23 декабря 2013 - Зов полярной звезды

article98.jpg
С этим необъяснимым по своей природе «заболеванием» европейцы столкнулись, когда начали снаряжаться экспедиции к Северному полюсу. Оно влияет на разум человека, заставляя его совершать действия, противоречащие всем законам природы и самосохранения. Что именно приводит к таким последствиям до сих пор остается загадкой.
 
 В самом начале прошедшего века американский исследователь Роберт Пери первым пришел на  Северный полюс. На судне белым помогали 20 эскимосок и восемь из них неожиданно приняли странное состояние. Попытки выяснить, что это за недуг, оказались безуспешными. Американцы расценили это состояние как помутнение разума.
 
В необъятной ледяной пустыне этот недуг поражает не только аборигенов, но и всех, кто «имел честь попасть в царство Снежной королевы». Действо напоминает шаманский обряд или похоже на массовый психоз. Люди беспрекословно выполняют любые команды, копируют движения друг друга, ритмично хлопают в ладоши и что-то негромко напевают. Случается, что все проходит не так мирно: люди рвут на себе одежду, ползают на четвереньках и даже лают. Приступ длится час или два и заканчивается судорожными конвульсиями и рыданиями. Затем наступает глубокий сон, после которого человек неожиданно приходит в себя.
 
Наблюдаемым приступам безумия европейцы давали разные определения, называя их полярным психозом, полярной истерией, «зовом Полярной звезды». Но какое бы название не давалось, суть оставалась прежней: человек без видимой причины становился полностью невменяемым, иногда  агрессивным и бежал в сторону Северного полюса. Попытки удержать ни к чему не приводили – проявлялась просто нечеловеческая сила.
 
Ученые пытались объяснить загадку полярной истерии. Даже знаменитому психиатру Бехтереву не удалось разгадать этот феномен. А вот эзотерики позиционируют ее, как одержимость духами. Возможно, эта версия имеет право на жизнь, ведь одним из признаков, по которым выбирают будущего шамана, является «безумство Полярной звезды». Кандидат проходит ритуальный тест: впадает в транс под звуки битья в бубен, пения, плясок. Далее он должен доказать, что ему под силу вступать с духами в прямой контакт.
 
Есть мнения, что приступы менерика (полярная истерия) обуславливаются природными факторами. Как правило, они происходят, когда полярная ночь подходит к концу, т.е. полгода люди не видят дневного света и, возможно, психика просто не выдерживает. Другой вариант – специфичность употребляемой пищи северных народов. Хронический дефицит витамина С и кальция накладывает отпечаток на ментальные процессы. Эти приступы можно расценить как естественную разрядку организма, избегающего нервных расстройств. Такое своеобразное лечение стресса.
 
Есть данные, что в некоторых поселениях заболевали сразу до ста человек. Стоило одному что-то запеть, как тут же остальные подхватывали и начинали двигаться в такт песне с закрытыми глазами и отрешившись от происходящего. Сознание путается, возникают различные тяжелые галлюцинации, поэтому, многие кричат, рвут волосы, одежду, бьются головой. Бывали случаи, когда кололи себя ножами или прыгали в холодную морскую воду, даже не умея плавать.
 
Врач бельгийской барка «Бельжика», во время антарктической экспедиции в 1897-1899г., описал случай полярного психоза, произошедший с одним из матросов. По ряду трагических обстоятельств капитаном барка было принято решение о зимовке у берегов Антарктиды. Более того, нечем было заправлять лампы – кончился керосин. И наступила полная темнота! На всю полярную ночь! И только свет Северного сияния словно говорил, что когда-нибудь это закончится. В один из дней моряк Адам Толлефсен зашелся в истерике, кусался и орал, бросался с топором на штурмана. Когда команда попыталась его образумить, он раскидал всех, спрыгнул на льдину и убежал прочь от корабля. Судя по поведению, бедняга Адам услыхал некий «зов» — характерное и неудержимое желание  идти к Северному полюсу, напролом, через пургу, погибая от холода и голода. Это и был пресловутый «зов Полярной звезды».
 
Конечно, были попытки лечить это заболевание. Но… все безрезультатно… В начале ХХ века даже существовал тезис о повышенной внушаемости «северных дикарей», что северные народы в своем психическом развитии похожи на детей или душевнобольных и с ними нельзя вести себя как с равными.
 
До сих пор, европейцев интригует загадка эффекта «зова» — необходимость любой ценой, даже собственной жизни идти к выбранной цели. Много писали о том, что шаманы используют человека, находящегося в истерическом состоянии: человек полностью выполняет любые приказания. С одной стороны это так, а если посмотреть с другой? Как же еще помочь своему народу справится с тоской бесконечной полярной зимы, научить, хотя бы не бояться северных сияний, подавляющих волю, и как противостоять «зову Полярной звезды». Между прочим, вовремя полярного приступа истерии, никто даже и не пытается как-то помочь. Да и чем тут поможешь? Разве только обратиться к шаману.
 
Ведь только шаман может превратить этот приступ в песню о Полярной звезде. Здесь без этого не выжить…
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2685 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)