fotoblog
9 октября 2013
10 | 0 | 1666
fotoblog
23 декабря 2013
20 | 0 | 3246
fotoblog
14 ноября 2014
10 | 0 | 3918
fotoblog
17 октября 2013
13 | 1 | 1593
fotoblog
14 июля 2015
20 | 0 | 3078

29 декабря 2013 - Адмирал Кузнецов Николай Герасимович

article110.jpg
В годы войны уделялось внимание взаимодействию флотских соединений и сухопутных сил. Нарком флота, представитель Ставки ВГК, член ГКО за годы войны проявил себя как знающий командующий, который отвечал за боевые операции флота и частей подчинения. Артиллерия кораблей,  использовалась вместе с береговой защитой. В июле 1941 года, нарком ВМФ предложил провести бомбовый удар по Берлину силами морской авиации флота. Предложение было одобрено и ответственность за выполнение возложена на Кузнецова.
 
Август 1941 года, когда немцы были на 376 км до Москвы, 15 самолётов ВМА флота впервые нанесли бомбовый удар по Берлину. 10 раз наши самолёты в самые тяжёлые дни войны, бомбили вражескую столицу. Это была первая победа нашей Армии,  к большому сожалению, победа забытая. Берлин разбирал завалы. Геринг, докладывавший, что советская авиация не существует, получал «поздравления» от Гитлера.
 
В августе нависла угроза захвата базы флота в Таллине. Кузнецов обратился в Ставку о выводе кораблей Балтийского флота, которые находились под сильнейшим огнём противника. Отбиваясь от вражеских самолётов, корабли прорвались в Кронштадт. Из Таллина было вывезено 18 тыс. солдат, которые влились в защиту Ленинграда. Нарком ВМФ в годы войны отвечал за доставку грузов по северному морскому пути. Знал 4 иностранных языка и легко общался с капитанами кораблей иностранных караванов. Участвовал в делегациях на встречах и переговорах трёх держав, в Крымской и Потсдамской конференции.
 
В марте 1944 года, при проведении оперативного руководства, Н. Г. Кузнецов назначен Главнокомандующим ВМФ и разрабатывает все операции флота и его  взаимодействия с сухопутными войсками. Военно-морской флот героически сражался на море и на суше. 78 кораблей стали гвардейские, 240 кораблям присвоены ордена, 513 моряков стали Героями  Советского Союза. В 1944 году Н. Г. Кузнецову было присвоено звание Адмирал Флота. После военных действий на Дальнем Востоке, в сентябре 1945 года, Адмирал Флота Н. Г. Кузнецов  удостоен золотой звезды Героя Советского Союза.
 
Война закончилась, нужно было восстанавливать страну, армию и флот. Строительство современного флота, его реорганизация с учётом опыта прошедшей войны, роль флота в современной армии и ещё много других вопросов, которые надо решать. Николай Герасимович Кузнецов, возглавил работу над программой строительства флота на несколько  лет. Он первый понял перспективу использовать ядерное топливо на кораблях и подводных лодках и с большим энтузиастом принялся за работу. В письме Сталину, он изложил все свои планы в сентябре 1946 года и выступил с докладом на заседании. Его настойчивая деятельность о воплощении плана строительства флота не нравилась высшему руководству и стала для Кузнецова роковой. Нарком ВМФ упразднили, как  не нужный, Кузнецов уволен с должности и назначен управлять Военно-морскими заведениями Ленинграда.
 
В конце 1947 года, по доносу, в составе ещё трёх адмиралов, подвергнут «суду чести». Зная,  каким уважением и популярностью пользуется Кузнецов, Сталин оставил ему жизнь. В обвинение было предъявлена связь бывшего наркома с иностранными капитанами. Но Кузнецов это делал по приказу Сталина, отвечая за поступление техники, боезапаса и продовольствия по лизингу с союзниками по северному пути. Кузнецов был разжалован до контр-адмирала и после обращения к Сталину с  просьбой о работе, направлен на Дальний Восток заместителем Главкома. Через год назначается Главкомом ТОФ и с большим желанием готовит флот для защиты морских рубежей на востоке страны.
 
Генералиссимус Сталин сам курирует флот в годы «холодной войны», но не знает,  как его сделать лучше американского.
В начале 1951 года, Кузнецов получает звание вице-адмирал во второй раз. А летом этого года, Сталин возвращает Кузнецова и назначает министром  вновь созданного Морского ведомства. В мае 1953 года, с него снимаются все обвинения, и восстанавливается звание – Адмирал флота Советского Союза.
 
Вернувшись в Москву, Кузнецов видит, что корабли строились устаревших конструкций, которые уступают по своим характеристикам современный флот капиталистических держав. Под руководством Адмирала, на флот стали работать Академии и научно-исследовательские центры, учреждения Минобороны и судостроительные заводы. В сентябре 1952 года, принимается решение о постройке первой подводной лодки на ядерном топливе. Дано задание адмиралу Сергееву выбрать место для постройки завода возле Северодвинска, на котором будут осуществлять сборку ядерных подводных лодок. Но только в 1954 году, после смерти Сталина, был создан проект подводной лодки. Под руководством Н. Г. Кузнецова был заложен фундамент на строительство современных ракетно-ядерных кораблей, с новейшим оснащением и высокими характеристиками. Адмирал флота отстаивал свою программу обновления флота, но его не слушали и не поддерживали. В мае 1955 года, он перенёс инфаркт и тяжело заболел. Просил временной замены, но этого не сделали.
 
В конце октября 1955 года на донной мине подрывается линкор «Новороссийск» в Севастополе, погибают 611 моряков. Линкор достался нашему флоту после победы в мировой войне, раньше он был итальянским линкором. Итальянцы уже тогда имели самые лучшие торпеды. В Чёрном море ими было торпедировано 2 корабля во время войны. Комиссия по расследованию решила, что это диверсия. Кузнецова разжаловали до вице-адмирала и уволили в феврале 1956 года. Находясь дома, Николай Герасимович Кузнецов написал много статей, несколько книг о флоте, выступал перед молодёжью. Многие вопросы, поднятые в его статьях, сегодня тоже актуальны.
 
6 декабря 1974 года, Н. Г. Кузнецов умер, не выдержало больное сердце.
 
Начиная с 1956 года все, кто воевал, и кто работал с ним, посылали письма с просьбой восстановить справедливость по отношению к адмиралу. И только 26 июля 1988 года, Кузнецову вернули звание Адмирал Флота Советского Союза, и уже в третий раз. Его имя носит тяжёлый  крейсер, Морская академия Санкт-Петербурга. Его именем названы улицы и проспекты, поставлены памятники.
Великий человек России, которого можно поставить рядом с графом Потёмкиным и адмиралом Ушаковым.
Страницы: 1 2
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4320 просмотров
Комментарии (0)