Александр Малинский20 января 2015 - «Сервейер» - программы НАСА

article377.jpg
Противостояние между США и СССР вылилось в космическую гонку, которая началась с запуска «Спутника-1» 4 октября 1957 года. С момента заявления президента Кеннеди об отправке человека на Луну до конца 1960-х у двух держав была общая цель. В июне 1966 года «Сервейер-1» совершил мягкую посадку на Луну, как в феврале того же года советский аппарат «Луна-9». На данном этапе космическая наука в этих странах развивалась на одном уровне, но космическая гонка требовала огромных расходов. Так, в 1957-1975 гг. США потратили на нее около 100 млрд долларов.
 
Выдержит ли поверхность Луны вес корабля с экипажем или они глубоко осядут в порошкообразный грунт? Выяснить это должны были миссии «Сервейер». В рамках программы «Сервейер» НАСА послало на Луну семь космических аппаратов для подготовки миссий «Аполлон». Главная цель заключалась в выяснении возможности пилотируемой посадки. Получив данные, подтверждающие такую возможность, космические аппараты помогли научному исследованию лунной поверхности.
 
Все «Сервейеры» были построены на основе каркаса из алюминиевых труб на трех стойках. Высота аппаратов составляла 3,3 м, диаметр 4,5 м, а вес — почти 1000 кг при запуске. На них устанавливали солнечную панель площадью 3 м2 и два аккумулятора, обеспечивающих электропитание. Связь поддерживалась посредством двух ненаправленных антенн на поворотных устройствах и одной антенны высокого разрешения. В основании мачты находилась телевизионная камера для съемки поверхности Луны. Стойки аппарата были оборудованы гидравлическими амортизаторами и алюминиевыми подушками для смягчения удара при посадке. После запуска на парковочную орбиту Земли космический аппарат был отправлен в полет в крейсерском режиме в направлении Луны.
 
Для замедления снижения аппарата был запущен тормозной двигатель, а на высоте около 3,5 м над поверхностью двигатели были остановлены, чтобы аппарат опустился на поверхность. За 1966 и 1967 гг. пять «Сервейеров» совершили успешные посадки. «Сервейер-1» запущен всего через четыре месяца после запуска советской «Ауны-9» (см. «Наши сведения»). Он передал на Землю 11 237 цветных фотографий. «Сервейер-2» потерян из-за поломки двигателя. «Сервейер-3» дважды подпрыгнул при посадке, но ему удалось отослать 6300 снимков, на многих из которых запечатлен его механический ковш, выкопавший семьнадцатисантиметровое углубление в лунной поверхности. Данные показали, что лунный грунт похож на влажную землю и может выдержать вес человека и посадочного модуля. «Сервейер-4» исчез, прекратив трансляцию. «Сервейер-5» определил состав лунного грунта с помощью специального анализатора, передававшего информацию на Землю.
 
Оправданы ли опасения, что при взлете космического аппарата из-за сильного потока выхлопных газов ракетного двигателя могут быть повреждены и засорены системы жизнеобеспечения корабля? Для ответа на этот вопрос был создан «Сервейер-6». После безопасной посадки 10 ноября 1967 года его двигатели были вновь запущены 17 ноября. Аппарат поднялся на 4 м над лунной поверхностью и переместился на 2,4 м на запад от посадочной площадки, чтобы сделать больше снимков, затем совершил второе успешное мягкое приземление и продолжил работу. И наконец, «Сервейер-7» был отослан на край кратера Тихо и передал более 21000 снимков, включая фотографии двух лазерных лучей из обсерватории КиттПик в Тусоне (штат Аризона) и Столовой горы в Райтвуде (Калифорния).
Рейтинг: +1 Голосов: 1 826 просмотров
Комментарии (0)