Алёна Фёдорова26 апреля 2015 - Акульи «страшилки»

article477.jpg

В популярном многосерийном «акульем ужастике» «Челюсти» акулы – это хитрые, умеющие анализировать и использовать имеющийся опыт, расчетливые и кровожадные монстры, с абсолютно нехарактерным для рыб недюжинным «интеллектом». Насколько это соответствует действительности, только ли это режиссёрские фантазии или правда? 

Нельзя отрицать, что за спиной акульего рода стоят миллионы и миллионы лет эволюции, в течение которых их мозг, по пропорциональным размерам соотносимый с мозгом птиц и млекопитающих, значительно развился и приобрёл определённый «интеллект и интуицию». Кроме этого, отдельные виды акул обладают способностью улавливать электрические импульсы даже в 0,005 милливольт, а их прекрасное обоняние обнаруживает в воде микроскопические концентрации крови на огромном расстоянии — до 5 км! Это, так сказать, в плюсе. А что в минусе?

Акулы не испытывают никакого особого пристрастия именно к человеческому мясу. Оно для акул, при их весьма существенных затратах энергии и весе тела, достаточно низкокалорийное. Жирное мясо черепах, тюленей или морских львов устраивает хищников куда больше. Поэтому избирательно на людей акулы не охотятся. При этом следует отметить, что именно пресловутый «интеллект» акул, как правило, заставляет зубастых хищниц уклоняться от встреч с человеком.

Аномальная агрессивность и частые случаи нападения на серферов, дайверов или купающихся происходят, в основном, по причине роста популяции акул в какой-либо конкретной прибрежной зоне. Когда их естественная кормовая база в пределах территории обитания резко сокращается, многие хищники начинают голодать, а вот голодные акулы различий в добыче не делают. Они способны нападать на косяки рыбы, ослабленных или раненых китов и дельфинов, а также на людей. Наглядный пример – массовые нападения на людей возросшей популяции акул в 1916 году на пляжах Нью-Джерси. Аналогичная картина наблюдалась и на побережье Египта в 2010-2011 годах.

Нужно признаться, что зачастую люди (дайверы-любители) сами провоцируют акул к атакам своим праздным любопытством, осмеливаясь нарушать границы подводных владений хищников в погоне за острыми ощущениями. Чаще всего, неспровоцированно нападают на людей четыре вида акул. Прежде всего – это белая акула, встреча с которой неизбежно заканчивается серьёзным увечьем или гибелью. Тупорылая акула, обитающая на меньших глубинах у побережья Африки, Индии и ЮВА, соперничает с белой по агрессивности. Жертвами нападения тигровой акулы – обитательницы бухт и устьев часто становятся дайверы и серферы. И, наконец, длиннокрылая серая акула, обитающая на значительных глубинах вне береговой зоны, встречи с которой менее вероятны для отдыхающих, но чрезвычайно опасны для жертв кораблекрушения, чему существует ряд трагических примеров. Так, сохранилось множество исторических военных документов периода Второй мировой войны, упоминающих массовую гибель моряков затопленных судов от нападений длиннокрылых акул. Для прочих видов акул (мако, бычьей, галапагосской, серой, тёмноперой, голубой и др.) неспровоцированная агрессия менее характерна, хотя опасаться их человеку следует.

Стремительная и резкая атака акулы, особенно крупной, её мощные челюсти с рядами острейших зубов, без труда дробящих даже крупные кости, обычно не оставляет незадачливому пловцу шансов на спасение. Шок, сильная кровопотеря от полученных в неравной схватке ужасающих рваных ран ведут к быстрой смерти. Даже будучи спасёнными, жертвы нападения акул часто умирают по дороге в больницу от массовых серьёзных повреждений. Так что  «акулья угроза» факт отнюдь не мифический и не надуманный. «Безвредных» акул не бывает – это реальность, с которой необходимо считаться и уметь правильно на нее реагировать.

За период с 30-х годов прошлого века по настоящее время эксперты по поведению акул приводят такую статистику. В целом, от атак акул погибло 5 тысяч человек. Наиболее опасными, с точки зрения агрессивного поведения акул, являются прибрежные воды Северной Америки (Флорида, Калифорния, Гавайи), где погибло 900 человек; на побережье Австралии акулы стали причиной гибели 350 человек; на побережье Африки — 300 человек.

Подавляющее большинство акул, как правило, охотятся днём, а не в ночное время. Об этом также свидетельствует статистика – 94.3% нападений приходится на светлое время, что впрочем, вовсе не является аргументом в пользу безопасности ночного купания в опасных водах. А вот климатические условия (ясная погода или дождь), колебания атмосферного давления и другие физические факторы для акул не играют особой роли.

Максимальное количество атак акул (62.2%) происходит в зоне 100 метров от пляжей. При этом, наибольшее количество жертв (70.2%) получили травмы, купаясь на глубине около 1.5 м, а 24.9% людей — пострадали на мелководье.

Акулы предпочитают малоподвижные цели – 63.3% пострадавших совершали спокойные заплывы и только 19% были атакованы хищниками при погружении. Что же касается вероятности нападений акул на одиночных пловцов и группу людей, то здесь большой разницы для оголодавших хищников, видимо, нет. На одиночных пловцов нападает 38.2% акул, а на людей, находящихся рядом с другими — 40%.

Вот такие они – «челюсти»!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 822 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)