Александр Малинский
0

Оружие. Маузер Gewehr 98 и Маузер Karabiner 98k

# 120 00:24:54 Выключить свет 28 октября 2013 685 просмотров Пожаловаться Сообщить
Для просмотра необходим Flash Player последней версии.

не нравится

За ролик пока что никто не голосовал...

Категория ролика: Армия и флот

Рубрика: Оружие

Код ролика:

Ссылка ролика:

Mauser Gewehr 98 (Маузер 98) — магазинная винтовка образца 1898, разработанная немецкими конструкторами, братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами.
Винтовка Маузер 98 состояла на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй мировой войны и получила репутацию точного и надёжного оружия.
Благодаря таким особенностям, как высокая точность, сила боя и надежность, винтовка до сих пор широко используется в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия.

В 1898 году Рейхсхеер принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей — Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 — винтовка образца 1898 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизменённом виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.).
Первым боевым применением винтовок Mauser 98 стало их использование при подавлении «восстания боксёров» в Китае в 1900—1901 годах

Mauser Karabiner 98k
Основным и наиболее массовым стрелковым оружием Вермахта был магазинный карабин Mauser 98k (Kurz — «короткий»), официально принятый на вооружение в 1935 году.

Следует отметить, что название «карабин» для данного образца не является корректным с точки зрения русскоязычной терминологии: более корректно называть его «укороченной» или «облегчённой» винтовкой, так как немецкий термин «карабин» в его использовавшемся в те годы значении не соответствует пониманию этого слова, принятому в русском языке. По своим габаритам этот «карабин» лишь весьма незначительно уступал например советской винтовке-«трёхлинейке». Дело в том, что это слово в немецком языке в то время обозначало лишь наличие более удобных боковых, «кавалерийских» креплений для ремня — вместо «пехотных» антабок, расположенных снизу на ложе. Например, некоторые немецкие «карабины» были существенно длиннее винтовок той же модели. Такая терминологическая разница порождает определённую путаницу, усугубляемую тем, что впоследствии в немецком языке термин «карабин» приобрёл своё «обычное» значение и тоже стал обозначать сильно укороченную винтовку.
Комментарии (0)