16 мая 2014 - Наноракеты в организме

article244.jpg
Одним из средств доставки лекарства в точную зону внутри заболевшего человека могут стать наноракеты, оснащённые, как и обычные, реактивными двигателями. Но традиционное ракетное топливо — ядовитое, огнеопасное — вряд ли годится на роль топлива, способного безопасно для нашего организма выходить из сопла наноракеты и перемещать её.
 
Группа немецких учёных разработала технологию реактивного движения, при которой ядовитые вещества не используются и которую можно безвредно применять внутри живого организма. Исследователями использовались углеродные нанотрубки с внутренней поверхностью, покрытой слоем платины. При нахождении в слабом растворе перекиси водорода данные нанотрубки могут работать реактивными двигателями. Платина здесь выступает в роли катализатора, разлагающего перекись водорода на атомарный кислород и воду, которые будут истекать из полости нанотрубки в виде реактивной струи. Таким образом возникнет тяга, достаточная для движения наноракеты в плотной жидкости – в крови или слюне.
 
За секунду наноракета сможет преодолеть дистанцию, в 200 раз превышающую её собственную длину. При помощи изменения температурного режима окружающей ракету жидкости становится возможным регулировать скорость, с которой движется наноракета, а направление движения задавать внешним магнитным полем. Не нужно объяснять, что при использовании перекиси водорода достигается большая безопасность, нежели если взять обычное ракетное топливо. Но, в свою очередь, перекись водорода тоже весьма активное с точки зрения химии вещество, и, возможно, это также будет создавать определённые риски для организма. Ввиду этого учёные пытаются создать технологию реактивного движения при помощи рабочего вещества, которым станет глюкоза или ещё какое-нибудь безобидное вещество.
 
Учёные из Университета Плимута впервые продемонстрировали факт пагубного воздействия наночастиц на мозг и другие отделы центральной нервной системы животного. Исследователи подвергли радужную форель воздействию оксида титана, наночастицы которого широко используются в качестве отбеливающего вещества во многих товарах, включая краски, некоторые средства личной гигиены, а также в многочисленных видах продукции пищевой промышленности. Оказалось, что наночастицы провоцируют образование отверстий в нервных клетках некоторых частей мозга, что вызывает смерть нервных клеток.
 
Подобные негативные эффекты ранее уже наблюдались в некоторых клеточных культурах в пробирке, однако впервые удалось обнаружить это опасное явление в организме живых позвоночных. На текущей ранней стадии исследования учёные пока не могут выявить точную причину гибели нервных клеток. Возможно, это результат проникновения наночастиц в мозг, и повреждения носят механический характер, но возможно, что «вредит» химическая активность наночастиц. В любом случае негативное воздействие на мозг рыбы очевидно, и оно очень похоже на отравление такими веществами, как ртуть.
 
При том, что такие вещества способны к биоаккумуляции, то есть к накоплению в растениях и животных, массовое применение наночастиц может представлять особую прогрессирующую опасность для дикой природы и людей. Результаты работы британских учёных указывают на тот факт, что мы пока слишком мало знаем о воздействии наноматериалов на организм человека. К сожалению, это не препятствует широкому распространению продукции с наночастицами, такими как частицы оксида титана и серебра.
 
Исследователи констатируют: необходимо разрабатывать новые требования по защите окружающей среды и обеспечению безопасности человека при использовании наноматериалов. Однако в настоящее время товары с надписью «нано» пользуются слишком большим спросом, чтобы производители снизили темп их внедрения и сократили масштабы рекламы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1075 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)