Александр Малинский22 марта 2015 - Все цвета радуги

article437.jpg
Первые попытки дать научное объяснение одному из красивейших явлений природы сделал ещё древнегреческий учёный Аристотель. Около 2500 лет тому назад он предположил, что радужная дуга возникает из-за необычного отражения лучей солнечного света от облаков, которые, в свою очередь, представляют собой скопление множества капелек воды .
 
И должно было пройти свыше 1700 лет, прежде чем немецкий монах и учёный Теодорик из Фрайберга догадался: радугу создают не только все капли дождевого облака вместе, но и каждая капелька в отдельности. Свою догадку он даже проверил на практике, проведя опыт с «увеличенной каплей » — сферической колбой, которую он доверху заполнил водой.
 
Казалось бы, есть разгадка! Ан нет, об опытах Теодорика, как и о рассуждениях Аристотеля, забыли. Правда, теперь ненадолго. Всего-навсего на… 300 лет! В начале XVII века француз Рене Декарт переоткрыл опыт немецкого монаха.
 
А ещё Декарт сумел заметить, что радужная дуга никогда не бывает единична. Если хорошенько присмотреться, выше первой радуги в небе порой можно рассмотреть и вторую, цветовые полосы внутри которой располагаются в обратном порядке. А иногда, кроме этих дуг, в небе можно увидеть слабые полосы, обычно розовые и зелёные, едва заметные — на внутренней стороне первой дуги или на внешней стороне второй. Это остатки третьей и четвёртой дуг…
 
Рене Декарт объяснил, что причина явления — лучи света, вошедшие в каплю, отразившиеся от её внутренней поверхности, как от зеркала, и затем 4 пробившиеся снова наружу. Когда же пробиться наружу лучу удаётся лишь после двух отражений, образуется вторая дуга.
 
Декарт также доказал математически, что третья и четвёртая дуги действительно могут существовать. Их образуют лучи, пробившиеся наружу лишь с третьей или четвёртой попытки. Но лучи эти так слабы, что созданные ими дуги едва различимы. Ну, а почему, интересно, радуга располагается дугой? «Всё дело в том, что наше зеркало-капля сферично, то есть по форме напоминает шар, — рассудил Декарт. — Потому и отражение от этого зеркала круглое. Только вторую часть круга мы не видим, оно как бы скрыто от нас поверхностью… »
 
Итак, получается, что уже одна капелька может создать радугу. Но она будет слаба, как слаб одинокий голос хор намного мощнее. Так и отражения множества капель в конце концов создают куда более насыщенную, яркую картину… Почему радуга состоит из семи цветов, объяснил ещё один учёный; знаменитый Исаак Ньютон.
 
Он выяснил, что стенка каждой капли — граница между водой и воздухом — играет роль стеклянной призмы, которая способна разлагать белый свет на семь его составляющих. Вот пока и всё про радугу. Став взрослее, из курса физики вы узнаете, что к порождению радуги причастны такие физические процессы, как интерференция и поляризация света, что радуга бывает не только в небе, но и в мире атомов и молекул. Но про это уже написаны другие статьи, другие книги.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 889 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)