Алёна Фёдорова25 ноября 2014 - Болезнь, вызванная вирусом Эбола

article363.jpg

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола – тяжелая болезнь людей, показатель летальности которой составляет 25-90%. Первые 2 её вспышки были зарегистрированы в 1976 г. в отдаленных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов — в Нзаре (Судан) и Ямбуку (Демократическая Республика Конго). Вторая вспышка, произошедшая вселении вблизи реки Эбола, и дала болезни название.

Учёные полагают, что хозяевами вируса Эбола в природе являются фруктовые летучие мыши. В популяцию человека вирус попадает в результате контакта с кровью, органами или выделениями организма инфицированных животных: шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, лесных антилоп и дикобразов, после чего вирус распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте. Поэтому эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения БВВЭ и мерах индивидуальной защиты.

Люди заразны до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирус. Установлено, что мужчины, перенесшие заболевание, способны передавать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления. Местные погребальные обряды, при которых участники имеют прямой контакт с телом умершего от Эбола, также играют роль в передаче вируса.

Медицинские работники заражаются при оказании помощи, в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля. Образцы, взятые у пациентов, представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность, поэтому их лабораторное тестирование проводят в условиях максимальной биологической изоляции.

Инкубационный период при БВВЭ длится от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов. Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные и головные боли, боль в горле. За этим следуют: рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутренние и внешние кровотечения.

Поддерживающая терапия с пероральным или внутривенным введением жидкости и лечением конкретных симптомов повышает выживаемость заболевших. Апробированного лечения БВВЭ пока не существует, однако в настоящее время проводится оценка ряда потенциальных средств лечения, включая продукты крови, иммунные и лекарственные терапии. Лицензированных вакцин не существует, но две потенциальные вакцины сейчас проходят тестирование на безопасность для людей.

Текущая вспышка в Западной Африке, первые случаи которой были зарегистрированы в марте 2014 г., является самой крупной и сложной вспышкой Эбола со времени обнаружения вируса. В ходе этой вспышки заболело и умерло больше людей, чем во всех предыдущих вспышках вместе взятых. По данным Всемирной Организации Здравоохранения количество погибших превысило 5 тыс. человек, заражено более 9 тыс.

Вспышка БВВЭ распространилась между странами — начавшись в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, воздушным транспортом в Нигерию и наземным транспортом в Сенегал. Другая, не связанная вспышка Эбола, началась в Бонде, провинция Экватор, изолированной части Демократической Республики Конго. В настоящее время наиболее серьезно затронуты Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия, которые лишь недавно преодолели период продолжительных внутренних конфликтов и нестабильности, и располагают весьма слабыми системами здравоохранения, испытывают нехватку кадров и инфраструктурных ресурсов. Учитывая, что эпидемия этой лихорадки началась в Западной Африке впервые, врачи не имели достаточного опыта борьбы с ней, а среди населения возникла паника и распространение дезинформации.

По свидетельству Генерального директора ВОЗ по безопасности в области здравоохранения, «эта вспышка - сильнейшая из всех вспышек лихорадки Эбола в их практике». 8 августа 2014 г. ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Специалисты ВОЗ, проанализировавшие маршрут распространения вируса и информацию авиакомпаний о выполненных перелетах, предполагают, что до конца текущего года случаи заболевания лихорадкой Эбола могут быть зарегистрированы в Великобритании, Франции и Бельгии с вероятностью в 75%, 50% и 40% соответственно.

 

Похожие статьи:

Открытия и гипотезыПоследние достижения современной науки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 725 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)