27 февраля 2014 - Отечественное ядерное приобретение

article173.jpg
Приборы для космических исследований должны безотказно работать в автоматическом режиме несколько лет, иметь малые массу, габариты и энергопотребление и сохранять работоспособность в тяжелых внешних условиях, в том числе в глубоком вакууме. С 1963 г. несколько десятков таких приборов, созданных в СНИИПе, обеспечивая проведение подчас уникальных экспериментов, успешно работали на искусственных спутниках Земли, орбитальных станциях, автоматических межпланетных станциях «Зонд», «Луна», «Марс», «Венера» и др. С их помощью исследовали состав кометы Галлея, определили состав поверхностных пород Луны, Венеры и Марса, открыли ряд новых внегалактических рентгеновских источников. Для выполнения работ по разведке, добыче и переработке урановых руд была создана аппаратура различного типа, получившая наименование ядерно-геофизической, в том числе поисковые приборы и установки (носимые, самолетные и автомобильные радиометры для выявления аномалий поля естественной радиоактивности и крупномасштабного оконтуривания месторождений), разведочные приборы и установки (автомобильные каротажные радиометры для опробования наземных скважин, носимые каротажные радиометры для опробования мелких скважин и шпуров в рудниках, а также носимые радиометры для оценки и подсчета запасов урана по месторождению, локальным зонам и блокам), приборы и установки предварительного обогащения (для опробования рудной массы в вагонетках или самосвалах, для рудоконтрольных станций, мелкопорционной и покусковой сортировки руды на транспортере, автоматических сепараторов), приборы и установки для контроля содержания урана в пульпе и растворах (используемые при обогащении руды в естественном залегании, а также необходимые для предварительного обогащения руды и селекции рудной массы) и лабораторные приборы для анализа порошковых проб на различных стадиях процесса поиска, разведки и переработки урановых руд.
 
Начиная с 60-х гг., наряду с разработкой аппаратуры для поиска, разведки, сортировки и обогащения урановых руд, был создан ряд приборов для поиска и анализа нерадиоактивных руд. К ним относятся: приборы, реализующие рентгенорадиометрический метод, в соответствии с которым в веществе радиоактивным источником возбуждается характеристическое излучение, регистрируемое спектрометрической аппаратурой; аппаратура для фазового анализа руд, основанная на использовании эффекта гамма-резонанса, и др. ПОЯВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЯДЕРНОЙ ИНДУСТРИИ привело к возникновению новых, весьма сложных задач, связанных со спецификой урано-плутониевого производства. На всех стадиях переработки ядерных материалов для указанных операций характерны высокие уровни радиоактивности, создающие условия, потенциально опасные для жизни и здоровья людей. Высокий уровень радиоактивности потребовал разработки и изготовления аппаратуры дистанционного контроля над протекающими процессами и управления ими, позволяющей осуществлять бесконтактные и непрерывные измерения с достаточным быстродействием. Так были разработаны приборы для контроля радиационной обстановки на территории предприятий и на прилегающих к ним территориях, для измерения объемной активности воздушной среды, радионуклидов в аэрозолях и парах йода, объемной активности жидких сред и т.п. В последние годы созданы информационно-измерительные территориально распределенные системы контроля радиационной обстановки на предприятиях, основанные на промышленных персональных компьютерах, осуществляющие автоматизированное управление работой устройств детектирования, сбор и представление оператору данных на экране монитора. Одним из основных направлений ядерного приборостроения явилось создание и серийное освоение комплексов аппаратуры контроля ядерных энергетических установок и обеспечения радиационной безопасности АЭС (контроля загрязнения воздушной среды радиоактивными аэрозолями и газами, активности жидкости в водоемах и очистных сооружениях и т.п.).
 
Были созданы системы управления и защиты реакторов, внутри реакторного контроля (контроля потоков нейтронов, уровня нейтронной мощности, вычисления реактивности и скорости изменения уровня нейтронного потока), контроля герметичности оболочек тепловыделяющих элементов и др. Этой аппаратурой оснащены все отечественные АЭС, атомные станций стран Восточной Европы и АЭС «Ловииса» в Финляндии. Сходная аппаратура потребовалась для обеспечения безопасности эксплуатации гражданских судов с ядерными энергетическими установками. Она успешно работала на атомном ледоколе «Ленин», линейных атомных ледоколах «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал», атомном лихтеровозе «Севморпуть», мелкосидящих речных атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач».
 
ПРИБОРЫ НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ были выполнены для защиты личного состава и объектов Вооруженных сил от радиационных факторов оружия массового поражения. Практически вся номенклатура носимых, бортовых и стационарных приборов, устройств, установок, систем и комплексов контроля полей ионизирующих излучений для армии, авиации и флота страны производилась и поставлялась по конструкторской документации, разработанной в стенах СНИИПа. Это носимые приборы и бортовые средства наземной радиационной разведки, аппаратура воздушной радиационной разведки, системы радиационного и технологического контроля кораблей с ядерными энергетическими установками, средства противоатомной защиты наземных подвижных объектов, авиационные средства противоатомной защиты, аппаратурные средства противоатомной защиты кораблей ВМФ, аппаратура радиационного контроля и другие приборы, системы и комплексы. Важнейшей характеристикой измерительных приборов, и в частности приборов для измерения ионизирующих излучений, является погрешность, с которой при их помощи определяются значения физических величин. Поэтому вопросы метрологии занимают в ядерном приборостроении одно из главных мест.
 
НИЦ «СНИИП» располагает уникальным метрологическим оборудованием(рабочие эталоны, образцовые источники, образцовые градуировочные и поверочные установки), создание которых также кратко рассматривается в книге. Издание рассчитано на широкий круг читателей — научных и технических работников ядерного приборостроения, пользователей аппаратуры для радиационных измерений, а также тех, кто интересуется историей развития отечественной науки и техники.
Страницы: 1 2
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3620 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)