Владимир Вишневский25 февраля 2014 - Лед с неба

article169.jpg
В средствах массовой информации не раз сообщалось о ледяных глыбах, падавших с неба. Скептики решили, что это, скорее всего, замерзшие фекалии, выбрасываемые из туалетов, оборудованных на самолетах. Так, в 1991 г. в одной из немецких газет появилось следующее сообщение: «Среди бела дня ледяная глыба размером с футбольный мяч врезалась в крышу дома в Ауг- сбурге, в результате чего в крыше образовалась дыра размером в один квадратный метр. Эта глыба имела зеленоватый цвет и при таянии источала отвратительный запах». Упавшие с неба ледяные глыбы еще раньше находили и в Подмосковье, но анализы неизменно показывали, что они представляют собой продукцию «летающих сортиров»...
 
 Обратимся, однако, к другим документальным свидетельствам. В январе 1999 г. на небольшой испанский поселок близ Севильи за три недели свалилось около 50 глыб льда весом по несколько килограммов каждая. К счастью, при этом никто не пострадал. Примерно в то же время несколько огромных кусков льда на глазах сотен очевидцев упали посреди поля для игры в гольф близ Рима. Опять-таки никто не пострадал, но чуть позже, в той же Италии, в городе Анкона, ледяная глыба свалилась на голову рабочему, который выжил буквально чудом. Кроме того, сообщения о «летающем льде» поступали и из других итальянских городов — Венеции, Болоньи.
 
В 1996 г. несколько ледяных глыб упало возле школы и расположенных рядом с ней домов в предместье Токио. На протяжении двух недель «точечная бомбардировка» льдом производилась столь регулярно, что дирекция школы велела учащимся приходить на занятия в защитных касках. А еще в 1860 г. в индийском городе Джурмсапле упал огромный камень, покрытый коркой льда. Самое же старое свидетельство падения с неба ледяных обломков относится к 1848 г., когда в Германии, близ Веймара, упал кусок льда весом в 6 фунтов, то есть около 2,5 кг. Тогда, естественно, никаких летательных аппаратов, а тем паче с туалетами на борту, не существовало. Более того, современные лабораторные исследования ледяных «бомб», упавших в местах, где не пролегали авиационные трассы, показали, что ни в одной из них нет даже следов кала или мочи.
 
А не могли ли быть эти глыбы особо крупной разновидностью града? Такое предположение специалисты по физике атмосферы отвергли, так сказать, с порога. Поэтому на сегодняшний день самой логичной представляется версия о космическом происхождении ледяных глыб, высказанная еще в 1912 г. австрийским инженером Гансом Гербигером. Эта гипотеза впоследствии почему-то получила одобрение Гитлера, в результате чего в 30-е гг. стала популярной среди ученых Третьего Рейха, но именно по этой причине ученые других стран стали ее резко критиковать. Сейчас ситуация изменилась.
 
В конце XX в. наши исследователи пришли к выводу, что небесное тело, вызвавшее в 1908 г. страшную катастрофу близ Подкаменной Тунгуски, было ядром ледяной кометы, так как на месте страшного взрыва не удалось обнаружить ни одного метеоритного осколка, а гипотеза А.Казанцева о взрыве космического корабля инопланетян казалась уж совершенно фантастической. Но это все же были лишь гипотетические соображения, позволяющие примирить необъяснимый факт с наукой. А в недавнее время американские ученые установили путем прямых экспериментальных наблюдений, что в космическом пространстве действительно летает немало ледяных комет, обломки которых обычно не достигают поверхности Земли, но иногда самые крупные из них падают на нее в виде сравнительно небольших ледяных «бомб».
 
Раз в несколько секунд Землю бомбардируют ледяные кометы, общая масса которых составляет десятки тонн, считает Луис Фрэнк, профессор университета штата Айова. К этому выводу он пришел на основании снимков, сделанных с искусственных спутников в ультрафиолетовом диапазоне: еще в 1982 г. было зафиксировано непонятное ультрафиолетовое свечение в верхних слоях атмосферы Земли, обращенных к Солнцу. Источником этого свечения могли быть именно некие тела, практически невидимые в оптическом диапазоне. В каноны классической астрономии такие ледяные кометы, захваченные полем тяготения Земли, не вписываются: в состав обычных комет, конечно, входит замерзшая вода, но, как считается, их главными компонентами служат мелкие частички минералов и металлов и лишь иногда — крупные каменные обломки (вспомните про покрытый льдом камень, упавший в Индии в 1860 г.). А Фрэнк утверждает, что существуют и кометы, состоящие из кристально чистого льда, хотя их возникновение в космическом пространстве пока что невозможно объяснить. Впрочем, на конференции, состоявшейся в Париже в 1998 г., некоторые докладчики отметили, что во Вселенной воды не меньше, чем на нашей планете, и в Космосе она, конечно, существует преимущественно в виде льда.
 
Дождь из космоса? Если поверить Луису Фрэнку, то придется признать, что в верхние слои земной атмосферы постоянно с огромной скоростью вторгаются ледяные кометы. Естественно, большинство из них испаряется на высоте 10 — 15 тыс. км, оставляя после себя облака водяного пара (может быть, в этом и заключается разгадка того, откуда берутся так называемые серебристые облака, наблюдаемые с Земли именно на такой высоте?). Фрэнк утверждает, что ледяные кометы, вторгающиеся в земную атмосферу и дающие мгновенные вспышки света, можно увидеть с помощью оптических телескопов только незадолго до восхода и сразу же после заката Солнца, когда астрономические наблюдения обычно не ведутся.
 
На парижской конференции в поддержку гипотезы Фрэнка выступил австралийский астроном Дункан Стил. Он отметил, что за последние 150 лет астрономы неоднократно отмечали появление на орбите вокруг Солнца неких таинственных невидимых объектов, вызывающих гравитационные возмущения. Конечно, желающие имеют право называть такие объекты НЛО, но если они были просто прозрачными космическими ледышками, то гипотеза Фрэнка становится вполне правдоподобной: когда Земля пересекает космический «ледяной пояс», составляющие его тела способны бомбардировать нашу планету подобно обычным метеоритам. Самые крупные из них могут достигать земной поверхности, вызывая удивление людей, мало сведущих в астрономии, а более мелкие частицы тают, вторгаясь с огромной скоростью в атмосферу, и способны порождать не только серебристые облака (которые, кстати, долгое время наблюдались после падения Тунгусского метеорита), но и выпадать на Землю в виде жидкого «космического дождя». Конечно, интенсивность этого «космического дождя» ничтожно мала в сравнению с интенсивностью обычных дождей. Но что если вместе с ним на Землю заносятся споры неких микроорганизмов? Согласно гипотезе так называемой панспермии, именно такие споры породили жизнь на Земле -  существует и гипотеза о том, что сейчас некоторые эпидемии возникают в моменты прохождения Землей облаков космической пыли.
 
Следы микроорганизмов безуспешно искали в каменных метеоритах, недавно обнаруженных в Антарктиде и, как предполагается, заброшенных на Землю в результате извержений древних марсианских вулканов. Но так как жизнь могла зародиться только в воде, а не в горных породах (кстати, сейчас допускается, что жизнь существует в океане Европы и других спутников Юпитера под толстым слоем льда), то логично предположить: следы внеземной жизни следует искать, прежде всего, в обломках «небесного льда». Ведь, может быть, эти обломки были выброшены в космос не с Марса, а со спутников Юпитера, на которых и сейчас наблюдается вулканическая активность. Жаль только, что ледяные обломки, падающие с неба, очень быстро тают и поэтому крайне редко попадают в руки ученых...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2181 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)