Александр Малинский8 февраля 2015 - С какой скоростью вылетает пробка из бутылки?

article383.jpg
Праздники с шампанским нередко оборачиваются ущербом: пробка, вырвавшись из бутылки, способна разбить люстру, посуду, окно, а то и наградить кого-то из гостей приличным синяком. Недаром правила хорошего тона предписывают открывать шампанское, обернув горлышко бутылки салфеткой, которая в случае чего «поймает» пробку. 
 
 Но всё же интересно: а с какой скоростью она вылетает из горлышка? Оказывается, это точно известно: начальная скорость полета пробки от шампанского — до 14 м/с, высота полета — до 12 метров. Правда, скорость пробки в полёте очень быстро падает.
 
5 июня 1988 года профессор Эмеритус Генрих Медикус в Нью-Йорке установил рекорд, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Пробка из откупоренной им бутылки шампанского пролетела расстояние в 54,18 м. Физик Фридрих Балк из Технического университета Клаустхаля в Нижней Саксонии измерил и давление внутри бутылок, и то, как меняется скорость пробки, в зависимости от этого давления. Получить точный ответ позволили фотоэлементы и акустические датчики.
 
Оказалось, что давление в бутылке, если ее встряхнуть, как правило, достигает 2,5 атмосфер — столько в шинах большого внедорожника. В этом случае пробка вылетает со скоростью 40 километров в час. В бутылке шампанского содержится около 20 миллионов пузырьков и если шампанское нагрето, то давление в бутылке может повыситься до 3 атмосфер. И тогда пробка вылетит со скоростью 100 километров в час. Что крайне опасно. Особенно для глаз.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1341 просмотр
Комментарии (0)