7 октября 2014 - Цветущая лаванда - один из символов Прованса

article320.jpg
В Провансе растет девяносто процентов всей французской лаванды.В долине Валенсоль, между реками Вердон и Дюране, летом довольно сухо и очень жарко. Однако лавандовому кусту вполне хватает почвенной влаги и нечастых дождей для синтеза ценнейшего продукта — лавандового масла. Еще загадочные этруски, населявшие территорию современной Тосканы в первом тысячелетии до нашей эры, обнаружили удивительные свойства дикой лаванды, в изобилии покрывающей предгорья и сами горы вокруг Средиземного моря.
 
 Соцветия многолетних полукустарников Lavandula officinalis (‘лаванда настоящая’, от латинского lavare — ‘мыть’) и Lavandula spica (‘лаванда колосовая’) использовались как пряность и как успокаивающее средство, но прежде всего — для ароматизации вина. Наиболее везучие археологи до сих пор находят амфоры с нескисшим «античным вермутом», сохранившимся благодаря антисептическим свойствам лавандового эфирного масла. Римляне ввели лаванду в культуру, начали сажать ее в своих поместьях и даже устраивать лавандовые клумбы — запах лаванды не приедается, а куст растет двадцать-двадцать пять лет.
 
Практичные французы, несмотря на Столетнюю войну, поставили дело на поток и уже в XIV веке заложили плантации лаванды для извлечения эфирного масла и разведения пчел: лаванда превосходный медонос. Как известно, в те времена не мылись даже короли, а неприятный запах знатные вельможи отбивали благовониями — в сущности, аналогом концентрированных духов. Лавандовый компонент благовоний был одним из важнейших, и стремление обладать лавандовыми полями было не последней причиной присоединения в 1481 году графства Прованс к французской короне. До этого в течение пяти веков Прованс находился в составе «Священной Римской империи ». Само название этой исторической области на юге Франции происходит от латинского Provincia Romana — так римляне называли свою первую провинцию за Альпами. Сейчас плантации лаванды покрывают склоны французского Средиземноморья, горные районы тропической Азии, Америки и даже Австралии.
 
В Россию лаванда была завезена на полуостров Крым после победы в Отечественной войне 1812 года. Однако промышленное разведение культуры началось уже только в СССР в тридцатые годы. После распада Советского Союза в 1991 году Россия вместе с Крымом потеряла почти всю лаванду. Небольшое количество плантаций осталось в Краснодарском крае, но потребности парфюмерной и медицинской промышленности они удовлетворить не могут. В лучшие годы Советский Союз вырабатывал несколько десятков тонн лавандового масла (из двухсот тонн мирового производства), но первое место принадлежало и принадлежит Франции, поставляющей на внутренний рынок и на экспорт до семидесяти тонн масла в год.
 
Чтобы получить всего одну тонну масла, надо собрать урожай примерно с пяти гектаров насаждений, причем иногда соцветия все еще срезают серпом. Но существуют и специальные «лавандоуборочные» машины. Для них лавандовые кусты в Провансе высаживают в ряд и выстригают в виде длинных валов. Обозримые только с высоты птичьего полета, эти бесконечные поля напоминают лиловое вельветовое покрывало, расстеленное между болотами Камарга и подножием Альп. В России сложилось неприязненное отношение к болотам, во многом литературное, связанное с топями Куприна и тяжелым английским болотом собаки Баскервилей. Но провансальский Камарг — это скорее природный парк со своеобразным ландшафтом. Летом в заводях собираются неисчислимые колонии важных розовых фламинго, более нигде во Франции не встречающихся, а зимой приезжий оценит оптическую прозрачность и чистоту воздуха, насыщенного ароматами влажных трав и кустарника. Болота так прекрасны, что там устраивают прогулки на лошадях.
 
На краю Камарга расположился цветной Арль, открытый для нас великим Ван-Гогом, а по другую сторону — гора Сент-Виктуар, столь любимая Сезанном. Знаменитые лиловые мазки на своих полотнах художник, несомненно, позаимствовал именно у провансальской Lavandula officinalis. Никакой другой цвет не имеет столь загадочных оттенков, как цвет лаванды. Он варьируется от светло-голубого до фиолетового, а его насыщенность зависит от «возраста» цветка. Эссенция накапливается не только в самом цветке, но также в листьях и в верхней части стебля. Когда лето становится нестерпимо жарким, а большая часть соков поднимается к соцветиям, наступает момент сбора урожая. Тонкий и нежный аромат увы, отнюдь не дар античных богов, а всего лишь свидетельство содержания в соцветиях большого количества линалилацетата. Другим важнейшим компонентом масла является спирт линалоол, в сумме эти ароматизаторы составляют иногда до восьмидесяти процентов веса эфирного масла. Для полноты картины можно добавить, что в масле имеется также валериановый альдегид, кумарин, кариофиллен, лимонен, цинеол, гераниол, борнеол и другие вещества с красивыми химическими названиями. Поскольку часть этих соединений обладает антисептическими свойствами, лавандовое масло входит в состав противовоспалительных и противоожоговых аэрозолей.
 
Лаванда помогает даже при лечении гангрены, воспаления среднего уха, как болеутоляющее средство при головной боли. Ванны с лавандой обладают успокаивающим действием, а настоянное на спирте масло применяют для растираний при ревматизме и невралгиях. Ароматизация вина, с которой, собственно, и началась история использования человеком лаванды, и сейчас не забыта средиземноморскими виноделами. На основе лавандового масла изготавливают даже специальные ликеры. Популярна лаванда и как пряность — сушеные соцветия добавляют не только в кондитерские изделия, но и в салаты и мясные блюда кухни романоязычных стран. А ароматизацию белья применяли не только древнеримские сановники, но и наши бабушки и мамы, собиравшие лаванду в Крыму, причем сорванные веточки источали аромат годами. Кстати, этот запах почему-то неприятен моли, и лаванду издавна используют для ее отпугивания. В дореволюционных руководствах приведены способы изготовления «саше» (ароматических подушечек, наполненных смесью твердых душистых веществ, которые кладут в белье для придания приятного запаха). Способ прост — цветы лаванды перетирают в порошок, просеивают и помещают в небольшие бумажные или шелковые мешочки.
 
Сейчас лавандовое масло является непременным компонентом отдушек для мыла и мужских успокаивающих кожу одеколонов после бритья с невысоким содержанием этилового спирта. В этом качестве лаванду употребляют уже сотни лет. Когда видишь уходящие за горизонт и взбирающиеся в горы сформированные человеком волны лавандовых кустов, трудно представить, что продукт всего мирового производства лавандового масла помещается в одном коротком товарном составе.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3051 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)