Денис Коринцев29 апреля 2014 - Сочувствие по-крысиному

article228.jpg
Канадские биологи показали, что крысы способны на бескорыстное сострадание. До недавнего времени считалось, что только человек способен к выражению симпатий. Позже учёным удалось обнаружить похожие эмоции у приматов — они также оказались способны сопереживать сородичам. В рамках новой работы учёные брали пару крыс, достаточно долго живших вместе, и одну из них запирали в небольшую цилиндрическую клетку с крышкой, которую нельзя было открыть изнутри.
 
Клетку помещали в более просторную, где находилась вторая крыса. И вот всего лишь за несколько дней испытаний она научилась открывать клетку и выпускать своего бывшего соседа. При этом, когда в клетку помещалась кукла, похожая на крысу, или она была пуста, животное не проявляло интереса к запорному устройству. Затем исследователи усложнили опыт — они добавили специальную перегородку, которая позволяла открыть клетку, но не давала освобождённой крысе общаться с освободителем.
 
Это позволило исключить возможную корысть в действиях животного, поскольку учёные полагали, что соседи по клетке могли освобождать друг друга ради кооперации. Более того, если рядом была клетка с едой, то крыса сначала открывала клетку с соседом, а только потом клетку с едой. И пищей она делилась со второй крысой. Некоторые специалисты, однако, считают, что исследователи слишком «гуманизируют» крыс, и полагают, что крысы могли действовать из совершенно иных побуждений.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 814 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)