13 февраля 2015 - Репа - целебный корнеплод из сказки

«Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая...» Такими словами
начинается русская сказка, которую каждый из нас знает едва ли не
наизусть. Но вот парадокс: очень многие из современных людей, особенно
тех, кто родился и всю жизнь прожил в городе, не только ни разу не
отведали репы, но и то, как она выглядит, представляют лишь по
иллюстрациям к этой сказке. А между тем этот корнеплод — репа —
заслуживает не только внимания, но и огромного уважения.
Причин для этого очень много. Начать надо с того, что многие века во всей Европе она была одним из основных пищевых продуктов. Выращивали её и в Азии, причём в Японии, по рассказам некоторых путешественников, отдельные экземпляры репы достигали удивительных размеров — с тарелку. А в нашей стране репа была едва ли не самой главной пищей. Только в XVIII веке, при Екатерине II, репу потеснила с российских столов заморская культура — картофель, завезённый из Америки сначала в Европу, а потом и к нам.
О том, что значила репа для русского человека, свидетельствуют многочисленные русские поговорки. Самая известная из них — «проще пареной репы». Это прямое указание на то, что репа очень проста в приготовлении. Из тех же давних времён происходит «лук репчатый», то есть похожий на репу. Конечно, ели наши предки не одну только репу, но и каши, хлеб, грибы, мясо, различные похлёбки, рыбу озёрную и речную, взвары на травах и ягодах, различные мёды и кисели, блины. Из овощей репа тоже была не единственной — уважали прапрадеды капусту, морковь, свёклу, брюкву. Но репу было проще выращивать и готовить, и кушанья из неё были разнообразные. Репу варили, жарили, тушили, ели сырой, наконец, парили согласно поговорке. Большое значение имело то, что репой можно было запастись в больших количествах, поскольку она хорошо хранится всю зиму.

Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов. Сорта репы делятся на кормовые и столовые. Какой именно корнеплод вырастил дед, сказка не указывает, но теперь лучшие сорта — это репа Петровская и репа Майская, выведенные нашими российскими селекционерами. Понятно, что это случилось уже много позже того, как народ сложил знаменитую сказку о репе невиданных размеров. Репа предпочитает прохладные регионы. Выращивать её легко, этот корнеплод нетребователен к почве и созревает всего за два месяца. Таким образом, за сезон можно получить 2 — 3 урожая репы.
В пищу годится и сам корнеплод, и зелень репы, которую можно использовать в салатах. Мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем крупные. Существует немало различных рецептов приготовления блюд из репы. Но любое из них не только питательно, но и целебно. К сожалению, помнят сейчас об этом далеко не все. А вот в Соединённых Штатах Америки, где существует настоящий культ здоровья, столовые сорта репы выращивают в очень больших количествах. Причём, предпочитают те, что были выведены нашими, российскими селекционерами. Очень любят репу во многих других странах, например, Канаде. И есть за что!

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, а они — великолепная защита от туберкулёза. Тут можно бы удивиться — кто же не знает, что мышьяк — это смертельный яд. Однако в малых дозах и яд может действовать, как лекарство. Поэтому соли мышьяка хорошо усваиваются организмом и способствуют его укреплению. О полезных, целебных свойствах репы можно говорить ещё очень долго, подробно останавливаясь на каждом. Но вот только некоторые из них. Репа знаменита обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, поскольку в неё входят многие вещества с хорошими бактерицидными свойствами. Кстати, как раз потому и сама репа практически не портится от воздействия бактерий и может долго храниться. Да и пища, сваренная вместе с репой, сохраняется гораздо дольше.

Молоденькая репка с грядки очень вкусна. Хотя в сыром виде репа слегка горчит, но горечь можно устранить, если корнеплоды перед употреблением ошпарить кипятком. Вкусна репа в тушёном виде в сочетании с другими овощами: морковью, цветной капустой, брокколи. Словом, не зря наши предки относились к этому корнеплоду с большим уважением. Поэтому, даже если вы считаете себя совершенно здоровым человеком, не вредно есть репу по возможности чаще. Ну а купить её можно если не в овощном магазине, то на рынке. Впрочем, будем надеяться, что и в магазины ещё вернутся её столовые сорта.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2751 просмотр | Оцените статью:
|
Комментарии (0)