14 февраля 2015 - Два и более «Я»

article410.jpg

Не секрет, что всем нам порой свойственна противоречивость и порывистость в желаниях, рассуждениях и поступках. Такие противоречия и порывы вполне нормальное и объяснимое явление в характере любого человека, до тех пор, пока их контролирует и анализирует единая и целостная личность. Но когда единство и целостность личности нарушается, и в человеке начинают проявляться одновременно несколько «Я», то такая противоречивость является уже следствием диссоциативного расстройства, другими словами — происходит болезненное раздвоение личности.

Раздвоение личности, несмотря на множество снятых на эту тему комедийных фильмов, на самом деле тема весьма серьёзная, а, временами — опасная. Опасна она, прежде всего тем, что современная психиатрия до сих пор не в состоянии ни объяснить до конца этот феномен, ни предоставить окончательный ответ о причинах возникновения и развития этой болезни. Любые рассуждения и выводы психиатров о наблюдаемых случаях раздвоения личности сегодня не выходят за пределы области догадок и предположений.

Причины возникающего раздвоения личности, специалисты-психиатры склонны, как правило, искать в детстве, поскольку диссоциативным расстройством чаще страдают люди, перенесшие в детстве сильное потрясение, связанное с актами насилия, совершенными либо в отношении них самих, либо произошедшие на их глазах и оставившие неизгладимый след в детской психике. Кроме того, медики установили, что заболевание это передается генетически, и может проявиться в результате сильного душевного потрясения, практически в любом возрасте.

Как показывает практика, пациенты с раздвоением личности – это люди со слабым характером, легко поддающиеся чужому влиянию и внушению, угнетаемые своим окружением и страдающие от реальных и вымышленных обид и депрессий. В попытке защититься, человек с подобным характером замыкается, уходит в себя и пытается «найти себе защитника внутри себя».

Раздвоение личности, вопреки своему названию, вовсе не означает, что таких «Я» возникает только два – их может быть множество. Главное «Я», доминирующее – это, как правило, личность положительная – примерная и правильная, склонная к совершению добрых поступков в отношении окружающих. Наряду с доминирующим «добрым Я» может также присутствовать и проявляться и несколько подвластных «ему» личностей.

Другое «Я», которое противоречит доминантному – это «Я» злое, порочное и провокационное, для которого характерно презрительное, критическое либо откровенно негативное отношение к людям и, прежде всего, к своему первому — доминирующему «Я». Борьба этих двух начал происходит до тех пор, пока «злое Я» не займёт чёткую позицию доминанта. Если заболевание не лечить, то его результатом становится полный отказ от своей прежней личности и окончательная победа ранее подавленного «Я».

Причём раздвоение личности вовсе не подразумевает, что второе «Я» — это  обязательно человеческое существо. Роль второго «Я»  может выполнять какой-либо вымышленный герой, исторический персонаж, даже животное, наделённое в воображении человека безграничной силой, возможностями и «запасными жизнями».

Важный нюанс — при диссоциативном расстройстве одно «Я» никогда не помнит и не знает о словах и поступках других «Я», откуда и возникает необъяснимое противоречие в словах или действиях одного и того же человека. Опасность данного симптома достаточно велика – под влиянием «злого Я» человек бессознательно способен совершать деяния, опасные для здоровья и жизни окружающих его людей.

Любопытно, что доминирующее «доброе Я» чаще всего не подозревает о том, что этих «Я» — много. И напротив, одно из «злых Я» всегда обязательно знает об их присутствии. Поэтому пациенты, страдающие раздвоением личности, длительное время не видят ничего настораживающего в том, что иногда голоса, звучащие в их сознании подсказывают им, как надо поступать.

Что касается лечения диссоциативного расстройства, то современная медицина практикует в этом случае различные нейролептические препараты, гипноз и психотерапию. Пациентам с подобным диагнозом требуется пожизненное наблюдение врача и наиболее благоприятный вариант – это начало лечения на начальной стадии заболевания, не отягощенного последствиями. Поскольку данное заболевание практически не изучено, то соответственно и его лечение осуществляется сугубо индивидуально, после самой тщательной диагностики. Несмотря на то, что в истории психиатрии приводится ряд примеров полного и окончательного излечения от раздвоения личности, большинство специалистов не склонны полностью доверять данным результатам и говорить о полном установлении механизма возникновения и устранения болезни.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2195 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)