Александр Малинский7 ноября 2013 - Из истории развития трансплантологии

article87.jpg Как хирургический метод пересадка органов и тканей известна с давних времен. Самым простым и известным видом трансплантации является переливание крови. Основоположником трансплантологии принято считать Алексиса Карреля, впервые совершившего успешную пересадку сердца в 1912 году. Этот успех послужил толчком к дальнейшему развитию этой области медицины.
В начале 20 столетия произошло несколько ключевых событий, которые предопределили дальнейшее развитие этой отрасли медицины. В 1901 году ученый Ландштейнер открывает группы крови у человека. И вскоре после этого методика переливания крови начинает повсеместно применяться во всех развитых странах мира.
 
В 1906 году врач Эдвард Цирм выполняет первую успешную пересадку роговицы, а уже в 1922 году ученые предпринимают первые попытки пересадки эмбриональной ткани, полученной при абортах. Во Франции русский хирург Воронцов с целью омоложения пересаживает богатым клиентам половые железы макак, однако эти операции не получили широкого распространения из-за кратковременности эффекта и многочисленных побочных явлений. В Италии примерно в это же время предпринимаются попытки по пересадке поджелудочной железы эмбриона пациенту, страдающему сахарным диабетом, правда, без положительного результата. В России в 1933 хирург Вороной Ю.Ю. производит первую пересадку трупной почки.
 
В середине 60-х годов американские хирурги Т. Старзл (1963), Д. Харди (1963), Т. Келли (1966) проводят первые клинические пересадки печени, легких и поджелудочной железы. В 60х-70х годах в литературных журналах начинают публиковать первые успешные опыты по искусственному осеменению. Одновременно с этим начинают разрабатываться методики консервирования спермы. В это же время выполняются первые пересадки кожи человека пострадавшим от ожогов. В связи с этим начинают появляться первые банки консервированных органов. Но несмотря на такой прорыв в медицине широкое распространение эти методики получат гораздо позднее.
Все эти опыты и исследования на тот момент не имели серьезной доказательной базы и рассматривались скорее как часть экстремальной медицины для обреченных пациентов Однако в конце 60-х годов произошло несколько поворотных событий, которые изменили отношение всего мира к трансплантологии как к науке.
 
В 1967 в Южной Африке доктор Кристиан Барнард выполняет первую успешную операцию по пересадке сердца, примерно в это же время другим хирургом в США была выполнена первая трансплантация печени. Эти две операции перевернули в корне отношение к трансплантации органов и тканей. После выполнения успешной пересадки сердца хирург Барнард становится знаменитым, и это направление начинает активно прорабатываться другими учеными.
Сам же Барнард, является учеником русского хирурга Владимира Петровича Демихова, который еще, будучи студентом, создает первое в мире искусственное сердце и пытается пересадить его собаке. Демихов в 50-х годах активно занимается пересадкой всего сердечно-легочного комплекса, а в 1952 году изобретает метод коронарного шунтирования сердца. В 1960 году выходит его единственное на тот момент в мире руководство по трансплантологии. А спустя несколько лет Владимира Петровича ставит мировой рекорд: собака, которой он пересадил второе сердце, прожила 142 дня.
 
В 70-е годы осуществляют первые успешные попытки пересадки стволовых клеток, а также клеток коры надпочечников, которые отвечают за выработку гормонов. Эти исследования заложили базу для развития специального раздела в реконструктивной нейрохирургии. С середины 1980-ых годов проводятся широкомасштабные исследования по изучению особенностей и свойств стволовых клеток, а также возможностей их применения в лечении различных заболеваний. Разрабатываются и патентуются способы криоконсервации этих клеток.
Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что трансплантология продолжает развиваться и на сегодняшний день она ставит перед собой несколько другие задачи.
 
Пересадка органа – это не стопроцентная гарантия успеха, поскольку пациент вынужден всю оставшуюся жизнь принимать лекарственные препараты, которые препятствуют отторжению чужеродной ткани, за счет этого происходит подавление собственного иммунитета до такой степени, что возникает риск умереть от банального насморка. Поэтому следующей веткой развития в этой науке становится исследование возможности регенерации собственных органов и тканей. В настоящее время известно только одно средство для регенерации – это использование эмбрионального материала человека, который может быть получен при проведении аборта.
 
Еще в 1907 году ученым из США Кантом были предприняты попытки «обмануть» таким образом, иммунный барьер при пересадке, поскольку эмбриональные клетки еще не успевают обзавестись собственным иммунитетом. Первые опыты не увенчались успехом, однако работа в этом направлении продолжалась и в начале 70-х годов были получены первые стойкие положительные результаты. Однако почти параллельно с этим во многих развитых странах началось массовое движение против абортов, и тем более использования такого «материала» для развития науки.
 
В связи с этим на помощь медикам приходят генные инженеры, которые предпринимают попытки вмонтировать в эмбрионы животных (обычно свиней) необходимый участок хромосомы, который снимет проблему несовместимости. И в случае успеха в поиске нужного гена проблема имплантатов будет решена. Сегодня весь мир смотрит на на генную инженерию и с опаской и с надеждой одновременно.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1762 просмотра
Комментарии (0)