Алёна Фёдорова13 марта 2014 - Гиены – факты и вымысел

article187.jpg

Что большинство читателей знают о гиенах? В основном, что стаи этих обитателей африканских саванн наполняют ночной воздух Африки своеобразным воем — хохотом, имеют скачущую походку и питаются падалью. Правильно? А вот знаете ли вы, что гиены обожают… арбузы и дыни, семена и орехи? А то, что их уровень умственного развития соответствует уровню развития приматов? Не знаете? Тогда вам стоит подробнее познакомиться и с другими интересными фактами экологии этих животных.

История эволюции гиен насчитывает около 26 млн. лет. Считается, что их предками были древние виды небольших древесных животных. Любопытный факт – оказывается, жители древнего Египта занимались домашним разведением гиен в качестве… источника пищи!

В настоящее время в Африке обитает четыре вида гиен – пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк, являющиеся одними из преобладающих видов плотоядных. Самая крупная — пятнистая гиена, достигающая веса 85 кг. Самая мелкая — земляной волк, основной рацион которого составляют насекомые.

Пятнистые гиены — обитатели саванн и полупустынных местностей, устраивают логово, имеющее несколько подземных туннелей, в возвышенных зонах. Полосатые гиены обитают в лесистых местностях Индии и других стран Азии, не образуют стай. Отвратительный запах, присущий гиенам в природе, связан с их исключительной нечистоплотностью — жилище, как правило, завалено гниющими остатками пищи. 

Пятнистые гиены – ночные животные, живущие стаями, насчитывающими до 80-ти особей. Стая, в которой царит жесткий матриархат, успешно защищает территорию своего обитания и конкурирует за неё с более крупными хищниками (львами, леопардами), у которых часто ворует добычу. Самки гиен с самого юного возраста начинают борьбу за власть и привилегии в стае. В жестоких драках выживают только сильнейшие самки, возглавляющие затем стаю.

Замечено, что социальный статус отдельной особи в стае гиен показывает положение хвоста. Если хвост гиены задран вверх, то её социальное положение высокое, если опущен вниз — низкое. Зоологи также установили, что существует определённая взаимосвязь между высотою звука воя и возрастом гиены, а также, что последовательность звуков её воя является показателем социального статуса.

В семье гиены общительны, но, одновременно, неуживчивы и часто дерутся между собой за пищу. Парадоксально, но в их характере одновременно присутствуют и робость, и нахальство. Одиночные особи гиен, как правило, трусливы. Если объект нападения превышает их рост, его стараются избегать. Но стая гиен способна атаковать и очень крупных животных (включая хищников), особенно, если те ослаблены ранами или возрастом.

Общераспространённое мнение, что гиены, в основном, питаются падалью неверно. Падалью гиены питаются только в голодную пору, а при изобилии добычи предпочитают стайную охоту. Мощные челюсти и пищеварительная система гиен способны эффективно перемалывать и переваривать самую разнообразную пищу – от мягкой растительной, до костей и шкур животных. 

Самки гиен крупнее по размерам и доминируют над самцами, которых в стае всегда меньше. Почему это происходит? Учёные предположили, что причиной является повышенный уровень в крови самок гиен мужского полового гормона – тестостерона, отвечающего за формирование вторичных половых признаков и обуславливающего повышенную агрессию. Однако эта гипотеза не подтвердилась – гормональный фон самок соответствовал норме. Однако было установлено, что у беременных самок уровень тестостерона резко повышался — в десятки раз. Как выяснилось, причина была скрыта в другом гормоне – андростендионе, который способен превращаться или в мужской тестостерон, или в женский эстроген. У всех видов млекопитающих, включая человека, андростендион превращается в эстроген. У гиен – наоборот. В период беременности андростендион проникает в плаценту и превращается в тестостерон. За это превращение отвечает особый фермент – ароматаза, активность которого в организме гиен сравнительно невысока. Поэтому в течение всей беременности зародыш и испытывает мощное воздействие тестостерона.

Интересно, что самки гиен одной группы всегда выбирают для спаривания самцов из другой группы. Маленькие гиены, в отличие от других видов хищных млекопитающих, рождаются зрячими, способны питаться мясом с 5-ти месячного возраста, однако до 1.5-2 лет предпочитают молоко матери. Гиены очень нежные родительницы, наиболее заботливые из всех хищных — отгоняют самцов от принесённой добычи, давая возможность малышам поесть первыми.

Своеобразная внешность и повадки гиен являются причиной многочисленных историй и мифов об их ненасытности и кровожадности. Однако все виды гиен занесены в перечень редких видов, и во многих странах находятся под защитой закона.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1398 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)