12 марта 2015 - Золотое яблоко или синьор-помидор
Трудно представить праздничный стол без салата из свежих помидоров, без
солёных и маринованных помидорчиков. А томатный соус или кетчуп, который
делают из помидоров, мы употребляем едва ли не каждый день с различными
блюдами, да и какой борщ или щи без томата? Многие любят и томатный сок. А ведь каких-то четыре века назад в Европе
понятия не имели о помидоре. Двести лет назад этот овощ считали
ядовитым. Но начнём историю помидора с самого начала.
Родина помидоров — Южная Америка. И сейчас дикие виды этого растения встречаются на территории Перу, Эквадора, Чили, на некоторых прибрежных островах. Перуанские индейцы называли это растение «туматль», что значит — «крупная ягода », отсюда и пошло европейское название — томат. Плоды дикорастущего томата очень горькие и мелкие. Но перуанские индейцы знали, как использовать их при приготовлении многих вкусных блюд. В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет. Однако полезных его свойств конкистадоры ещё не знали — их привлёк внешний вид диковинного растения с тёмно-зелёными резными листьями, нежными цветками и яркими плодами.
Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Темпераментные французы за ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды «яблоком любви». В Греции — «волчьим персиком». А итальянцы окрестили его «золотым яблоком» — по-итальянски «помо д’оро». Вот и получилось — помидор; так что наше русское слово имеет итальянские корни. Однако и «томат» перуанского происхождения у нас тоже в ходу. Как бы то ни было, ещё долго в европейских странах помидоры продолжали считать декоративным растением, а их плоды несъедобными и даже ядовитыми.
Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных растений, в оранжереях, ими украшали сады и клумбы. Тем не менее, постепенно помидор открывал человеку свои полезные свойства, правда, поначалу ещё не кулинарные. Выяснилось, что запах листвы томата отгоняет мошкару. А кашица, приготовленная из его растёртых плодов, может лечить гнойные раны — ведь в ту пору ещё не знали антибиотиков. Ту же кашицу стали прикладывать к больным ногам при варикозном расширении вен и тромбофлебите. А томатный сок, оказалось, помогает при лечении некоторых желудочных болезней. Так, постепенно, очень медленно рассеивалась дурная слава «несъедобного овоща».
В ботаническом словаре, изданном во Франции в 1811 году, можно прочесть: «хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». Надо сказать, что представления о том, что томат несъедобен и даже ядовит, нельзя считать полностью безосновательными. Как и у всех представителей семейства паслёновых, в томате присутствуют ядовитые вещества — соланины, или, по-научному, гликоалкалоиды. У них своё назначение — горький вкус гликоалкалоидов оберегает растения от поедания животными. Но прошло не так уж много времени после выхода в свет упомянутого ботанического словаря, и в той же Франции учёные установили, что у томата ядовиты лишь стебли, листья, а также зелёные, недозрелые плоды. Спелые же красные помидоры только полезны.
К таким же выводам одновременно с французскими пришли и испанские учёные. Оказалось, по мере созревания, плоды помидора теряют соланин. Да и в зелёных помидорчиках, если их консервировать, гликоалкалоиды в процессе маринования распадаются, и деликатесное кушанье становится совершенно безвредным. Вдобавок, в конце концов, люди научились использовать даже и ядовитые вещества, содержащиеся в помидорах. Овощеводы и сейчас успешно используют природный пестицид — отвар из листьев и стеблей помидоров — для борьбы с гусеницами и тлёй. Словом, помидор во всех отношениях полезнейшее растение, надо только знать, как правильно его использовать.
В России помидоры стали популярны со времён Екатерины II, благодаря замечательному агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. Он успешно выращивал привезённые из Европы томаты на российских почвах, правда, ещё считая их, как и все, лишь декоративными растениями. Его увлечение подхватили другие агрономы и садоводы. К середине X IX столетия помидоры завоевали в России прочное место. К этому времени уже и в нашей стране знали, что они вполне съедобны. Разумеется, за прошедшее время селекционеры немало потрудились над выведением сортов помидоров, улучшая их свойства. Но за это культурные томаты поплатились своим долголетием.
Дикорастущий томат в тропическом климате — это многолетнее растение, а культурные сорта однолетние, хотя теперь растут даже в Сибири. Но уже при температуре ниже семи градусов тепла рост помидоров прекращается и растение поражают болезни. А стоит столбику термометра опустится чуть ниже нулевой отметки, помидоры погибают. Поэтому даже в средней полосе помидоры получаются сладкими и ароматными только в солнечное лето. В пасмурную погоду они водянистые и безвкусные, к тому же растения часто болеют. Поэтому помидоры у нас чаще выращивают в парниках.
Кстати, а как именовать спелый вкусный помидор с точки зрения ботаники? Мы-то с вами называем его овощем, а на самом деле он — ягода. Точно так же, как... арбуз. Но привычку, конечно, уже не переменишь. Ботаники обычно делят род томатов на три вида: Томат перуанский, Томат волосистый, Томат обыкновенный. Так вот, только Томата обыкновенного насчитывается более двух тысяч сортов. Вот какую огромную работу проделали селекционеры, и она продолжается до сих пор! Каких только не бывает форм помидоров: мелкие и круглые, как вишни, сливовидные, плоские, удлинённо-овальные, грушевидной формы, крупные гладкие шары, ребристые или в форме сердца. Этот сорт так и называется «Бычье сердце». И великое разнообразие цветов: от бурого, тёмно-красного и оранжевого до бледно-розового, от светло-жёлтого и лимонного до белого.
Весят плоды томата от 20 до 900 граммов, а рекордсмены и того больше. Один из самых крупных плодов вырастил английский любитель Ч. Робертс — помидор весом 1 килограмм 925 граммов. Но время идёт, может, где-то уже зреет ещё более крупный томат. А о вкусе и питательной ценности и говорить нечего! Неспроста помидор получил признание во всем мире и стал популярнейшим овощем. Например, по количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам. В помидорах содержатся сахара, полезные кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная), витамины группы В, Д, а также каротин, который в организме превращается в витамин А. В томатах есть также минеральные соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и другие.
Любители-овощеводы выращивают помидоры не только на огородах и в парниках, но даже обсаживают ими беседки (стебли мелкоплодных сортов достигают 3 — 4 метров в длину), на солнечных террасах и балконах и даже на подоконниках. И красиво, и вкусно! Ну а напоследок стоит напомнить, что помидор стал даже героем литературных произведений. Кто же не знает синьора Помидора из сказки итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Правда, тут писатель был к помидору не совсем объективен. Конечно, это никакой не надутый, спесивый субъект, раз он так вкусен и все его так любят. Не говоря уж о том, что в сказке синьор Помидор враждовал с луковичкой Чиполлино. В жизни-то они очень дружат и великолепно дополняют друг друга в самых разных блюдах.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4404 просмотра | Оцените статью:
|
Комментарии (0)