4 апреля 2014 - Виртуозы воровской Барселоны

article201.jpg
Наглость карманников в столице Каталонии безгранична. Местные законы против воровства совершенно не отбивают охоту к преступному промыслу. Можно даже сказать, что они идиотские. Оказывается, кража, совершенная без насилия, не относится к числу серьезных преступлений. Просто в стране не хватает тюрем для всех воров, да и денег, выделяемых на содержание тюрем, тоже.
 
     Рост воровского искусства в Испании принял эпидемиологический характер. Страдают не только огромные толпы туристов, но и местные жители. Бесстрашие и наглость барселонских воров просто поражает. Они участвуют в документальных съемках на воровскую тематику, снимаемых американским и британским телевидениями. При этом они не скрывают лиц и цинично жалуются на то, как тяжело им работать, сообщая с ухмылкой сумму, добытую за день. Восемь тыс. евро – показатель средней удачливости дня.
Ряды местных воров значительно пополнили эмигранты из бедных европейских и арабских стран. Честно трудиться для них ниже своего достоинства, поэтому, чтобы прокормить многочисленную семью, воруют полным составом. Судя по уровню их жизни – это хороший «бизнес».
 
     Весь город оклеен и разрисован памятками о возможном грабеже. Львиный доход барселонские воры получают от беспечных туристов, свято верующих в то, что ничего плохого с ними не произойдет. Как призыв «умоляю, ограбьте меня!» со стороны туриста выглядят выложенные на столик кафе телефон или кошелек. Российские туристы помогают ворам, складируя документы, деньги, карточки в одну сумочку или задний карман, или рюкзак. Шансов вернуть украденное нет никаких. Ежедневно сотни обворованных туристов бомбардируют полицейские участки, но расследованием никто не занимается.
 
     Как вариант теневого бизнеса — гигантские суммы телефонных компаний за разговоры с украденного мобильника. Стены арабских магазинчиков в эмигрантских районах, буквально, поддерживаются множеством объявлений с предложением позвонить на родину за бесценок. Так что, в случае пропажи, блокировать нужно не только кредитную карту, но и номер телефона. Есть воры – тянульщики, стягивающие с плеча, стула, сумку. Есть – прокольщики. Они грабят в то время, когда вы проверяете состояние колеса на предмет прокола, о котором они же сами вам любезно сообщили.
 
     Способам «разводить лохов» нужно посвящать отдельную сагу. Знаменитые мировые режиссеры нервно курят в сторонке. Даже их воображение не смогло придумать подобное. Например, вы идете по городу и на вас, простите, гадит пролетающая птичка. Тут же рядом оказывается желающий помочь гражданин. Во время оттирания жертвы от помета, экспроприируют кошельки и телефоны. Скажете ничего необычного? С каждым может случиться. Я  имею в виду птичку. Фокус в том, что птички то и не было. Это все воры, которые специально обливают жертву жидкостью, похожей на птичий помет или кровь, используя горчицу или кетчуп.
 
     Еще один сценарий экспроприации – что-то возбужденно говорить и размахивать руками, обращаясь к человеку с наушниками в ушах (слушает музыку). Если наушники, значит, смартфон, который нужно стибрить. Естественно, человек снимает наушники (нужно ведь узнать чего от него хотят), музыку он пока не слышит, потому что сейчас разговаривает, а потом не слышит, потому что смартфона нет!
 
     «Сборщики подписей» — это отдельная группа воровского сообщества. Дружелюбные молодые люди просят вас поставить свою подпись под благородной петицией (например, за мир или против уничтожения уссурийских тигров). Пока совестливый турист спасает планету, воры его спасают от головной боли, куда потратить деньги в Барселоне.
 
     Следующий развод происходит с участием фальшивого полицейского. Якобы случайный прохожий что-то спрашивает у выбранной жертвы. Появившийся лже-полицейский хватает прохожего за руку и сообщает жертве, что это вор-карманник, проверьте, мол, кошелечек. Ни о чем не подозревающий турист достает хранилище дензнаков и тут же его лишается путем примитивного выхватывания из рук. А дальше – кто быстрее бегает. Может, туристу и повезет.
 
     Отдельный развод для иностранок. «Знойный мачо» дарит женщине, девушке цветок с признанием ее красоты и неотразимости. Цветок им заправляется (вплетается) в женские волосы и заодно озвучивается просьба подать копеечку, поскольку жизнь в кризис настала тяжелая. Ну разве откажешь в такой мелочной просьбе? Дама достает кошелек и… теперь уже кризис у нее.
 
     Испанские воровки принимают облик небедных иностранок, изучающих огромную карту города. Держать карту неудобно (руки разведены широко в стороны), и «иностранка» случайно типа падает на проходящего человека, а картой прикрывает сумку или карман, с орудующей в них рукой.
 
     Способ «Роналдиньо» для жертв – мужчин. Идет себе турист по барселонской улице и тут к нему подкатывает развеселый юноша, подбрасывающий воображаемый мяч. Юноша готов поделиться своей радостью со всеми и приобнимает туриста с криками о любви к ФК «Барселона». Поделившись любовью к футболу с туристом, юноша взамен получает вполне материальное подтверждение. 
 
     Распознать разводку неискушенному туристу сложно, тем более что вариаций на эту тему множество. Естественный вопрос: можно ли и как уберечься? Следуйте совету классика – «никогда, слышите, никогда не разговаривайте с незнакомцами». Хотя, фантазия, проявляемая барселонскими ворами – виртуозами в выборе жертвы и способа ограбления, безгранична. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2157 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)