7 июля 2014 - ЮАР - зеркало африканского континента

article301.jpg
В XIX веке на этой территории поселились буры, за ними последовали переселенцы из других регионов Южной Африки. На протяжении 80 лет Южно-Африканская Республика была страной апартеида, в которой государство систематически дискриминировало черное население.
 
Со времен падения апартеида в 1991 году политические лидеры, подобные Нельсону Манделе, стремятся к примирению между черными и белыми африканцами. Первые поселенцы, обосновавшиеся под Кейптауном (основан в 1652 году) во второй половинеXVII века, главным образом были выходцами из Голландии. Они называли себя бурами, что в переводе с голландского означает «крестьяне», и создали свой собственный язык — африкаанс.
 
В 1795 году Капскую провинцию захватили англичане, превратив ее в свою колонию. После бесчисленных распрей в 1899 году началась Англо-бурская война, завершившаяся в 1902 году победой Великобритании. Бурские республики были объединены в Южно-Африканский Союз, вошедший на правах доминиона в состав Британской империи.
 
С 1911 года в новом государстве Британского Содружества началась эпоха апартеида: черное население было лишено избирательных прав, владение землей ограничивалось рамками специально созданных резерватов, а браки между людьми с разным цветом кожи карались тюремным заключением. Эта политика достигла своего апогея в 50-е годы XX века, когда широкомасштабные насильственные переселения чернокожего населения привели к расколу общества.
 
В 1961 году власти ввели запрет на деятельность основанного еще в 1912 году Африканского национального конгресса Южной Африки (НКЮА) и арестовали его лидера Нельсона Манделу. Последующие годы, несмотря на международную изоляцию, стали для страны периодом экономического расцвета и относительного общественного спокойствия. Все изменилось в середине 1980-х годов, когда борьба оппозиции против апартеида привела к гражданской войне.
 
Начиная с 1989 года, с приходом к власти правительства Фредерика де Клерка, начался постепенный отход от политики расовой сегрегации, которая в 1991 году была упразднена законодательно. На первых же свободных выборах в ЮАР победу одержал лидер НКЮА Нельсон Мандела. Он провел в тюрьмах 26 лет, но, придя к власти, отказался от мести и сделал все возможное для объединения страны.
 
Разнообразие ландшафта и климатических зон — от средиземноморской до тропической — делают Южно-Африканскую Республику отражением всего африканского континента. Большая часть Южно-Африканской Республики представляет собой плоскогорье с равнинным плато, ступенями возвышающимся над равниной на 1000-1400 м. Почти отвесные края этого плоскогорья окаймлены узкой полоской океанического побережья, а на поверхности плато можно увидеть округлые купола гор и отроги хребтов.
 
Некогда богатейший, растительный мир Южной Африки сильно пострадал от неконтролируемого скотоводства и частых пожаров. Леса занимают всего 3% территории страны, а плоскогорье покрывает лишь скудный степной ковыль. Многочисленные туристы, устремившиеся в ЮАР с окончанием эпохи апартеида, приезжают сюда, чтобы полюбоваться фауной этой страны. В десяти национальных парках обитают слоны, несколько видов антилоп, львы, леопарды, гиены, бегемоты и крокодилы. Крупнейшим считается национальный парк Крюгера в Трансваале: его площадь — 20 000 км2.
 
В национальном парке «Монтейн» удалось развести и спасти от вымирания горную зебру, а черный и белый носороги прекрасно прижились в национальном парке «Хлухлуве». Приехав в Южно-Африканскую Республику, ни в коем случае нельзя не побывать в Кейптауне. Раньше этот красивейший город страны называли морской таверной, потому что почти каждый корабль, следовавший в Индию, заходил в этот порт, чтобы запастись свежими продуктами.
 
Кейптаун — это ворота к знаменитому полуострову, где расположен мыс Доброй Надежды. Здесь воды Атлантики встречаются с Тихим океаном, но легендарный мыс уже несколько веков привлекает моряков и путешественников не только по этой причине. Глубоко в земле, под причудливым ландшафтом провинции Трансвааль, находятся залежи важнейших полезных ископаемых Южно-Африканской Республики.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1709 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)