Владимир Вишневский25 декабря 2013 - Титикака - озеро в небесах

article103.jpg
Перед глазами храброго путешественника, поднявшегося на высоту почти 4 тысячи метров над уровнем моря, предстанет отражение неба в чаше гор — величественное озеро Титикака. Оно занимает колоссальную площадь 8300 кв.км и достигает наибольшей глубины в 281 метр при средней глубине 130-180 метров.
 
У этого загадочного озера есть ряд интересных особенностей: в него впадает около 300 рек и ручьев, а вытекает только одна, которая называется Десагуадеро, впадающая, в свою очередь, в другое озеро, Поопо в Боливии. При этом вся эта система взаимосвязанных рек и озер никогда не переполняется. Ученые объясняют это тем, что на такой высоте господствуют свирепые холодные ветра, высушивающие водную гладь, а также ярко светит солнце, также способствующее повышенному испарению влаги.
 
Озеро расположено на границе двух стран — Перу и Боливии, но в сознании людей оно неразрывно связано с великой цивилизацией доколумбовой Америки — империей инков. Между тем эти места были обитаемы задолго до инков, расположенный в 19 км от озера Титикака город Тиуанако был некогда столицей могучего государства Пукина. Эта таинственная цивилизация возникла за 1600 лет до нашей эры и была уничтожена в 1180 году воинственными племенами аймара, оставив нам огромное количество вопросов: как возникла такая могучая цивилизация высоко в горах, в условиях жесточайшего климата? Кто были эти люди, на каком языке они говорили? Почему рухнула цивилизация, успешно просуществовавшая столь долго? У каждого, кто увидит развалины Тиуанако, возникают вопросы о том, как могли древние люди, по всем данным не знавшие колеса и работавшие простейшими орудиями, соорудить столь монументальные сооружения и высечь статуи, до сих пор впечатляющие путешественников своими размерами и великолепием.
 
Первые изображения озера Титикака на территории Европы были продемонстрированы в 1553 году испанским хронистом Сьеса де Леоном. Местные легенды гласят, что на дне знаменитого южноамериканского водоема находится потерянный город Ванаку, хранящий в себе золото инков, которое они сбросили в озеро во время наступления испанских конкистадоров. Эти несметные богатства уже не раз пытались найти. Первый серьезный проект, посвященный исследованию глубин озера, возглавил знаменитый Жак Ив-Кусто, который в 1968 году погрузился туда на подводной лодке. Ему удалось отыскать только древние гончарные изделия.

Само озеро таит в своих глубинах множество загадок. Есть загадки физического свойства (озеро имеет практически круглогодичную температуру воды 10-12 градусов, а по берегам иногда ночью замерзает) и связанные с легендами местных жителей — народов кечуа и аймара. В 1980 году боливийским ученым и писателем Хуто Боэро Рохомбыло сделано сообщение, что на дне озера, а именно в северо-восточной его части, удалось обнаружить остатки древних поселений. Он заявил, что нашел храм, возведенный из гигантских каменных блоков, и ведущие неизвестно куда каменные лестницы и дороги, основания которых утопают в зарослях водорослей.
 
 Согласно древним сказаниям, дошедшим до наших дней в устных преданиях, в глубокой древности существовал город Ванаку. На озере множество островов, но ни на одном из них нет и признака развалин столь древнего города, поэтому долгие годы существование Ванаку считалось выдумкой, легендой. И только в 2010 году членами итальянской археологической экспедиции на дне озера, на глубине 30 метров были найдены следы древних сооружений: стены, мостовую и статую, по стилю очень похожую на аналогичную из Тиуанако. Считается, что этим находкам не меньше 1500 лет. Сторонники палеоконтакта эти сооружения приписывают пришельцам из космоса, которые в древности прилетали на Землю, чтобы цивилизовать человечество. По их словам, древние не могли построить столь совершенные сооружения. На эту тему были написаны несколько книг и сняты фильмы. Они достаточно любопытны, но ровным счетом ничего не доказывают.
 
Но не только затонувшим городом интересно озеро Титикака. У местных жителей сохранилось множество древних традиций. Например, они до сих пор используют плавучие острова, плетенные из местного камыша тотора. По этому самому большому в Южной Америке озеру плавают целых 42 острова Урос! Из тотора изготавливают не только плоты-острова, но и местные лодки, дизайн которых не менялся долгие столетия и изображения которых можно найти на развалинах Тиуанако. Именно из этого тростника местные жители строили лодки Ра 2 и Тигрис для легендарного норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала.
 
Вокруг озера и на его островах сохранились развалины времен империи инков, например, на острове Исла де Соль — Острове Солнца (инки были солнцепоклонниками) находится около 180 развалин приблизительно XV века. Настоящий рай для археолога и любителя древней истории. Ведь именно на Исла дель Соль, по инкским поверьям, родился сам Бог Солнца.
 
Если жизнь в городах по берегам озера ничем не отличается от жизни в любых других городах, жизненный уклад обитателей островов Титикака как плавучих, так и «стационарных», практически неотличим от быта их предков. На островах нет отелей, автомобилей и производства, немногочисленные магазинчики предлагают текстиль и поделки местных жителей в качестве сувениров. Глядя на живописно одетых местных жителей легко представить себя живущим в эпохе, когда правил Великий Инка, а о белых конкистадорах еще никто не слышал.

Фото к публикации:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 938 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)