Алёна Фёдорова25 мая 2015 - «Греческий огонь» - химическое оружие Византии

article487.jpg

«Греческий огонь» — страшное по своей смертоносной силе оружие древней Византии, повергавшее в панику противников и обеспечивающее византийцам победы на суше и на море, было одной из наиболее ревностно охраняемых тайн государства. На престоле храма императора Византии Константина VII была вырезана предостерегающая надпись для будущих поколений, грозившая вечным и страшным проклятием тому предателю, который посмеет раскрыть великую тайну «греческого огня» другим народам.

В далёкие времена византийского могущества большая часть возводимых построек и сооружений изготавливались и строились из дерева, что, естественно, делало их лёгкими мишенями для убийственных огненных струй, извергаемых из пастей аллегорических фигур драконов, головами которых византийцы для пущего устрашения украшали свои установки для метания «греческого огня».

Эти боевые установки, содержащие ёмкости со смертоносным составом, устройства для нагнетания воздуха (меха, насосы) и выводную систему медных труб, носили название «боевые драконы». Их появление на полях сражений неизменно наводило на противников такой ужас и смятение, что Византийская Империя веками сохраняла своё незыблемое всемогущество.

Обслуживали «боевых драконов» — сухопутные машины на колёсах или установки носовой части морских судов, специально подготовленные войны – «метатели огня» или «трубники», в обязанности которых входило направление огненных струй, выбрасываемых из установок под давлением воздуха, на объекты во время сражения.

Особый клейкий состав «греческого огня», горящий со страшной силой, буквально окутывал и без разбора уничтожал всё, на что попадал – дома, машины для осады, корабли и людей. Спасения от него не было — струи пламени «греческого огня» невозможно было потушить водой, которая лишь увеличивала силу горения. Попадая на людей, адский огонь вызывал их неизбежную и мучительную смерть. Машины и корабли противника мгновенно вспыхивали факелами. Никто и ничто не могло выдержать страшный натиск византийских «боевых драконов».

Началась «эра греческого огня» в 673 г., когда столицу Византии – Константинополь осадило арабское воинство халифа Муавийя. К императору Византии – Константину IV явился Каллиникос, талантливый механик из греческого города Гелиополиса с рецептом особой зажигательной смеси, применение которой помогло византийцам с успехом отразить нападение арабов. Константин IV, по достоинству оценивший стратегическую ценность новой самовоспламеняющейся смеси, сразу объявил рецепт её изготовления важной государственной тайной. Эта смесь получила название «греческий огонь».

Последующие правители Византии (Лев VI, Константин VII и др.) также продолжали хранить в секрете производство «греческого огня», применение которого в сражениях ещё не единожды приносило византийцам победу.Так, к примеру, в 717 году в пламени «греческого огня» византийцами в морском сражении было уничтожено около 2000 судов противника. Согласно военному трактату «Тактика», составленному императором Львом VI-м, каждый византийский корабль оснащался боевой установкой для метания огня. Огнедышащие сухопутные «боевые драконы» сопровождали выброс струй устрашающим рёвом и грохотом.

Столетиями «греческий огонь» производили и хранили в тайных, особо охраняемых лабораториях, пока в 1203 г. византийский император Алексей III, лишённый престола и бежавший под защиту арабов, не раскрыл им тайну рецепта зажигательной смеси, состоящей из растительных масел и смол (по некоторым историческим хроникам, растений сем. стираксовых).

Но даже после этого состав смеси, точные пропорции её компонентов и все нюансы её производства не стали общедоступными. Поскольку в тайну производства «греческого огня» были посвящены лишь немногие избранные, в истории он не сохранился. Всевозможные противоречивые мнения на этот счёт, со ссылками на различные исторические свидетельства точного ответа не дают. Неудачными, как правило, оказывались и многочисленные попытки воссоздать аналог рецепта «греческого огня». Так трагично закончились опыты Дюпре – французского химика, составившего и продемонстрировавшего действие подобной зажигательной смеси королю Франции Людовику XV. Потрясённый король распорядился уничтожить все свидетельства открытия Дюпре, а последовавшая за этим странная смерть самого химика вряд ли была случайной…

Современные учёные также неоднократно пытались найти ключ к разгадке тайны этого древнего оружия в сохранившихся греческих и арабских исторических документах. В 1950-60-е годы особый интерес к «греческому огню» был связан с преступным применением американскими войсками смертоносного напалма в войнах в Корее и во Вьетнаме. Так Д.Партингтон, написавший «Историю греческого огня и пороха», пришёл к выводу, что в состав желеобразной самовоспламеняющейся смеси входили растительные смолы, сера и, возможно, первичные фракции перегонки нефти. По мнению других экспертов, компонентами «греческого огня» были селитра, игравшая роль окислителя и увеличивающая его огневую мощь, и негашеная известь.

Однако все эти предположения, так и остались предположениями – точный состав «греческого огня» продолжает оставаться тайной. Возможно – это к лучшему, поскольку далеко не все тайны истории человечества заслуживают быть раскрытыми… 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1882 просмотра
Комментарии (0)