Алёна Фёдорова8 мая 2014 - Вселенная - от «Большого взрыва» до «Большого замораживания»

article235.jpg

Что среднестатистический читатель знает о нашей Вселенной? В большинстве своём знания эти ограничиваются тем объёмом основной информации, с которой всех нас знакомили в школе на уроках физики и астрономии. В этой связи, читателям, несомненно, будет не только интересно, но и полезно познакомиться с приводимыми ниже фактами прошлого, настоящего и будущего нашей Вселенной. Итак…

Общепринятой на современном этапе развития науки космологической моделью происхождения нашей Вселенной является теория так называемого Большого взрыва, считающаяся доказанной с открытием существующего космического микроволнового фонового излучения (реликтового излучения).

Во множестве научных статей описывается, что при «рождении» наша Вселенная была бесконечно горячей и, по мере остывания, расширялась. Так, спустя несколько минут после расширения температура Вселенной составляла около 1 млрд. Кельвин, а всего секундой ранее её температура составляла 10 млрд. Кельвин. Другими словами, явление рассматривается, как бы, при движении назад во времени.

Поскольку температура «современной» Вселенной составляет приблизительно 2.7 Кельвина, то очевидно — «старея», она остывает. Что, в свою очередь, позволяет предположить, что вероятным концом нашей Вселенной станет её окончательное «замораживание», когда она полностью лишится какого-либо тепла (т.е. полезной энергии). Как подтверждают наблюдения, расширяется Вселенная ускоренными темпами, а значит… Но не будем о грустном!

По оценкам на текущий момент размеры нашей Вселенной в диаметре составляют более 150 млрд. световых лет, а в следующие моменты они становятся ещё, ещё и ещё больше. И так длится уже более 13.7 млрд. лет – таков примерный возраст нашей Вселенной, определённый с точностью до 1%. Столь точно определить «почтенный» возраст Вселенной учёным помогли как наблюдения, сделанные на шаровых скоплениях, которые содержат старые звезды, так и последние измерения реликтового излучения.

По теории относительности Эйнштейна, возможно существование трёх форм — открытой, закрытой и плоской. Так вот, наша Вселенная именно плоской формы, что также подтвердили расчеты, основанные на измерениях реликтового излучения. Учитывая эту геометрию, а также существующую гипотезу невидимой сущности (называемой также темной энергией), снова приходим к неутешительному выводу – окончанием судьбы нашей Вселенной будет «Глобальное замораживание». 

Что касается крупномасштабной структуры нашей Вселенной, то она включает нити, пустоты — громадные пустые пространства в определенных частях, а также галактические группы и скопления, объединения которых называют также сверхскоплениями.

Кроме этого, наша Вселенная состоит ещё и из субстанций, которые нам не видны. Ведь радиоволны, рентгеновские и инфракрасные лучи, а также видимый свет, хоть и позволяют учёным «увидеть» огромную часть космоса, но даже значительную его часть в любой из этих частот рассмотреть невозможно.

Даже из школьного курса мы знаем, что Земля не является ни центром галактики, ни центром Вселенной, содержащей множество галактик. Фактически такого понятия, как «центр Вселенной» вовсе не существует, поскольку каждая из существующих галактик постоянно движется, постепенно удаляясь от других и расширяя тем самым границы Вселенной. Именно равномерное удаление галактик друг от друга и расширение нашей Вселенной приводит к потере ею температуры и энергии, приближая «Глобальное замораживание». 

Таким образом, все исследования, проводимые космологами до настоящего времени и основанные на отслеживании событий путём обратного временного перемещения, помогли установить, что при «рождении» в Большом взрыве наша Вселенная была очень маленькой, плотной и горячей, и управлялась предельно высокой энергией. Данные условия были определены в области физики элементарных частиц, но для того, чтобы получить более глубокое понимание «законов» Вселенной, необходимо изучение структуры частиц, на уровне меньшем, чем атом.

Но, даже располагая полученными знаниями, невозможно избавиться от ощущения, что некоторые объяснения прошлого и будущего нашей Вселенной весьма туманны, начиная с основополагающей теории Большого взрыва. Сложно понять — что в абсолютном «ничего» (в отсутствии материи) могло взорваться? И не просто взорваться, но «породить» материю для множества разлетающихся галактик?  И, наконец, почему теория практически не учитывает взаимовлияние и взаимозависимость вечно функционирующих в абсолюте понятий — Пространства и Времени? Словом, … стройте гипотезы!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 891 просмотр
Комментарии (0)