21 мая 2014 - Тёмный шоколад и гипертония

article249.jpg
Тёмный шоколад может помочь защитить от гипертонии и сократить риск диабета, даже если человек уже имеет высокий риск получить инфаркт или инсульт. Команда исследователей из университета в Мельбурне использовала математическую модель, чтобы определить воздействие и эффективность затрат от ежедневного употребления тёмного шоколада среди 2013 пациентов с высоким риском сердечных болезней, используя данные за десятилетие.
 
У всех пациентов был установлен метаболический синдром — смесь проблем, включая повышенное давление, лишний вес, высокий уровень холестерина. Они также не контролировали уровень сахара в своей крови. Однако ни одному из пациентов не ставился диагноз сердечного заболевания или диабета, и никто не принимал лекарства от давления. Ежедневное потребление 100 г тёмного шоколада потенциально могло бы предотвратить 70 нефатальных и 15 фатальных сердечнососудистых проявлений среди 10 тыс. людей, получающих лечение в течение 10 лет.
 
Это могло бы стать эффективным вмешательством в ход болезни, считают учёные. Отмечается, что защитный эффект был установлен лишь при употреблении тёмного шоколада, содержащего 60–70% какао. Он богат флавоноидами, которые, как известно, обладают полезными для сердца свойствами. Молочный или белый шоколад не имеют подобных достоинств. В то же время скептики говорят, что высокое содержание калорий в шоколаде, даже в тёмном, нивелирует пользу от него.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2169 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)