Александр Малинский27 февраля 2015 - Концерт для айсберга с оркестром

article393.jpg
Несколько лет назад группа немецких учёных из Института полярных и морских исследований вела наблюдения за подвижками земной коры в Антарктике. Неожиданно приборы, записывающие сейсмические сигналы тектонических подвижек на ледяном шельфе, зафиксировали странные « звуки » частотой около 0,5 Гц.
 
 Для человеческого уха колебания были слишком низкими. Но пытливые полярники попробовали воспроизвести запись в ускоренном темпе и услышали.… мощное гудение, будто бы в оркестровой яме невидимого театра настраивал свои инструменты волшебный оркестр! Оказалось, что звуки издавал гигантский айсберг, застрявший в расселине подводного хребта у восточного побережья южного континента.
 
ОТКУДА БЕРУТСЯ АЙСБЕРГИ?
Как известно, большая часть Антарктиды укрыта белым панцирем самого обширного ледника на нашей планете — шельфового ледника Росса, который тянется с востока на запад на 80 км, а в глубь континента врезается на целую 1000 км. Под своей тяжестью льды двигаются с берегов к океану, постепенно перемещаясь по дну материковой отмели. Когда ледяной язык лишается защиты берегов, волны, раскачивающие гигантские глыбы, начинают обламывать их края. Так и образуются айсберги, что в переводе означает «ледяные горы». Из-за того, что лёд легче воды, а также благодаря пузырькам воздуха во льду, айсберги плывут по воле волн и океанских течений, часто против ветра. Морская вода промывает в них диковинные пещеры и туннели, по которым могут протекать ручьи и реки, впадающие всё в тот же океан прекрасными водопадами.
 
ПОЧЕМУ ЗАПЕЛА ЛЕДЯНАЯ ГОРА?
С айсбергом, зарегистрированным под именем В-09А, который обнаружили немецкие учёные, можно сказать, произошёл несчастный случай. 22 апреля 2000 года в результате землетрясения он налетел на выступ земной коры и остановился. Существуют свидетельства, что в момент столкновения пространство над океаном на тысячи километров пронзил ужасающий «крик», и с тех пор айсберг не унимается. Всё дело в том, что ледяная гора плыла, как мы уже знаем, по течению, но, застряв на пути этого течения, превратилась в огромный водяной музыкальный инструмент. Вода с большой скоростью проносится сквозь его трещины и тоннели, и айсберг поёт. Впрочем, оказалось, что «музыкальными способностями» обладает не только айсберг В-09А.
 
Четыре года назад австралийские учёные-акустики из Технологического университета Кертина получили финансирование на проект, основная идея которого — слушать Антарктику из-под воды. Используя подводные микрофоны, они записали звуки и шумы плавающих льдов в четырёх диапазонах: 3 — 15 Гц, 15 — 30 Гц, 30 — 60 Гц и 60 — 100 Гц, а затем прослушали с повышенной в десять и двадцать раз скоростью. Записи этой ледяной музыки достигли «большой земли» и даже прозвучали по радио, вызвав множество споров среди любителей электронной музыки, которые единогласно сошлись на том, что природа создала на удивление богатую шумовую импровизацию, словно исходящую от неизвестных доныне этнических инструментов, а затем обработанную электроникой.
 
О ЧЁМ -ПОЮТ АЙСБЕРГИ?
Конечно, цель учёных — вовсе не записи оригинальных ледяных напевов. С помощью подводной аппаратуры специалисты- акустики фиксируют звуки и растрескивания льдов, и отламывания айсбергов от антарктических шельфовых ледников, а затем проводят их анализ, классифицируют, делают выводы и прогнозы. Дело в том, что процессы уменьшения ледников за счёт отрывания от них крупных айсбергов — один из основных индикаторов глобальных климатических изменений. За процессами разрушения льдов наблюдают уже более 20 лет. И если раньше за год образовывалось до 100 новых ледяных плавучих островов, то в последние годы их количество заметно увеличилось. Особую тревогу у учёных вызвали несколько недавних случаев образования крупных айсбергов. Что это — результат глобального потепления или очередной виток обычных циклических изменений климата?
 
Дело ведь может быть и вовсе не в увеличении температуры на планете. Одна из причин раскола ледника кроется в самом леднике: более старый лёд, лежащий в недрах ледяного покрова, порой начинает вспучиваться, образовывать так называемые антиклинали. Есть и геологическая опасность — два гигантских разлома, проходящих неподалёку от шельфового ледника Росса… Как показывают приборы, ледяная кора в этих местах сильно напряжена, и достаточно падения небольшого метеорита, чтобы привести лёд в движение… Если же интенсивность откола айсбергов значительно усилится, они начнут расплываться по океану и, двигаясь в тёплые широты, таять. Это приведёт к тому, что уровень воды будет подниматься, затопляя прибрежные территории материков. Масштабы возможных последствий могут быть настолько велики, что в исследованиях принимают участие специалисты всего мира. Уже собраны многотомные данные экспериментов, прошло множество конференций и симпозиумов.
 
Среди различных способов избежать расползания айсбергов, а затем и их таяния учёные предложили, например, удерживать ледяные острова в холодных антарктических водах, где нет интенсивного судоходства. Но как именно поставить айсберги на прикол, ещё предстоит решить. Быть может, кто-то из вас, наших читателей, лет через 10 — 20 предложит уникальную методику создания антарктического порта, в котором будут стоять на якоре айсберги-космодромы и айсберги — посадочные площадки для полярных исследователей, айсберги-зоопарки, в которых будут собраны звери и птицы самых редких полярных пород, и айсберги — музеи полярной природы, куда на экскурсии будут привозить своих учеников преподаватели биологии и географии. А по вечерам эти айсберги будут устраивать полярные концерты, которые можно будет услышать с помощью особой аппаратуры в любой точке планеты.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 780 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)