29 декабря 2013 - Адмирал Кузнецов Николай Герасимович

article110.jpg Кто сегодня знает о его победах, кто сегодня помнит о нём? Великий, знающий своё дело, организатор и командующий, орденоносец, Адмирал Флота Советского Союза, получивший это звание трижды,  Кузнецов Николай Герасимович. За 4 часа до начала войны, объявил по всем кораблям флота готовность номер 1. Корабельные орудия открыли первый огонь по летящим немецким самолётам.  За первую неделю Великой Отечественной войны, когда наши потери доходили до 1 млн. человек, на флоте не было потеряно ни одного боевого корабля.
 Человек, который думал о каждом матросе и о флоте в целом. Он знал, что укрепление обороноспособности флота и внедрение новейших технологий, способствует защите морских и сухопутных границ государства.
Николай Кузнецов, появился на свет 11 июля 1904 года. В семье крестьян маленькой деревне Медведки, расположенной в Архангельской области, Котласского района. И уже в 14 лет ушёл с деревни на поиски своей мечты. В 1919 году участвовал в гражданской войне простым матросом – краснофлотцем на канонирской лодке военной флотилии в городе Северодвинск.
В 16 лет поступает в Петроградское мореходное училище, основанное ещё Петром I. Здесь учились такие известные люди, как Адмирал Ушаков, Адмирал Нахимов и много других великих мастеров. Руководители и преподаватели училища отмечают его природную любознательность, способность и твёрдость его характера. В октябре, в 22 года, Николай Кузнецов заканчивает с отличием училище, и становится командиром Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Для дальнейшей службы отправляется на Черноморский флот, в командующий состав крейсера «Червона Украина». Где начинает службу с вахтенного начальника и командира строевой роты.
 
В октябре 1929 году Николай Кузнецов направляется на учёбу Военно-морскую академию. Закончив на отлично академию в 1932 году, Кузнецов направляется старшим помощником командира крейсера «Красный Кавказ». В следующем году, в звании капитана 2 ранга, он становится командиром крейсера «Червона Украина». За 6 лет,  пройдя от вахтенного начальника до командира крейсера, Николай Кузнецов разработал систему уровней боевой готовности экипажа отдельного корабля. Эта система была принята позднее для всех флотов.
 
Проанализировав системы прогревания турбин машинного отделения, было  придумано  решение экстренного прогревания их за 15 – 20 минут. Раньше это делалось в течение  4 часов. Был разработан метод стрельбы артиллерии на полном боевом ходу крейсера, на предельной дистанции до обнаруженной цели. Во флоте стали применять самолёты для обнаружения плохо видимых кораблей противника.
 
В 1935 году крейсер, под командованием Николая Кузнецова, занимает первое место по боевой и политической подготовке. Капитан крейсера награждается орденом «Знак Почёта» и после  учений в ноябре этого года объявляется благодарность. Командующий флотом И. К. Кожанов провёл инспекцию крейсера « Червона Украина» и остался доволен подготовкой и боевой выучкой команды, отличным проведением учений флота. В декабре 1935 года капитану Николаю Кузнецову был вручён орден Красной Звезды, за отличную организацию взаимодействия сил флота. Матросам и командующему составу объявлена благодарность за успехи в политической и боевой подготовке.
 
В гостях у капитана крейсера был  Главнокомандующий всех военных сил страны Сталин.  Он отметил успехи Черноморского флота, оценил знания и умение Николая Кузнецова.  Сталин увидел, каким большим уважением пользуется капитан на флоте. С какой твёрдостью он отстаивает интересы флота, иногда перебивая Сталина. Это не нравилось руководителю. В 1936 года, Николай Кузнецов направлен морским атташе в Испанию. Там он руководит нашими моряками добровольцами и помогает республиканскому флоту. За свою работу в Испании, за оказание помощи в выполнении поставленных задач для флота республики, Н. Г. Кузнецов награждён орденом  Ленина и орденом Красного Знамени.
 
В июле 1937 года, после возвращения с Испании,  он направляется в августе на Тихоокеанский флот заместителем командующего. В конце 1937 года по постановлению правительства, был создан Нарком ВМФ.  С января 1938 года Кузнецов командующий Тихоокеанским флотом и с марта вводится в состав Главного военсовета ВМФ. Находясь на Дальнем Востоке, он видит провокацию у озера Хасан, проводит подготовку флота, бывает на боевых позициях и поддерживает сухопутные войска огнём артиллерии флота. После проведения боевых действий командующий флотом отмечается боевым знаком участника боёв у озера Хасан. В праздновании дня Советской Армии и Военно-морского Флота, 1939 года, матросы Тихоокеанского флота во главе с командующим принимают присягу Родине, для защиты которой не пожалеют своей жизни и своей крови.
 
Весной 1939 года, Н. Г. Кузнецов назначен заместителем наркома ВМФ. Через месяц, в возрасте 34 лет, назначается наркомом ВМФ. Через два года начнётся кровопролитная, беспощадная, Великая Отечественная война. Николай Кузнецов предвидел и знал, что Родина на пороге боевых сражений и к этому надо усиленно готовиться.
 
Молодому наркому все дела флота приходилось решать непосредственно со Сталиным. Когда мнения совпадали, дела решались быстро и Сталин давал положительный ответ. Если мнение Сталина отличалось от мнения наркома, то Кузнецову приходилось доказывать свою правоту, подтверждая конкретными фактами. Кузнецов был профессионал, самокритичный и ответственный. Он  верил, что организационные меры улучшат оборонную мощь флота и оперативность вступления их в боевые действия.
 
Не хватало кораблей для защиты всех водных границ, мало было знающего командного состава, мало баз для кораблей флота – всё это надо было решать. Строительство кораблей в 1937 году, лёгких линкоров, полностью легло на его плечи. Но нарком считал, что строить надо разные корабли для флота. В 1940 году начали строить подводные лодки и тральщики, торпедные катера и эсминцы.
Большое внимание уделялось проведению учебных боёв на море, для отработки слаженных действий кораблей флота и их матросов в различных ситуациях. В мае 1939 года проходят военные учения Черноморского флота, в июле учения Балтийского флота и в сентябре учения проходят на Северном флоте. Весь флот Советского Союза готовился к обороне своих рубежей.
 
В ноябре 1939 года наркомом вводится новая инструкция по состоянию боевой готовности кораблей к отражению нападения противника. В сложившихся условиях военные комитеты флотов, по новой инструкции, имели право менять боеготовность, сообщив наркому и согласовав с ним. Готовность кораблей к отражению нападения состояла из трёх уровней.
 
Оперативная готовность 3 – включает 6-ти часовую готовность основного состава, полный боевой запас и запас топлива.
Оперативная готовность 2 – повышенная 4-х часовая готовность, с полными запасами боекомплекта и топлива. Пребывание в таком состоянии неопределённое время.
Оперативная готовность 1 – высокий уровень часовой готовности. Весь состав на борту, выставлены дозоры, полная комплектация. Закрыт вход в базу, усиленно патрулирование. Готовность выйти в море по первому приказу командования.
На кораблях флота стали проводится репетиции для приведения к готовности 2 и 1 всех экипажей и флота в целом. Вносились некоторые корректировки в эту инструкцию. В июле 1940 года вводятся приказы о ведении морских операций, о боевой деятельности штабов, о взаимодействии с воздушными силами, с подводными лодками. Были разработаны меры по организации работы тыла, обеспечивающего боезапас кораблей. В этом году был принят «Корабельный устав ВМФ СССР» и «Дисциплинарный устав ВМФ СССР».
Проведены меры по улучшению учебного процесса и подготовки будущего офицерского состава для флота. По наставлению наркома флота, были открыты семь морских школ, где одарённые юноши постигали морское дело. На острове Ладожского озера, в  1941 году, открылась школа подготовки боцманов. И даже во время войны ещё открывались Нахимовские военно-морские училища.
Проводились работы по установке новых противоминных устройств на надводные корабли и подводные лодки. Разработаны директивы о взаимодействии флота и сухопутных войск, о взаимодействии с силами военно-воздушных сил.
 
По просьбе  Н. Г. Кузнецова, введён праздник – День Военно-морского флота, в последнее воскресенье июля. Всё было сделано для увеличения популярности флота. С тех пор этот праздник стал всенародным и отмечается матросами бывших государств распавшегося Союза.
 
В начале 1941 года участились нарушения воздушных границ самолётами без опознавательных знаков. Они прилетали к базам флота, и нарком приказал открывать по нарушителям огонь. Сталин объявил ему выговор и потребовал отменить приказ. Кузнецов отменил этот приказ, но сделал другой. Высылать навстречу истребителей и заставлять нарушителей садится на наши аэродромы.
С начала года усиливались команды кораблей, шла подготовка к отражению нападения противника. С 14 июня на флоте введена готовность номер 2. За это Сталин назвал наркома ВМФ «паникёром». 21 июня в 00.00 часов флот страны был приведён в готовность номер 1 по личному приказу Кузнецова. Корабельная артиллерия первая открыла огонь по летящим самолётам противника, несущие бомбы на основные объекты страны.  Нарком объявил о начале войны и приказал отражать нападение немцев всеми силами.
За годы войны немцы не взяли с моря ни одной базы флота, не высадили ни одного морского десанта. А наша морская пехота, возрождённая перед войной, 120 раз десантировалась на территорию, занятую немцами и стояла насмерть.
 
Страницы: 1 2
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2877 просмотров
Комментарии (0)