Алёна Фёдорова20 апреля 2014 - Мир под микроскопом

article206.jpg

Микроскопический мир, окружающий нас, помогающий и угрожающий – он существовал миллионы лет, существует сейчас и, вероятно, продолжил бы существовать и после исчезновения человеческой цивилизации с лица Земли.Изучение микробиологами широчайшего спектра окружающего нас видового разнообразия царства бактерий, а их на нашей планете существует приблизительно 5 нониллионов, открывает массу интереснейших фактов.

Процесс эволюции бактерий, длящийся миллиарды лет, носил исключительно «внутренний» характер. Другими словами, никак не изменил их внешний вид, зато просто фантастически модифицировал их свойства. Этот феномен даже получил полушутливое название «синдрома Фольксвагена» — по аналогии со знаменитым автомобилем «Фольксваген-жук», который был столь удачно сконструирован, что сохранял свой внешний вид неизменным около сорока лет. Хотя, во временном плане, это сравнение делает бактерии просто рекордсменами по сохранению своего внешнего вида.

Общая масса бактерий, постоянно присутствующих и развивающихся в организме любого человека, может достигать двух килограмм.  При этом только в ротовой полости находиться до сорока тысяч всевозможных бактерий. Большинство из них (95-97%) не представляют угрозы здоровью. Остальные (3-5%), к счастью, встречаются редко. Любопытный факт – во время романтического поцелуя влюблённые обмениваются… «бактериальным набором» из 270 различных бактерий! Любой стерильный предмет, на доли секунды соприкоснувшись с воздухом или окружающими предметами, мгновенно становится местом обитания микроскопических представителей армии бактерий.

Впрочем, далеко не всегда микроскопических. В 1999 году, к примеру, микробиологами был обнаружен настоящий «гигант» мира микроорганизмов – бактерия Thiomargarita namibiensis, достигающая в поперечном сечении размера 0,75 мм. Эта удивительная форма жизни, получившая своеобразное название —  «серная жемчужина Намибии», является самой крупной бактерией Земли.

«Долгожителем» среди бактерий, причём смертельно опасным для человека и животных, является бактерия сибирской язвы — Bacillus anthracis. Споры сибирской язвы поразительно устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Они способны храниться в почве до 80-ти лет, а согласно некоторым научным источникам – до 100 лет!

Именно это свойство делает бактерии антракса одними из наиболее опасных в списке угроз биотерроризма. Об этом наглядно свидетельствуют события в США в 2001 году, когда через неделю после нападения 11 сентября на Всемирный торговый центр и Пентагон, по почте были разосланы письма, содержащие споры сибирской язвы. В результате этого акта биотерроризма 22 человека заболели, 5 погибли, а общие затраты на дезинфекцию зданий и лечение пострадавших составили почти миллиард долларов США.

Фактически использование человеком болезнетворных микроорганизмов в качестве оружия имеет многовековую историю. Ещё в XIV веке при осаде Каффы (Феодосия, Украина), осаждавшие катапультировали трупы умерших от чумы через крепостные стены, в надежде вызвать среди защитников крепости эпидемию. Во время франко-индейской войны 1754–1767 гг. командующий британскими войскамив Северной Америке намеренно использовал зараженные оспой одеяла, чтобы распространить эту болезнь среди индейцев.

Следующий любопытный факт — бактерии, обнаруженные учёными в Мозамбике, несомненно, заслуживают право быть занесёнными в «бактериальную книгу рекордов Гиннеса». Они отличается от своих собратьев весьма экстравагантными вкусовыми пристрастиями – питаются тринитротолуолом (взрывчатым химическим веществом, используемым в военной промышленности при изготовлении мин).

Некоторые виды бактерий, обнаруженные учеными в глубинах Тихого океана, используются в настоящее время для производства всевозможных парфюмерных средств (лосьонов, тоников и др.), предохраняющих нашу кожу от опасного воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Другие виды микроорганизмов способствуют очистке полости рта от своих «собратьев», вызывающих кариес.

Некоторые виды микроорганизмов (холерный вибрион, к примеру) «боятся» серебра. С этим их свойством связан такой любопытный факт. В старину, во время войн, которые помимо огромных потерь от боевых действий, несли с собой и гибель от многочисленных инфекционных болезней, выходцы из дворянских семей, использовавшие в обиходе серебряную посуду, предохраняя себя тем самым от инфекционного заражения. По той же причине многие церковные ритуальные предметы (кресты, ёмкости со святой водой и др.), используемые при всевозможных массовых мероприятиях, издавна было принято изготовлять именно из серебра. Много веков назад люди, не имевшие представления о микробиологии, но наделённые наблюдательностью, заметили, что вода в серебряных ёмкостях сохраняется чистой и свежей длительное время.

Таким образом, в разнообразнейшем микромире бактерий процветает жизнь, имеющая свои правила, многие из которых до настоящего времени остаются для учёных «тайной за семью печатями», и одни и те же бактерии могут приносить как пользу, так и вред. Бесспорно одно – без бактерий сама жизнь на Земле не смогла бы ни возникнуть, ни существовать.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1415 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)