12 марта 2015 - Золотое яблоко или синьор-помидор
![article419.jpg](/images/photos/medium/article419.jpg)
Трудно представить праздничный стол без салата из свежих помидоров, без
солёных и маринованных помидорчиков. А томатный соус или кетчуп, который
делают из помидоров, мы употребляем едва ли не каждый день с различными
блюдами, да и какой борщ или щи без томата? Многие любят и томатный сок. А ведь каких-то четыре века назад в Европе
понятия не имели о помидоре. Двести лет назад этот овощ считали
ядовитым. Но начнём историю помидора с самого начала.
Родина помидоров — Южная Америка. И сейчас дикие виды этого растения встречаются на территории Перу, Эквадора, Чили, на некоторых прибрежных островах. Перуанские индейцы называли это растение «туматль», что значит — «крупная ягода », отсюда и пошло европейское название — томат. Плоды дикорастущего томата очень горькие и мелкие. Но перуанские индейцы знали, как использовать их при приготовлении многих вкусных блюд. В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Однако полезных его свойств конкистадоры ещё не знали — их привлёк внешний вид диковинного растения с тёмно-зелёными резными листьями, нежными цветками и яркими плодами.
![](/upload/userfiles/for_articles_2/pomidor-1.jpg)
Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных растений, в оранжереях, ими украшали сады и клумбы. Тем не менее, постепенно помидор открывал человеку свои полезные свойства, правда, поначалу ещё не кулинарные. Выяснилось, что запах листвы томата отгоняет мошкару. А кашица, приготовленная из его растёртых плодов, может лечить гнойные раны — ведь в ту пору ещё не знали антибиотиков. Ту же кашицу стали прикладывать к больным ногам при варикозном расширении вен и тромбофлебите. А томатный сок, оказалось, помогает при лечении некоторых желудочных болезней. Так, постепенно, очень медленно рассеивалась дурная слава «несъедобного овоща».
В ботаническом словаре, изданном во Франции в 1811 году, можно прочесть: «хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Надо сказать, что представления о том, что томат несъедобен и даже ядовит, нельзя считать полностью безосновательными. Как и у всех представителей семейства паслёновых, в томате присутствуют ядовитые вещества — соланины, или, по-научному, гликоалкалоиды. У них своё назначение — горький вкус гликоалкалоидов оберегает растения от поедания животными. Но прошло не так уж много времени после выхода в свет упомянутого ботанического словаря, и в той же Франции учёные установили, что у томата ядовиты лишь стебли, листья, а также зелёные, недозрелые плоды. Спелые же красные помидоры только полезны.
![](http://domfaktov.ru/upload/userfiles/for_articles_2/pomidor-2.jpg)
К таким же выводам одновременно с французскими пришли и испанские учёные. Оказалось, по мере созревания, плоды помидора теряют соланин. Да и в зелёных помидорчиках, если их консервировать, гликоалкалоиды в процессе маринования распадаются, и деликатесное кушанье становится совершенно безвредным. Вдобавок, в конце концов, люди научились использовать даже и ядовитые вещества, содержащиеся в помидорах. Овощеводы и сейчас успешно используют природный пестицид — отвар из листьев и стеблей помидоров — для борьбы с гусеницами и тлёй. Словом, помидор во всех отношениях полезнейшее растение, надо только знать, как правильно его использовать.
В России помидоры стали популярны со времён Екатерины II, благодаря замечательному агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. Он успешно выращивал привезённые из Европы томаты на российских почвах, правда, ещё считая их, как и все, лишь декоративными растениями. Его увлечение подхватили другие агрономы и садоводы.
К середине X IX столетия помидоры завоевали в России прочное место. К этому времени уже и в нашей стране знали, что они вполне съедобны. Разумеется, за прошедшее время селекционеры немало потрудились над выведением сортов помидоров, улучшая их свойства. Но за это культурные томаты поплатились своим долголетием.
![](http://domfaktov.ru/upload/userfiles/for_articles_2/pomidor-3.jpg)
Дикорастущий томат в тропическом климате — это многолетнее растение, а культурные сорта однолетние, хотя теперь растут даже в Сибири. Но уже при температуре ниже семи градусов тепла рост помидоров прекращается и растение поражают болезни. А стоит столбику термометра опустится чуть ниже нулевой отметки, помидоры погибают. Поэтому даже в средней полосе помидоры получаются сладкими и ароматными только в солнечное лето. В пасмурную погоду они водянистые и безвкусные, к тому же растения часто болеют. Поэтому помидоры у нас чаще выращивают в парниках.
Кстати, а как именовать спелый вкусный помидор с точки зрения ботаники? Мы-то с вами называем его овощем, а на самом деле он — ягода. Точно так же, как... арбуз. Но привычку, конечно, уже не переменишь. Ботаники обычно делят род томатов на три вида: Томат перуанский, Томат волосистый, Томат обыкновенный. Так вот, только Томата обыкновенного насчитывается более двух тысяч сортов. Вот какую огромную работу проделали селекционеры, и она продолжается до сих пор! Каких только не бывает форм помидоров: мелкие и круглые, как вишни, сливовидные, плоские, удлинённо-овальные, грушевидной формы, крупные гладкие шары, ребристые или в форме сердца. Этот сорт так и называется «Бычье сердце». И великое разнообразие цветов: от бурого, тёмно-красного и оранжевого до бледно-розового, от светло-жёлтого и лимонного до белого.
![](http://domfaktov.ru/upload/userfiles/for_articles_2/pomidor-4.jpg)
Любители-овощеводы выращивают помидоры не только на огородах и в парниках, но даже обсаживают ими беседки (стебли мелкоплодных сортов достигают 3 — 4 метров в длину), на солнечных террасах и балконах и даже на подоконниках. И красиво, и вкусно! Ну а напоследок стоит напомнить, что помидор стал даже героем литературных произведений. Кто же не знает синьора Помидора из сказки итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Правда, тут писатель был к помидору не совсем объективен. Конечно, это никакой не надутый, спесивый субъект, раз он так вкусен и все его так любят. Не говоря уж о том, что в сказке синьор Помидор враждовал с луковичкой Чиполлино. В жизни-то они очень дружат и великолепно дополняют друг друга в самых разных блюдах.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4321 просмотр | Оцените статью:
|
Комментарии (0)