13 февраля 2015 - Репа - целебный корнеплод из сказки

article387.jpg
«Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая...» Такими словами начинается русская сказка, которую каждый из нас знает едва ли не наизусть. Но вот парадокс: очень многие из современных людей, особенно тех, кто родился и всю жизнь прожил в городе, не только ни разу не отведали репы, но и то, как она выглядит, представляют лишь по иллюстрациям к этой сказке. А между тем этот корнеплод — репа — заслуживает не только внимания, но и огромного уважения.
 
Причин для этого очень много. Начать надо с того, что многие века во всей Европе она была одним из основных пищевых продуктов. Выращивали её и в Азии, причём в Японии, по рассказам некоторых путешественников, отдельные экземпляры репы достигали удивительных размеров — с тарелку. А в нашей стране репа была едва ли не самой главной пищей. Только в XVIII веке, при Екатерине II, репу потеснила с российских столов заморская культура — картофель, завезённый из Америки сначала в Европу, а потом и к нам.
 
О том, что значила репа для русского человека, свидетельствуют многочисленные русские поговорки. Самая известная из них — «проще пареной репы». Это прямое указание на то, что репа очень проста в приготовлении. Из тех же давних времён происходит «лук репчатый», то есть похожий на репу. Конечно, ели наши предки не одну только репу, но и каши, хлеб, грибы, мясо, различные похлёбки, рыбу озёрную и речную, взвары на травах и ягодах, различные мёды и кисели, блины. Из овощей репа тоже была не единственной — уважали прапрадеды капусту, морковь, свёклу, брюкву. Но репу было проще выращивать и готовить, и кушанья из неё были разнообразные. Репу варили, жарили, тушили, ели сырой, наконец, парили согласно поговорке. Большое значение имело то, что репой можно было запастись в больших количествах, поскольку она хорошо хранится всю зиму.
 
К сожалению, у нас в стране картофель не просто потеснил репу, а почти вытеснил из пищевого обихода. Произошло это не быстро, однако теперь найти репу на прилавках овощных магазинов попросту невозможно. В наши дни в России этот корнеплод выращивают, в основном, на корм скоту, да ещё овощеводы-любители для личного пользования. Словом, корнеплод из сказки оказался забытым. И совершенно напрасно. Ведь репа не только вкусна, но и очень полезна. Вот давайте и познакомимся с этим растением поближе. Оказывается, репа — близкий родственник капусты, а также брюквы, рапса и некоторых других овощных культур. Все они относятся, по определению учёных-биологов, к роду «капуста» из семейства крестоцветных двудольных растений.
 
Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов. Сорта репы делятся на кормовые и столовые. Какой именно корнеплод вырастил дед, сказка не указывает, но теперь лучшие сорта — это репа Петровская и репа Майская, выведенные нашими российскими селекционерами. Понятно, что это случилось уже много позже того, как народ сложил знаменитую сказку о репе невиданных размеров. Репа предпочитает прохладные регионы. Выращивать её легко, этот корнеплод нетребователен к почве и созревает всего за два месяца. Таким образом, за сезон можно получить 2 — 3 урожая репы.
 
В пищу годится и сам корнеплод, и зелень репы, которую можно использовать в салатах. Мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем крупные. Существует немало различных рецептов приготовления блюд из репы. Но любое из них не только питательно, но и целебно. К сожалению, помнят сейчас об этом далеко не все. А вот в Соединённых Штатах Америки, где существует настоящий культ здоровья, столовые сорта репы выращивают в очень больших количествах. Причём, предпочитают те, что были выведены нашими, российскими селекционерами. Очень любят репу во многих других странах, например, Канаде. И есть за что!
 
Иногда репу называют «золотой». Цвет у корнеплода и в самом деле жёлтый, однако «золотая» она, вернее, из-за обилия содержащихся в ней минеральных веществ и витаминов. Есть в репе калий, кальций, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Корнеплод содержит в себе целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках. Они же оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. А магний, также содержащийся в репе, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в детском и подростковом возрасте, когда организм растёт. Да и пожилым людям, у которых кости начинают слабеть, магний очень полезен.
 
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, а они — великолепная защита от туберкулёза. Тут можно бы удивиться — кто же не знает, что мышьяк — это смертельный яд. Однако в малых дозах и яд может действовать, как лекарство. Поэтому соли мышьяка хорошо усваиваются организмом и способствуют его укреплению. О полезных, целебных свойствах репы можно говорить ещё очень долго, подробно останавливаясь на каждом. Но вот только некоторые из них. Репа знаменита обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, поскольку в неё входят многие вещества с хорошими бактерицидными свойствами. Кстати, как раз потому и сама репа практически не портится от воздействия бактерий и может долго храниться. Да и пища, сваренная вместе с репой, сохраняется гораздо дольше.
 
Наша «золотая» репка богата также каротином, витаминами В1, В2, С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие полезные вещества. Витамины, особенно витамин С, укрепляют защитные силы организма, «мобилизуя » их против любых инфекций. А как раз этого витамина в репе больше, чем в любых других корнеплодах, в том числе моркови и свёкле. Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным снадобьем при простудных заболеваниях. А ещё она успокаивает боль в суставах, способствует понижению кровяного давления, способствует укреплению нервной системы и памяти. Благодаря тому, что в корнеплоде мало крахмала, сахара и белков, блюда из репы очень полезны людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Они хорошо утоляют голод, придают организму необходимые силы, но вместе с тем не дают «нагулять» лишние килограммы.
 
Молоденькая репка с грядки очень вкусна. Хотя в сыром виде репа слегка горчит, но горечь можно устранить, если корнеплоды перед употреблением ошпарить кипятком. Вкусна репа в тушёном виде в сочетании с другими овощами: морковью, цветной капустой, брокколи. Словом, не зря наши предки относились к этому корнеплоду с большим уважением. Поэтому, даже если вы считаете себя совершенно здоровым человеком, не вредно есть репу по возможности чаще. Ну а купить её можно если не в овощном магазине, то на рынке. Впрочем, будем надеяться, что и в магазины ещё вернутся её столовые сорта.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2568 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)