Александр Малинский11 января 2014 - Добыть огонь, себя не утруждая

article127.jpg Изобретение спичек приписывается немецкому химику Камереру, которому в 1833 году удалось составить содержащую белый фосфор массу, легко воспламеняющуюся при трении о шероховатую поверхность. Несколько позднее был открыт неядовитый красный фосфор, и в конце 50-х годов прошлого века в Швеции стали продаваться безопасные спички, увековеченные в «уголовном» рассказе А. Чехова «Шведская спичка».
  Уже первые спички были такими, какими мы привыкли их видеть, — деревянная палочка с фосфорной головкой. Как будто ясно: проще и удобней «конструкцию» не придумаешь. И все же на протяжении более чем столетней истории спичек неугомонные изобретатели упорно пытаются их усовершенствовать… Например, еще в 1894 году А. Серо из Буэнос-Айреса (патент Германии № 80762) предложил изготавливать спички не из дерева, а из туго скрученной бумаги (см. рис. 1 на 3-й стр. обложки журнала). И в то время люди задумывались над экономией древесины!
 
За 8 лет до этого англичанин Ч. Белл посчитал за благо подстраховать головку, и он надел рядом с ней на палочку втулку из горючего материала (рис. 2, патент Германии № 40362). А братья Юлиус и Отто Фогельзанги из Германии поступили в 1925 году наоборот — они «окольцевали» спичку не горючим материалом, а алюминиевой полоской с тем, чтобы огонь не опалил пальцы и остановился у металлической преграды (рис. 3, патент Германии № 415513). Многим приходила в голову идея — использовать для горения 1 оба конца спички, и сейчас трудно выявить, кто был первым. Вот патент СССР № 92867, полученный в 1951 году англичанином С. Томкинсом (рис. 4). Фосфорный состав нанесен на торцы деревянного стерженька. В середине его — расширенная часть, покрытая огнестойким веществом. Спичку удобно брать за середину, а отломать сгоревшую половину нетрудно благодаря предусмотренной бороздке для сгибания. 31 годом раньше О. Лейбнер получил в Германии патент № 345459 на спичку из картона, один конец которой был раздвоен прорезью и на каждом участке (на разных поверхностях) нанесен фосфор (рис. 5]. Разорвал картонку вдоль — и пользуйся спичкой дважды! Однако спички однократного и двукратного пользования уже не удовлетворяют изобретателей. Они разработали «огниво» многократного применения.
 
Например, в 1936 году советскому инженеру Г. Гольдбергеру выдали авторское свидетельство № 45828 на спички следующего вида. Из целлюлозной массы изготавливается стержень, на него наносится красный фосфор, а потом еще негорючий слой, содержащий асбест. Можно поступить и по-другому: оба эти слоя нанести на гибкий лист и свернуть его наподобие сигары в плотную трубку (рис. б). Такую спичку запатентовал в 1965 году в Англии американец Д. Тигретт (патент № 980833). Горючие и негорючие вещества необязательно наносить друг на друга, их можно просто чередовать по длине спички. По крайней мере, подобный способ запатентован в Германии А. Фредом еще в 1911 году (патент № 239864). После «добычи» огня сгоревшая часть спички обламывается, и она снова пригодна к употреблению (рис. 7). Если одну и ту же спичку можно использовать много раз, то ее, пожалуй, следует поместить в какой- нибудь футляр.
 
Придя к такой мысли, англичанин А. Радо запатентовал в США в 1950 году нечто вроде цангового карандаша, в котором стержнем служила «многократная» спичка, а «чиркалка» была нанесена на колпачок (рис. 8). Все это изложено в патенте США № 2516416, а в патенте США № 1994120 (1935 год) описано другое устройство. Картонная лента, на которой перемежаются горючие головки и негорючие участки, намотана на барабан, расположенный внутри коробки (рис. 9). Конец ленты проходит через подпружиненную металлическую полоску, внутренняя поверхность которой представляет собой чиркалку. Он захватывается щипчиками — колпачком с зажимом. Если потянуть за колпачок, то головка, прижатая к чиркалке, вспыхнет и отделится (лента перфорирована) от следующего за ней негорючего участка, который останется торчать, зажатый пружиной, в полной боевой готовности.
 
Совсем недавно псковский инженер В. Солодов получил авторское свидетельство № 393256 на еще один оригинальный вариант спичек многократного применения. Он решил сэкономить древесину и вообще отделил спичечные головки от стержней. В пластмассовой коробке два отсека. Один заполнен шариками из воспламеняющейся смеси, в которую добавлена чугунная пыль, по другому свободно перемещается металлическая державка с магнитным наконечником. Это и есть спичка (рис. 10). Она снабжена кнопкой, выступающей из торца коробки. Достаточно нажать кнопку, и магнит притянет и удержит в своем углублении ближайшую головку — вот для чего в ее составе пыль из ферромагнитного материала. Остается вытянуть державку с «прилипшим» шариком и чиркнуть по Одной- из боковых граней коробки. Кстати, о коробках: расфасовка деревянных спичек в них вовсе не единственная форма упаковки. Еще в конце прошлого века наряду с фанерными коробками в обиход вошли картонные «папочки» с картонными же спичками. Такая упаковка до сих пор бытует во многих странах.
 
 
 
Конечно, здесь возможны свои варианты. В 1923 году Ф. Кеплеру был выдан в Германии патент № 384757 на картонные спички, собранные в сектора и отделенные друг от друга радиусными перфорациями (рис. 11). Спички крепились на оси в треугольном картонном корпусе с чиркалкой. А в 1944 году американец Н. Хаммер довел идею немецкого изобретателя до логического конца, поместив полные диски со спичками, закрепленные на общей оси, в круглый коробок (рис. 12, патент США № 2349093). Кусочек крышки коробка отгибается, образуя вырез, через который можно, вращая диски, штуку за штукой отрывать спички. Чиркалка помещена на внутренней поверхности отгибающейся части. Недостаток подобных спичек — неудобство их отделения друг от друга, ибо линия отрыва проходит по всей длине спичек. Оригинальную конструкцию запатентовал в 1907 году француз Г. Гали (патент Германии № 205901). Пытаясь как можно компактнее разместить в коробке спички, он предложил на один конец картонной полоски нанести материал головки, а на другой — материал чиркалки (рис. 13). Чтобы зажечь такую спичку, нужно ее согнуть и потереть один конец о другой. В наш бурный век люди всегда куда-то торопятся, и зажигать спички им хочется за минимум времени.
 
По патенту Франции № 2085268 (1970 год) это рекомендуется делать с помощью следующей установки. Представьте себе картонную коробку со множеством отверстий в крышке (рис. 14). Из каждого отверстия торчит хвост спички, вставленной головкой вниз. Края каждого отверстия (диаметром чуть меньшим диаметра головок) покрыты слоем чиркалки. Достаточно одного движения — дернуть спичку вверх, и она, волей-неволей соприкоснувшись с шероховатой стенкой отверстия, зажжется. Американец Э. Пентер подошел к проблеме быстрого зажигания несколько иначе (патент США № 2256687). Он снабдил спичку трубочкой с «теркой» на внутренней поверхности, при этом от головки спички по стерженьку тянется вверх фосфорный «язык» — своеобразный бикфордов мини-шнур (рис. 15]. Чтобы зажечь такую спичку, нужно упереть ее во что-нибудь (негорючее!) и нажать пальцем на трубочку.
 
Пожалуй, наиболее сложное из карманных зажигательных устройств принадлежит Ч. Соулу, тоже из США. В 1954 году он получил на свое изобретение патент № 2693276. В корпусе с изогнутой по радиусу крышкой размещается ряд спичек, под каждую из которых поочередно подводится рычажок (рис. 16). Рычажок и крышка подпружинены, причем на внутренней стороне крышки — чиркалка. При нажатии на кнопку пружина освобождается, и одна из спичек, движимая рычажком, устремляется вверх. Одновременно открывается крышка. Конструкция рассчитана таким образом, чтобы головка спички чиркнула по крышке изнутри. Затем, преодолевая сопротивление пружины, рычажок подводят под очередную спичку, и приспособление снова готово к действию. Ну и в заключение несколько изобретений, предназначенных специально для, курильщиков.
 
Американцы — большие любители всякого рода «комбайнов», и вот в 1936 году Н. Петерсон предложил в кончик каждой сигареты помещать спичечную головку (патент США №2029186). Достаточно потереть по чиркалке сигаретой, сунуть ее в рот, сделать быструю затяжку — и дело сделано! Кстати, и чиркалку не обязательно носить с собой в кармане — ее можно поместить, скажем, на пуговице (патент США № 2072218 за 1937 год.) Правда, от подобной «сигаретоспички» вред двойной: кроме обычного дыма, курильщик вдыхает еще и все газы, которые образовались при вспыхивании спичечной головки. Можно зажечь сигарету и по- другому. Вот патент США № 2217713, выданный в 1940 году. На кончик сигареты приклеена бумажная полоска с «теркой». К ней, в свою очередь, приклеена спичечная головка с пропущенной сквозь нее ниточкой (рис. 17). При дергании за нитку головка отрывается от полоски и, предварительно «пройдясь» по «терке», зажигается. И еще один вариант (патент США № 2652060 за 1953 год). В коробке каждая сигарета вставляется в картонный патрончик с «теркой» внутри. По ободку сигареты — несколько фосфорных шариков (рис. 18). При выдергивании сигареты из патрончика фосфор воспламеняется. Остальное — дело курильщика. Как видите, даже такая простая и на первый взгляд незыблемая вещь, как спичка, поддается натиску изобретательской мысли.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1148 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)