярен среди богатых и очень богатых сильных мира сего. Но покупают золотой сыр не для того, чтобы насладиться необычным вкусом, а, как правило, чтобы поддержать свой статус.
 
Pule. Если не принимать во внимание различные сыры с добавками из драгоценных камней и металлов, то этот сыр в мире самый дорогой. Он дороже даже золотого Стилтона. Один фунт « Пуле» стоит одну тысячу семьсот американских долларов. Дороговизна сыра объясняется тем, что его производят из молока ослиц и делают только в одном месте. Это заповедник «Засавица» в Сербии, который находится недалеко от Белграда. Для получения только одного килограмма «Пуле», нужно не меньше 25 литров молока ослиц, не отличающихся высокой молочной производительностью. Они дают его гораздо меньше, чем коровы и, даже козы. Какие-то уникальные ингредиенты в этом сыре отсутствуют. Фишка исключительно в стоимости «ослициного» молока. Не много, не мало, а сорок пять долларов за один литр. И производят его только для местного потребления. Так что, если захотите попробовать, — нужно ехать в Сербию.
 
Epoisses. Этот сыр просто обожал знаменитый Наполеон Бонапарт. По издаваемому зловонию этому продукту не равных в мире. Для его приготовления используют непастеризованное коровье молоко. Далее сыр вымачивают в коньяке. Он жидкой консистенции и очень пахуч! Но если запах, исходящий от него, напоминает аммиачный – без сожаления избавляйтесь от этого сыра, он испортился. А вот если исходящие миазмы напоминают запах человека, не мывшегося с недельку, — получайте удовольствие. Это значит, что сыр свежайший и вполне пригоден к употреблению. «Epoisses» категорически запрещено перевозить общественным транспортом. Вы понимаете – почему?!
 
Casu marzu. Переводится буквально как,  гнилой сыр. И это не аллегория! В нем действительно прямо кишат личинки мух! Этот овечий сыр готовят на Сардинии, где он необычайно популярен. Его специально выставляют на солнце. Сырные мухи облепляют «продукт» и откладывают в него свои яйца. Появившиеся из яиц личинки, выедают сыр, а выделяемая ими кислота, способствует разложению жиров. В результате этой деятельности, сыр приобретает удивительную мягкость. Критерием свежести сыра считается наличие в нем живых личинок, несмотря на то, что это доставляет определенные «неудобства» при его употреблении. Личинки длиной в несколько сантиметров просто выпрыгивают из продукта. Конечно же, их можно удалить, но, по словам сардинцев, тогда сыр уже не будет таким вкусным.  
 
Milbenkase. Германия по праву считается сырным королевством, производя в год более 400 видов сыра. Среди множества сортов, немцы отдают предпочтение одному, считая его настоящим деликатесом. Производят его в Вурчвице. В состав входят выделения ферментов клещей. За время созревания ферментов сыр через месяц становится сначала желтоватого цвета, через три – красно-коричневого, через год – черного цвета. Кушать его можно на всех этапах созревания. Немцы, почему-то, приписывают ему целебные свойства!
 
Halloumi. Визитная сырная карточка Кипра. Он абсолютно не тает и его  готовят на гриле,  жарят. Шашлык на Кипре невозможен без «Халлуми». Летом его едят с арбузом, которому он придает неповторимый вкус. Кипрский набор закусок мезе и пиво в местном баре не подаются без нескольких кусочков «Халлуми».
 
Vieux lille. Один из главных претендентов на звание самого едкого сыра. Иконка для этого сыра – человек в противогазе.  Кроме едкого запаха, у него еще резкий соленый вкус. Благодаря этому сочетанию, «Вью Лиль» буквально отпугивает от себя покупателей. Второе название этого продукта – «Puant Macere», обозначает вонючий маринад.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1322 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)