27 апреля 2014 - На задворках галактики

article212.jpg
Мы знаем наверняка, что жизнь в галактике Млечный Путь существует — она обитает на планете Земля. Учёные постоянно ищут ответы на вопрос: как на нашей планете появились условия, поспособствовавшие зарождению и развитию жизни? Это нужно для того, чтобы понять, где искать наших собратьев по разуму.
 
Астрономы из Института астробиологии NASA смоделировали потенциально обитаемые регионы в Млечном Пути на основе трёх факторов: активности сверхновых, содержания тяжёлых элементов, из которых формируются планеты, а также времени, необходимого для развития сложной жизни. Ближе к центру галактики имеются большие запасы тяжёлых элементов, а значит — и планет образуется больше. Но высокая плотность звёзд и активность звёздообразования таит смертельную опасность: сверхновые.
 
Выяснилось, что сверхновая в изучаемом регионе взрывается в среднем раз в 50 лет, и любой взрыв может оказывать негативное воздействие на живые организмы в радиусе около 30 световых лет. Происходит полная стерилизация планеты, и развитая жизнь, построенная на известных нам принципах, выжить на ней не может. Нашей Солнечной системе повезло: она находится на расстоянии около 26 тыс. световых лет от центра галактики, т.е. гораздо дальше зоны «тотальной смерти».
 
Выходит, что хоть внешние области Галактики имеют меньшую плотность звёзд и меньшую вероятность присутствия обитаемых планет, они намного безопаснее и позволяют поддерживать жизнь вплоть до появления развитой цивилизации. Кроме того, новое исследование делает интересный вывод: со временем тяжёлые элементы путешествуют от центра галактики к её окраинам, подпитывая процесс формирования планет строительным материалом. Это значит, что расцвет разумной жизни в нашей галактике ещё впереди, и земляне, возможно, одними из первых создали цивилизацию в безопасном уголке космоса.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1247 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)