Александр Малинский23 апреля 2014 - Лучший экран - это полное его отсутствие...

article207.jpg
 От кинескопов с лучевыми трубками мир постепенно перешел к плоским экранам, следом появились сенсорные экраны, которые нашли широкое применение в мобильных устройствах, но наука на этом решила не останавливаться. Самым необычным подходом к этому вопросу пожалуй является принцип «лучший экран — это полное его отсутствие». Да, именно в отсутствии экранов в компьютерной технике ученые видят будущее и наверное многие уже догадались, что речь пойдет о голографии. Ряд первых отечественных разработок был представлен нашими учеными на выставке «Зворыкинского проекта».
Для справки: В 2011 г. одним из главных мероприятий «Зворыкинского проекта» стал IV Всероссийский молодёжный инновационный Конвент, который прошёл на площадке Digital October. Кульминацией стала ежегодная церемония вручения Зворыкинской премии: три лучших инновационных проекта получили денежные призы в 1 млн руб. каждый (общие номинации). И ещё авторы лучших пяти проектов, соответствующих тематике прорывных приоритетных направлений получили дополнительные премии в рамках специальных номинаций.
 

Стол с чудесами

 
 Удивительное информативное устройство расположилось по соседству с двумя предыдущими стендами. Его привезли из Воронежа Пётр Севастьянов, технический директор фирмы Nettle, и Андрей Десятов, директор по маркетингу. Называется оно голографический стол или Nettle Box. «Последнее время пошла мода на интерактивные экраны и столы», — рассказал мне Пётр Севастьянов, — притронулся к такому устройству пальцами и переместил нужное изображение, вызвал с экрана ту или иную программу. Нечто подобное сотворили и мы…
 
 Пользоваться новинкой оказалось довольно просто. Стоило мне надеть специальные очки, как прямо из поверхности стола «выпрыгнуло» красочное изображение собора Василия Блаженного. Я пошёл вокруг стола, и изображение послушно поворачивалось, показывая мне ту или иную часть архитектурного сооружения. Аналогичным же образом можно рассмотреть в подробностях и некий архитектурный комплекс, которого ещё нет в натуре, он пока лишь замышляется архитекторами. А тут его покажут во всех подробностях и ракурсах, можно будет наглядно оценить, как новое строение будет сочетаться с уже существующим ландшафтом. Инженеру же голографический стол позволит в подробностях показать устройство той или иной машины, продемонстрировать в действии те или иные агрегаты, чтобы будущий потребитель мог сразу оценить все достоинства. Ну и самому создателю, конечно, интересно увидеть, как будет выглядеть в действии его творение, которое существует пока что лишь в его голове, на бумаге да в недрах компьютера.
 
 Интересно такое устройство и для музеев. Зачем тащить через океан огромную скульптуру, когда можно переслать её точную голографическую копию? В достоинствах новой разработки уже убедились министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и многие другие столпы нашего государства. Сама же она находится в стадии предсерийной подготовки. Её создатели приехали на Конвент, чтобы не только продемонстрировать её достоинства, но и поискать себе побольше спонсоров и заказчиков.
 

Обойдёмся без экрана


Если новаторы из Воронежа всё таки используют поверхность своего стола в качестве своеобразного экрана для демонстрации изображения, то проект астраханца Максима Каманина позволяет вообще обойтись без него. Его разработка под названием DisplAir — наглядный пример того, как студенческая идея всего за год может превратиться в один из самых перспективных стартапов. Проект уже вошёл в пятёрку лучших технических проектов на защите в бизнес-инкубаторе PlagAndPlay (Сан Франциско, Кремниевая долина). Он же стал призёром Зворыкинского проекта в номинации «Лучший инновационный проект» и был удостоен ещё множества почётных наград.
Рейтинг: -1 Голосов: 1 787 просмотров
Комментарии (0)