Александр Малинский22 декабря 2013 - «Жирные» гормоны - едим или не едим
В современном обществе особо популярной становится тема избыточного веса и возможных путей устранения этой проблемы. Известны сотни самых разнообразных диет, различные физические упражнения и даже хирургические вмешательства, призванные избавить человечество от этой напасти. Общей особенностью всех перечисленных «панацей» является их малая эффективность (если она вообще есть) и недолговечность позитивного результата. Чем же это вызвано?
Прежде всего, это связано с эндокринной ролью жировой ткани в организме, обусловленной целым рядом биологически активных веществ, которые активно вырабатываются в адипоцитах. Эти вещества называются адипокины (адипоцитокины) — гормоны жировой ткани Секретироваться они могут тремя разными способами: аутокринно {секреция клеткой гормонов для самой себя), паракринно (гормоны достигают мишени путем диффузии в межклеточном веществе), эндокринно (попадают в жидкие среды организма; чаще всего в кровь). Известно огромное количество адипокинов (неизвестно, скорее всего, еще больше): лептин, адипонектин, интерлейкин-6 и интерлейкин-8, фактор некроза олухолей-α, ангиотензиноген и ангиотензин-2, ингибитор активатора плазминогена-1 (ИАЛ-1). трансформирующий фактор роста-f, оментин, висфатин, адипофилин, адипсин, резистин, апелин и т.д. Кроме них, есть еще гормоны, которые хоть и не вырабатываются непосредственно в жировой ткани, но активно на нее влияют, и тем самым, вовлечены в построение внешнего вида обжоры.
Значение перечисленных гормонов для полноценного функционирования организма на всех этапах его развития подтверждает и тот факт, что многие из них, помимо других веществ, обнаружены в составе материнского молока, которое помогает малышу быстрее адаптироваться к агрессивным факторам внешней среды. Так, в него входят лептин, грелин, адипонектин. резистин, обестатин и т.п.
В первую очередь внимания заслуживает гормон жировой ткани лептин. который из-за огромного количества молекулярных «посредников» активно влияет на самые разные жизненно важные процессы организма. Так что предлагаю начать наше обозрение непосредственно с него.
ЛЕПТИН. Гормон жировой ткани (также он вырабатывается желудочным эпителием и плацентой). Термин в переводе с греческого означает «тонкий» или «худой». Своим физиологическим действием он в полной мере оправдывает это название. Лептин—один из важнейших регуляторов массы жировой ткани и веса тела человека и животных, поскольку уменьшает потребление пищи и стимулирует энергетические затраты. Кроме влияния на наш внешний вид. этот гормон регулирует множество других жизненно важных процессов: 1) функционирование мужских и женских половых органов; 2) развитие молочных желез; 3) формирование костной ткани; 4) иммунную систему, кровяное давление, рост сосудов и кроветворение; 5) работу кишечника, почек и легких; 6) уменьшает быстрый и стимулирует глубокий сон; 7) уменьшает секрецию инсулина в панкреатических клетках поджелудочной железы.
Как мы видим, лептин выполняет уйму различных функций в организме, а его дефицит может вызвать серьезные изменения в жизнедеятельности человека. В том числе привести к раннему ожирению, расстройствам половой системы, нарушению иммунитета и гормональному дисбалансу. Все эти признаки довольно легко устраняются посредством введения дозы этого гормона в организм пациента. Правда, иногда дела обстоят похуже. Особенно в том случае, когда проблема связана не с дефицитом гормона, а с нечувствительностью тканей организма к его действию. В таком случае простой инъекцией лептина не обойтись.
Интересно и то, что содержание этого гормона в сыворотке крови женщин на 40% выше, чем у представителей сильного пола, что обусловлено некоторыми анатомо-морфологическими отличиями в строении тела.
Физиологический эффект лептина достигается путем его взаимодействия со своим рецептором, что позволяет гормону перебраться из кровотока во внутренние ткани головного мозга и связаться там с одним из своих наиболее важных посредников, а именно — с проопиомеланокортином (РОМС). Последний под действием лептина распадается на целую плеяду биологически активных веществ: α-, ß-, у-МSH (меланоцитостимулирующий гормон). АСТН (адренокортикотропный гормон) и ß-эндорфин (см. рис. 3). Наиболее интересным с позиций формирования избыточного веса является α-MSH. поэтому его мы оставим на закуску. А пока поговорим о других веществах. ß-MSH способен повышать уровень сахара в крови, a y-MSH — стимулирует размножение меланоцитое (пигментных клеток) кожи и усиливает выработку ними меланина (черного пигмента). Так что уже мы видим влияние этих производных на метаболизм углеводов и способность к загару. АСТН — влияет на работу надпочечников, синтез в них андрогенов (мужских поповых гормонов); ß-эндорфин обладает обезболивающим эффектом, противошоковым, антистрессовым действием, отвечает за снижение аппетита, торможение секреторной активности и перистальтики в желудочно-кишечном тракте и выполняет ряд других жизненно важных функций, что в очередной раз подчеркивает огромное значение эндокринной функции адипоцитов.
Теперь вернемся к нашей «закуске» — α-MSH. Этот проводник биологического действия лептина является одним из самых сложных его посредников из-за большого количества собственных рецепторов, а также наличия ряда антагонистов, конкурирующих с ним за «место под солнцем».
Рецепторами α-MSH является довольно обширная группа МС-рецепторов (рецепторов меланокортина). Свое название они получили из-за того, что продукты распада РОМС собирательно зовутся — меланокортины. Существует 5 типов вышеупомянутых рецепторов: MC1R, MC2R. MC3R. MC4R и MC5R, которые выполняют ряд жизненно важных функций в организме, очередной раз подтверждая фундаментальное значение жировой ткани и ее гормонов. Ознакомимся кратко с их назначением.
MC1R — периферический рецептор, который вырабатывается в меланоцитах и отвечает за пигментацию кожи и волос.
MC2R — рецептор надпочечников, влияющий на синтез стероидных гормонов.
MC3R — рецептор, встречающийся в головном мозге, желудочно-кишечном тракте, плаценте, сердце и контролирующий накопление жира, эффективность использования запасенных липидов и, возможно, половое поведение.
MC4R — рецептор головного мозга, регулирующий пищевое поведение (потребление пищи) и энергетический обмен.
MC5R — распространенный рецептор, отвечающий за функционирование экзокринных желез (железы внешней секреции), терморегуляцию, иммуномодулирование и половое поведение.
Кроме рецепторов, существует еще и довольно интересная группа антагонистов, препятствующая взаимодействию мелано-кортинов со своими мишенями. В первую очередь это нейропептид Y и белок agouti. Они могут в значительной мере спровоцировать появление избыточного веса и помешать лептину и его помощникам бороться с возникшей патологией. Поэтому предлагаю более детально ознакомиться с названными «рецидивистами».
NPY (Neuropeptide Y). Вместе с меланокортинами является мощнейшим регулятором пищевого поведения Он — наиболее сильный стимулятор потребления еды среди всех известных веществ, оказывающих подобное действие. NPY провоцирует гиперфагию и паталогический набор лишних килограммов, посредством ослабления действия МС4-рецепторов.
Белок agouti. Один из первых «генов ожирения», который был клонирован и исследован еще в 1992 году. Правда, объектом исследований были мыши, но и для человека это не менее актуально. Это вещество — один из главных конкурентов мела-нокортинов за их рецепторы. Не давая a-MSH связаться с МС1. МСЗ и МС4 рецепторами, белок agouti приводит к появлению так называемого «желтого ожирения». Взаимодействуя с MC1R. этот «агрессор» переключает синтез пигментов с черно-коричневого (eumelanin) на желто-красный (phaeomelanin), придавая желтый Офас шерсти животного. В мозге он конкурирует с меланокор-тином за взаимодействие с MC3R и MC4R. блокируя тормозное действие a-MSH на аппетит. В итоге получаются мышки толстенькие, как сумоисты, и желтенькие, как китайцы.
И это еще далеко не все вариации взаимодействия лептина со своими посредниками и конкурентами. Просто многое еще не изучено, а некоторое просто не описано в этой статье, дабы не сильно измучить уважаемого читателя излишней занудностью.
ГРЕЛИН. Вещество, вырабатывающееся эпителиальными клетками желудка и. в отличие от лептина. стимулирующее потребление пищи. Если лептин можно охарактеризовать как «гормон сытости», то грелин в полной мере — «гормон голода». Важнейшую роль этого гормона в процессе формирования избыточного веса ярко иллюстрирует разработка сотрудников лаборатории «Scripps», которые создали вакцину, подавляющую активность грелина и тем самым помогающую избавится от ожирения. Суть эксперимента заключается в создании специфических иммунных клеток, охотящихся за данным гормоном. Организм начинает бороться с грелином, как будто бы это чужеродный объект. И тем самым «вылечивает» себя от этого гормона, уничтожая его молекулы и не давая им возможности достичь центральной нервной системы и запустить сигнал о голоде.
Влиянием этого гормона можно объяснить многие проблемы, возникающие во время диет. Так, эндокринолог из Вашингтонского университета David Cummings считает, что именно из-за этого гормона многие люди, сидящие на диете, страдают от ужасного голода и часто, не выдерживая. прекращают борьбу с лишними килограммами.
АДИПОНЕКТИН. Один из гормонов жировой ткани, который принимает участие в энергетическом обмене, обладает антивоспалительным эффектом, помогает в профилактике атеросклероза и прочих нарушений метабопизма. Основной его функцией является регуляция чувствительности к инсулину и тем самым контроль уровня глюкозы в крови. Пониженный уровень адипонектина часто связывают с диабетом 2 типа (в отличие от 1-го типа связан не с пониженной выработкой инсулина, а с недостаточной чувствительностью тканей организма к этому гормону), заболеваниями коронарной артерии и ожирением.
ИНТЕРЛЕЙКИН-6 (IL-6). Фактор, который тормозит адипогенез и уменьшает секрецию адипонектина. влияет на метаболические процессы в печени, регулирует термогенез, улучшает работу гипотапамо-гипофизарной системы (сложнейший нейроэндокринный комплекс, объединяющий функции нервной и эндокринной системы), стимулирует иммунитет. Особый интерес вызывают исследования ученых из Университета Любека (город на севере Германии). Их эксперименты показали, что поступление через нос в виде спрея IL-6 позволяет мозгу во время сна лучше сохранять различные воспоминания, тем самым оптимизируя процесс запоминания. Так вот кто, оказывается, не дает нам забыть о лишних килограммах!..
ФАКТОР НЕКРОЗА ОПУХОЛЕЙ-А (TNF-A). Название этого вещества произошло от его противоопухолевой активности. Он обладает мощным противовоспалительным действием, проводя сильнейший иммунный ответ и уничтожая фактор, вызвавший воспалительный процесс. Кроме того. TNF-α (кахектин) индуцирует самоуничтожение отработанных иммунных клеток и участвует в восстановлении пострадавшей от воспалительного процесса ткани. Синтезируется в жировой ткани (помимо клеток иммунной системы) как зрелыми адипоцитами, так и их предшественниками — преадипоцитами. Стимулирует процесс липолиза (расщепления жиров) в жировых клетках. Также он влияет на выработку ряда других адипокинов. В печени TNF-α подавляет активность генов, которые отвечают за поглощение и метаболизм глюкозы; улучшают работу генов, отвечающих за синтез холестерина и жирных кислот. Кроме того, этот фактор угнетает секрецию тироидных гормонов щитовидной железы. Его выработка увеличивается во время ожирения.
ОБЕСТАТИН. Гормон, оказывающий противоположное грели-ну действие (значит, помогает лептину) на регулирование потребления пищи, опорожнение желудка, поддержание нормального веса тела, уменьшение потребления жидкости посредством влияния на центр жажды в мозгу. Также не исключено и его влияние на секрецию инсулина.
АПЕЛИН. Фактор, синтезирующийся не только в жировой ткани. но и в сердце, мозге, легких, женских молочных железах во время беременности и грудного кормления, желудочно-кишечном тракте. Апелин регулирует пищевое поведение и энергетический гомеостаз организма, управляет секреторными клетками слизистой оболочки желудка, влияет на секрецию инсулина, играет определенную роль в центральной регуляции гормональных реакций. Как видим, гормон тоже очень важный.
АДИПСИН. Гормон, вырабатывающийся жировой тканью и образующий с лептином своего рода пару противоположностей, инь и ян. То есть, если лептин вырабатывается в процессе синтеза жира (липогенеза) и является стимулятором центра насыщения, то адипсин, наоборот, синтезируется в процессе распада жира (липолиза) и стимулирует центр голода.
РЕЗИСТИН. Этот гормон жировой ткани, по предположениям некоторых ученых, играет ключевую роль в развитии избыточного веса у больных сахарным диабетом. Исследования в популяции американских индейцев показали связь между ишемической болезнью сердца, развитием диабетической невропатии и высоким уровнем резистина.
ОРЕКСИН. Гормон, повсеместно распространенный по всей нервной системе. Он оказывает влияние на пищевое поведение, регулирует сон и бессонницу, стереотипическое поведение (повторяющиеся однообразные действия), склонности, нейроэндокринный гомеостаз и вегетативную регуляцию (деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов). Кроме того, не обходится без него и в тонком кишечнике. Там он участвует в кишечной подвижности, процессах абсорбции и секреции, нейронапьном возбуждении и кровообращении. Кроме того, он также влияет на метаболизм инсулина. В общем, если чувствуете, что плохо выспались или кишечник быстро двигается, опять можете сказать спасибо адипокинам.
На завершение статьи я решил оставить еще одну важную функцию жировой ткани, которая, на мой взгляд, особенно заинтересует мужчин. Хотя и женщины в этом тоже найдут важную для себя информацию! Поговорим о влиянии адипозного органа на половые гормоны. Дело в том. что под действием жировой ткани мужские андрогены превращаются в женские эстрогены… Но. милые дамы, не стоит фанатично загонять своих благоверных в спортзалы и садить на жесточайшие диеты, ведь есть и вторая сторона медапи. У мужчин похудение и физические нагрузки приводят к уменьшению полового влечения. И если вес тела представителя сильного пола на 25% ниже нормы, то выработка спермы в о компетентных органах» угнетается. Так что всего должно быть в меру. Тем более, что определенное количество эстрогенов для организма мужчины полезно.
И тут хотелось бы сделать небольшое отступление в сторону другой наболевшей темы. К жиру она относится косвенно, но мужики мне будут благодарны. Предлагаю уделить несколько минут проблеме влияния пива на полноценность мужчины. Дело в том. что желтая пресса и некоторые чиновники активно пугают нас таким компонентом этого напитка, как фитоэстрогены, которые якобы вредны всем и особенно мужчинам, делая их дешевой китайской подделкой на оригинал. Откровенная ложь! Фитоэстрогены — вещества похожие на женские половые гормоны, которые при этом не обладают ярко выраженными свойствами своих человеческих аналогов. К примеру, если принять эффект человеческого эстрадиола за 100%, то действие фитоэстрогенов можно оценить десятыми или даже тысячными долями процента (в зависимости от вида фитоэстрогена). Для мужчин они даже могут быть полезными. Считается, что фитоэстрогены способны предотвратить рак простаты. Кроме того, пиво не вредно и подросткам! Незначительно понижая влияние мужских половых гормонов, фитоэстрогены могут пригодиться при юношеской угревой сыпи, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы. И, наконец, самая «ужасная» информация — фитоэстрогены также содержатся в пшенице, кукурузе, финиках, сое, семенах подсолнечника и льна, овсе, ячмене, рисе, яблоках, моркови, гранатах, многих растительных маслах и пр. То есть почти в любом продукте растительного происхождения. А откуда появляется пивной живот и увеличение массы тела? Так это как в поговорке: «губит людей не пиво, губит людей вода». Непомерное количество выпитой жидкости растягивает желудок, увеличивая возможности для потребления пищи. Да и калорийные закуски делают свое дело. А вот чрезмерное развитие жировой ткани действительно пагубно влияет на «самцовость», вызывая появление женских черт во внешности и женских гормонов во внутренности бывшего мужчины.
Хотя все-таки, напоследок информация будет для женщин. Особенно для тех, которые с упорством, достойным ослика, борются со всеми лишними килограммами, особенно с теми, которых у них от природы и не было. Просто очень обидно смотреть, когда привлекательные славянские дамы изуверски истязают себя диетами и непомерными физическими нагрузками, идя на поводу у западных модельеров-гомосексуалистов. Так вот, милые женщины, читайте — и очень внимательно. Как было описано выше — в жировой ткани андрогены превращаются в эстрогены. Так что более полные женщины и гормонов женских имеют побольше. Но не только в их количестве дело. От полноценного содержания жира в организме эти гормоны еще и активнее становятся. Вызвано это тем. что у полных женщин в крови понижена концентрация глобулина, связывающего половые гормоны. По-другому это вещество называется: секс-гормон-связывающим глобулином. Довольно красноречивое название. Правда? Таким образом, у дородных представительниц слабого пола повышена концентрация активных гормонов. И это не голая теория. Например, по данным ученых из университета Гавайи (University of Hawaii School of Medicine) 92% полных женщин имели регулярную половую жизнь, по сравнению с 87% представительниц слабого пола с нормальным индексом массы тела. Нормальное развитие жировой ткани влияет не только на способность и желание заниматься сексом, но и на протекание многих физиологических процессов в женском организме. Так, определенное количество жира необходимо для начала и нормального протекания месячных. В противном случае наступление первой менструации может задержаться вплоть до 20-летнего возраста, а при похудении взрослой женщины на 10-15% от нормального веса тела даже при нормальных менструациях может не происходить овуляция (привет бесплодию). А может и вообще аменорея возникнуть (полное прекращение менструаций). Это мало кого обрадует! Но и толстушкам расслабляться также не стоит — при чрезмерном ожирении картина повторяется. Так что жир нужен, но в меру.
И тут мы подходим к еще одной важной проблеме — избыточному весу. Что это? Можно ли его просчитать? Ученые-медики в один голос скажут — да! Поступлю оригинально — скажу нет! Мне кажется, что следует говорить не об анатомо-физиологическом явлении, а о состоянии психологического комфорта. Лишний вес — это наше отношение к самим себе. Ведь, по сути, все люди индивидуальны, и то, что кому-то кажется лишним, другому явно недостаточно. Поэтому, если не имеют место явно крайние отклонения, сильно заморачиваться по поводу своей внешности не стоит, лучше научиться извлекать выгоду от своих индивидуальных особенностей вне зависимости от того — много их или мало! Это относится и к адипозному органу, важнейшему компоненту нас с вами.
Как видно из всего выше описанного, жировая ткань и факторы с ней связанные оказывают заметное влияние почти на все процессы, происходящие в организме. Это свидетельствует в пользу того, что адипозный орган — важнейший компонент нашего тела и недооценивать его влияние на физиологию и анатомию просто недопустимо. В данной статье было представлено довольно небольшое количество гормонов и факторов, вырабатывающихся адипоцитами или влияющих на метаболизм жировой ткани. На самом деле число исследованных адипокинов на порядок выше, а функции их в организме намного сложнее и разнообразнее, чем то, что было описано в рамках одной статьи. Данная работа не претендует на звание всеохватывающей, а лишь дает возможность читателю прикоснуться к завесе тех колоссальных возможностей, которые открываются при исследовании адипокинов. Можно смело предположить, что большая их часть еще не известна науке и ждет своего времени, добросовестно выполняя поставленные природой задачи в наших телах.
Что такое жир и зачем он нужен? В первую очередь разберемся в самом термине «жир», поскольку этим словом частенько называют довольно разные вещи. Жир — это комплексное название для природных органических макромолекул, сложных соединений глицерина и жирных кислот, выполняющих структурную, энергетическую, запасающую и защитную функции организма человека и животных.
То, что в просторечье называют жиром и что так некрасиво выделяется по бокам чрезмерно тучных людей, на самом деле является жировой тканью (адипозным органом), состоящей помимо жировых клеток (адипоцитов) из самых разнообразных компонентов. Так, в ее структуру входят кровеносные сосуды, нервные клетки, коллагеновые, ретикулярные и эластичные волокна и прочие анатомические компоненты, выполняющие самые разные функции по защите, построению и регулированию этого органа в составе целостного организма (см. рис. 2). Насколько понятно уважаемому читателю, сами молекулы вреда не несут и внешность нашу не портят, а вот ткань, так активно их в себя впитывающая, может вызвать определенные неудобства и проблемы. Но. борясь с адипозным органом, можно ненароком повлиять и на другие процессы и системы организма, что значительно усложняет работу по сбрасыванию лишних килограммов без вреда для здоровья.
Прежде всего, это связано с эндокринной ролью жировой ткани в организме, обусловленной целым рядом биологически активных веществ, которые активно вырабатываются в адипоцитах. Эти вещества называются адипокины (адипоцитокины) — гормоны жировой ткани Секретироваться они могут тремя разными способами: аутокринно {секреция клеткой гормонов для самой себя), паракринно (гормоны достигают мишени путем диффузии в межклеточном веществе), эндокринно (попадают в жидкие среды организма; чаще всего в кровь). Известно огромное количество адипокинов (неизвестно, скорее всего, еще больше): лептин, адипонектин, интерлейкин-6 и интерлейкин-8, фактор некроза олухолей-α, ангиотензиноген и ангиотензин-2, ингибитор активатора плазминогена-1 (ИАЛ-1). трансформирующий фактор роста-f, оментин, висфатин, адипофилин, адипсин, резистин, апелин и т.д. Кроме них, есть еще гормоны, которые хоть и не вырабатываются непосредственно в жировой ткани, но активно на нее влияют, и тем самым, вовлечены в построение внешнего вида обжоры.
Значение перечисленных гормонов для полноценного функционирования организма на всех этапах его развития подтверждает и тот факт, что многие из них, помимо других веществ, обнаружены в составе материнского молока, которое помогает малышу быстрее адаптироваться к агрессивным факторам внешней среды. Так, в него входят лептин, грелин, адипонектин. резистин, обестатин и т.п.
В первую очередь внимания заслуживает гормон жировой ткани лептин. который из-за огромного количества молекулярных «посредников» активно влияет на самые разные жизненно важные процессы организма. Так что предлагаю начать наше обозрение непосредственно с него.
ЛЕПТИН. Гормон жировой ткани (также он вырабатывается желудочным эпителием и плацентой). Термин в переводе с греческого означает «тонкий» или «худой». Своим физиологическим действием он в полной мере оправдывает это название. Лептин—один из важнейших регуляторов массы жировой ткани и веса тела человека и животных, поскольку уменьшает потребление пищи и стимулирует энергетические затраты. Кроме влияния на наш внешний вид. этот гормон регулирует множество других жизненно важных процессов: 1) функционирование мужских и женских половых органов; 2) развитие молочных желез; 3) формирование костной ткани; 4) иммунную систему, кровяное давление, рост сосудов и кроветворение; 5) работу кишечника, почек и легких; 6) уменьшает быстрый и стимулирует глубокий сон; 7) уменьшает секрецию инсулина в панкреатических клетках поджелудочной железы.
Как мы видим, лептин выполняет уйму различных функций в организме, а его дефицит может вызвать серьезные изменения в жизнедеятельности человека. В том числе привести к раннему ожирению, расстройствам половой системы, нарушению иммунитета и гормональному дисбалансу. Все эти признаки довольно легко устраняются посредством введения дозы этого гормона в организм пациента. Правда, иногда дела обстоят похуже. Особенно в том случае, когда проблема связана не с дефицитом гормона, а с нечувствительностью тканей организма к его действию. В таком случае простой инъекцией лептина не обойтись.
Интересно и то, что содержание этого гормона в сыворотке крови женщин на 40% выше, чем у представителей сильного пола, что обусловлено некоторыми анатомо-морфологическими отличиями в строении тела.
Физиологический эффект лептина достигается путем его взаимодействия со своим рецептором, что позволяет гормону перебраться из кровотока во внутренние ткани головного мозга и связаться там с одним из своих наиболее важных посредников, а именно — с проопиомеланокортином (РОМС). Последний под действием лептина распадается на целую плеяду биологически активных веществ: α-, ß-, у-МSH (меланоцитостимулирующий гормон). АСТН (адренокортикотропный гормон) и ß-эндорфин (см. рис. 3). Наиболее интересным с позиций формирования избыточного веса является α-MSH. поэтому его мы оставим на закуску. А пока поговорим о других веществах. ß-MSH способен повышать уровень сахара в крови, a y-MSH — стимулирует размножение меланоцитое (пигментных клеток) кожи и усиливает выработку ними меланина (черного пигмента). Так что уже мы видим влияние этих производных на метаболизм углеводов и способность к загару. АСТН — влияет на работу надпочечников, синтез в них андрогенов (мужских поповых гормонов); ß-эндорфин обладает обезболивающим эффектом, противошоковым, антистрессовым действием, отвечает за снижение аппетита, торможение секреторной активности и перистальтики в желудочно-кишечном тракте и выполняет ряд других жизненно важных функций, что в очередной раз подчеркивает огромное значение эндокринной функции адипоцитов.
Теперь вернемся к нашей «закуске» — α-MSH. Этот проводник биологического действия лептина является одним из самых сложных его посредников из-за большого количества собственных рецепторов, а также наличия ряда антагонистов, конкурирующих с ним за «место под солнцем».
Рецепторами α-MSH является довольно обширная группа МС-рецепторов (рецепторов меланокортина). Свое название они получили из-за того, что продукты распада РОМС собирательно зовутся — меланокортины. Существует 5 типов вышеупомянутых рецепторов: MC1R, MC2R. MC3R. MC4R и MC5R, которые выполняют ряд жизненно важных функций в организме, очередной раз подтверждая фундаментальное значение жировой ткани и ее гормонов. Ознакомимся кратко с их назначением.
MC1R — периферический рецептор, который вырабатывается в меланоцитах и отвечает за пигментацию кожи и волос.
MC2R — рецептор надпочечников, влияющий на синтез стероидных гормонов.
MC3R — рецептор, встречающийся в головном мозге, желудочно-кишечном тракте, плаценте, сердце и контролирующий накопление жира, эффективность использования запасенных липидов и, возможно, половое поведение.
MC4R — рецептор головного мозга, регулирующий пищевое поведение (потребление пищи) и энергетический обмен.
MC5R — распространенный рецептор, отвечающий за функционирование экзокринных желез (железы внешней секреции), терморегуляцию, иммуномодулирование и половое поведение.
Кроме рецепторов, существует еще и довольно интересная группа антагонистов, препятствующая взаимодействию мелано-кортинов со своими мишенями. В первую очередь это нейропептид Y и белок agouti. Они могут в значительной мере спровоцировать появление избыточного веса и помешать лептину и его помощникам бороться с возникшей патологией. Поэтому предлагаю более детально ознакомиться с названными «рецидивистами».
NPY (Neuropeptide Y). Вместе с меланокортинами является мощнейшим регулятором пищевого поведения Он — наиболее сильный стимулятор потребления еды среди всех известных веществ, оказывающих подобное действие. NPY провоцирует гиперфагию и паталогический набор лишних килограммов, посредством ослабления действия МС4-рецепторов.
Белок agouti. Один из первых «генов ожирения», который был клонирован и исследован еще в 1992 году. Правда, объектом исследований были мыши, но и для человека это не менее актуально. Это вещество — один из главных конкурентов мела-нокортинов за их рецепторы. Не давая a-MSH связаться с МС1. МСЗ и МС4 рецепторами, белок agouti приводит к появлению так называемого «желтого ожирения». Взаимодействуя с MC1R. этот «агрессор» переключает синтез пигментов с черно-коричневого (eumelanin) на желто-красный (phaeomelanin), придавая желтый Офас шерсти животного. В мозге он конкурирует с меланокор-тином за взаимодействие с MC3R и MC4R. блокируя тормозное действие a-MSH на аппетит. В итоге получаются мышки толстенькие, как сумоисты, и желтенькие, как китайцы.
И это еще далеко не все вариации взаимодействия лептина со своими посредниками и конкурентами. Просто многое еще не изучено, а некоторое просто не описано в этой статье, дабы не сильно измучить уважаемого читателя излишней занудностью.
ГРЕЛИН. Вещество, вырабатывающееся эпителиальными клетками желудка и. в отличие от лептина. стимулирующее потребление пищи. Если лептин можно охарактеризовать как «гормон сытости», то грелин в полной мере — «гормон голода». Важнейшую роль этого гормона в процессе формирования избыточного веса ярко иллюстрирует разработка сотрудников лаборатории «Scripps», которые создали вакцину, подавляющую активность грелина и тем самым помогающую избавится от ожирения. Суть эксперимента заключается в создании специфических иммунных клеток, охотящихся за данным гормоном. Организм начинает бороться с грелином, как будто бы это чужеродный объект. И тем самым «вылечивает» себя от этого гормона, уничтожая его молекулы и не давая им возможности достичь центральной нервной системы и запустить сигнал о голоде.
Влиянием этого гормона можно объяснить многие проблемы, возникающие во время диет. Так, эндокринолог из Вашингтонского университета David Cummings считает, что именно из-за этого гормона многие люди, сидящие на диете, страдают от ужасного голода и часто, не выдерживая. прекращают борьбу с лишними килограммами.
АДИПОНЕКТИН. Один из гормонов жировой ткани, который принимает участие в энергетическом обмене, обладает антивоспалительным эффектом, помогает в профилактике атеросклероза и прочих нарушений метабопизма. Основной его функцией является регуляция чувствительности к инсулину и тем самым контроль уровня глюкозы в крови. Пониженный уровень адипонектина часто связывают с диабетом 2 типа (в отличие от 1-го типа связан не с пониженной выработкой инсулина, а с недостаточной чувствительностью тканей организма к этому гормону), заболеваниями коронарной артерии и ожирением.
ИНТЕРЛЕЙКИН-6 (IL-6). Фактор, который тормозит адипогенез и уменьшает секрецию адипонектина. влияет на метаболические процессы в печени, регулирует термогенез, улучшает работу гипотапамо-гипофизарной системы (сложнейший нейроэндокринный комплекс, объединяющий функции нервной и эндокринной системы), стимулирует иммунитет. Особый интерес вызывают исследования ученых из Университета Любека (город на севере Германии). Их эксперименты показали, что поступление через нос в виде спрея IL-6 позволяет мозгу во время сна лучше сохранять различные воспоминания, тем самым оптимизируя процесс запоминания. Так вот кто, оказывается, не дает нам забыть о лишних килограммах!..
ФАКТОР НЕКРОЗА ОПУХОЛЕЙ-А (TNF-A). Название этого вещества произошло от его противоопухолевой активности. Он обладает мощным противовоспалительным действием, проводя сильнейший иммунный ответ и уничтожая фактор, вызвавший воспалительный процесс. Кроме того. TNF-α (кахектин) индуцирует самоуничтожение отработанных иммунных клеток и участвует в восстановлении пострадавшей от воспалительного процесса ткани. Синтезируется в жировой ткани (помимо клеток иммунной системы) как зрелыми адипоцитами, так и их предшественниками — преадипоцитами. Стимулирует процесс липолиза (расщепления жиров) в жировых клетках. Также он влияет на выработку ряда других адипокинов. В печени TNF-α подавляет активность генов, которые отвечают за поглощение и метаболизм глюкозы; улучшают работу генов, отвечающих за синтез холестерина и жирных кислот. Кроме того, этот фактор угнетает секрецию тироидных гормонов щитовидной железы. Его выработка увеличивается во время ожирения.
ОБЕСТАТИН. Гормон, оказывающий противоположное грели-ну действие (значит, помогает лептину) на регулирование потребления пищи, опорожнение желудка, поддержание нормального веса тела, уменьшение потребления жидкости посредством влияния на центр жажды в мозгу. Также не исключено и его влияние на секрецию инсулина.
АПЕЛИН. Фактор, синтезирующийся не только в жировой ткани. но и в сердце, мозге, легких, женских молочных железах во время беременности и грудного кормления, желудочно-кишечном тракте. Апелин регулирует пищевое поведение и энергетический гомеостаз организма, управляет секреторными клетками слизистой оболочки желудка, влияет на секрецию инсулина, играет определенную роль в центральной регуляции гормональных реакций. Как видим, гормон тоже очень важный.
АДИПСИН. Гормон, вырабатывающийся жировой тканью и образующий с лептином своего рода пару противоположностей, инь и ян. То есть, если лептин вырабатывается в процессе синтеза жира (липогенеза) и является стимулятором центра насыщения, то адипсин, наоборот, синтезируется в процессе распада жира (липолиза) и стимулирует центр голода.
РЕЗИСТИН. Этот гормон жировой ткани, по предположениям некоторых ученых, играет ключевую роль в развитии избыточного веса у больных сахарным диабетом. Исследования в популяции американских индейцев показали связь между ишемической болезнью сердца, развитием диабетической невропатии и высоким уровнем резистина.
ОРЕКСИН. Гормон, повсеместно распространенный по всей нервной системе. Он оказывает влияние на пищевое поведение, регулирует сон и бессонницу, стереотипическое поведение (повторяющиеся однообразные действия), склонности, нейроэндокринный гомеостаз и вегетативную регуляцию (деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов). Кроме того, не обходится без него и в тонком кишечнике. Там он участвует в кишечной подвижности, процессах абсорбции и секреции, нейронапьном возбуждении и кровообращении. Кроме того, он также влияет на метаболизм инсулина. В общем, если чувствуете, что плохо выспались или кишечник быстро двигается, опять можете сказать спасибо адипокинам.
На завершение статьи я решил оставить еще одну важную функцию жировой ткани, которая, на мой взгляд, особенно заинтересует мужчин. Хотя и женщины в этом тоже найдут важную для себя информацию! Поговорим о влиянии адипозного органа на половые гормоны. Дело в том. что под действием жировой ткани мужские андрогены превращаются в женские эстрогены… Но. милые дамы, не стоит фанатично загонять своих благоверных в спортзалы и садить на жесточайшие диеты, ведь есть и вторая сторона медапи. У мужчин похудение и физические нагрузки приводят к уменьшению полового влечения. И если вес тела представителя сильного пола на 25% ниже нормы, то выработка спермы в о компетентных органах» угнетается. Так что всего должно быть в меру. Тем более, что определенное количество эстрогенов для организма мужчины полезно.
И тут хотелось бы сделать небольшое отступление в сторону другой наболевшей темы. К жиру она относится косвенно, но мужики мне будут благодарны. Предлагаю уделить несколько минут проблеме влияния пива на полноценность мужчины. Дело в том. что желтая пресса и некоторые чиновники активно пугают нас таким компонентом этого напитка, как фитоэстрогены, которые якобы вредны всем и особенно мужчинам, делая их дешевой китайской подделкой на оригинал. Откровенная ложь! Фитоэстрогены — вещества похожие на женские половые гормоны, которые при этом не обладают ярко выраженными свойствами своих человеческих аналогов. К примеру, если принять эффект человеческого эстрадиола за 100%, то действие фитоэстрогенов можно оценить десятыми или даже тысячными долями процента (в зависимости от вида фитоэстрогена). Для мужчин они даже могут быть полезными. Считается, что фитоэстрогены способны предотвратить рак простаты. Кроме того, пиво не вредно и подросткам! Незначительно понижая влияние мужских половых гормонов, фитоэстрогены могут пригодиться при юношеской угревой сыпи, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы. И, наконец, самая «ужасная» информация — фитоэстрогены также содержатся в пшенице, кукурузе, финиках, сое, семенах подсолнечника и льна, овсе, ячмене, рисе, яблоках, моркови, гранатах, многих растительных маслах и пр. То есть почти в любом продукте растительного происхождения. А откуда появляется пивной живот и увеличение массы тела? Так это как в поговорке: «губит людей не пиво, губит людей вода». Непомерное количество выпитой жидкости растягивает желудок, увеличивая возможности для потребления пищи. Да и калорийные закуски делают свое дело. А вот чрезмерное развитие жировой ткани действительно пагубно влияет на «самцовость», вызывая появление женских черт во внешности и женских гормонов во внутренности бывшего мужчины.
Хотя все-таки, напоследок информация будет для женщин. Особенно для тех, которые с упорством, достойным ослика, борются со всеми лишними килограммами, особенно с теми, которых у них от природы и не было. Просто очень обидно смотреть, когда привлекательные славянские дамы изуверски истязают себя диетами и непомерными физическими нагрузками, идя на поводу у западных модельеров-гомосексуалистов. Так вот, милые женщины, читайте — и очень внимательно. Как было описано выше — в жировой ткани андрогены превращаются в эстрогены. Так что более полные женщины и гормонов женских имеют побольше. Но не только в их количестве дело. От полноценного содержания жира в организме эти гормоны еще и активнее становятся. Вызвано это тем. что у полных женщин в крови понижена концентрация глобулина, связывающего половые гормоны. По-другому это вещество называется: секс-гормон-связывающим глобулином. Довольно красноречивое название. Правда? Таким образом, у дородных представительниц слабого пола повышена концентрация активных гормонов. И это не голая теория. Например, по данным ученых из университета Гавайи (University of Hawaii School of Medicine) 92% полных женщин имели регулярную половую жизнь, по сравнению с 87% представительниц слабого пола с нормальным индексом массы тела. Нормальное развитие жировой ткани влияет не только на способность и желание заниматься сексом, но и на протекание многих физиологических процессов в женском организме. Так, определенное количество жира необходимо для начала и нормального протекания месячных. В противном случае наступление первой менструации может задержаться вплоть до 20-летнего возраста, а при похудении взрослой женщины на 10-15% от нормального веса тела даже при нормальных менструациях может не происходить овуляция (привет бесплодию). А может и вообще аменорея возникнуть (полное прекращение менструаций). Это мало кого обрадует! Но и толстушкам расслабляться также не стоит — при чрезмерном ожирении картина повторяется. Так что жир нужен, но в меру.
И тут мы подходим к еще одной важной проблеме — избыточному весу. Что это? Можно ли его просчитать? Ученые-медики в один голос скажут — да! Поступлю оригинально — скажу нет! Мне кажется, что следует говорить не об анатомо-физиологическом явлении, а о состоянии психологического комфорта. Лишний вес — это наше отношение к самим себе. Ведь, по сути, все люди индивидуальны, и то, что кому-то кажется лишним, другому явно недостаточно. Поэтому, если не имеют место явно крайние отклонения, сильно заморачиваться по поводу своей внешности не стоит, лучше научиться извлекать выгоду от своих индивидуальных особенностей вне зависимости от того — много их или мало! Это относится и к адипозному органу, важнейшему компоненту нас с вами.
Как видно из всего выше описанного, жировая ткань и факторы с ней связанные оказывают заметное влияние почти на все процессы, происходящие в организме. Это свидетельствует в пользу того, что адипозный орган — важнейший компонент нашего тела и недооценивать его влияние на физиологию и анатомию просто недопустимо. В данной статье было представлено довольно небольшое количество гормонов и факторов, вырабатывающихся адипоцитами или влияющих на метаболизм жировой ткани. На самом деле число исследованных адипокинов на порядок выше, а функции их в организме намного сложнее и разнообразнее, чем то, что было описано в рамках одной статьи. Данная работа не претендует на звание всеохватывающей, а лишь дает возможность читателю прикоснуться к завесе тех колоссальных возможностей, которые открываются при исследовании адипокинов. Можно смело предположить, что большая их часть еще не известна науке и ждет своего времени, добросовестно выполняя поставленные природой задачи в наших телах.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4280 просмотров |
Комментарии (0)