fotoblog
22 июня 2014
20 | 0 | 1215
fotoblog
16 октября 2013
30 | 0 | 1168
fotoblog
5 января 2014
15 | 0 | 877
fotoblog
11 января 2015
9 | 1 | 832
fotoblog
23 декабря 2013
20 | 0 | 2430

Александр Малинский17 декабря 2013 - Сокотра - блаженный остров.

article81.jpg Сокотра! Один из самых изолированных и таинственных островов в мире. Имеющий тысячелетнюю пиратскую историю и реликтовую флору. Когда-то он входил в состав древнего сверхконтинента Гондвана. В результате тектонических сдвигов, Аравия откололась от Африки, а Индия превратилась в огромный остров, уплывающий в сторону Центральной Азии. И только архипелага Сокотра не коснулись эти изменения. Он так и остался на северо-западе Индийского океана.
 Разные народы называли его по своему: индийцы – Двипа Сукхадара, греки – Диоскурида, арабы – Сокотрой или Зокоторой. Все названия – производные от оригинального «Ди сакотри», что в сокотрийском языке означает – «блаженный остров».
 
Так же как и Южная Аравия, Сокотра была известна во всем мире, как страна благовоний, которые в то время были наиболее ценным продуктом. Геродот, в v в. до н.э. писал, что «ни в одной другой земле, кроме Аравии, не растут ладан, мирра, кассия и кинамон». Ладан считался священным – по преданию в нем умирала птица Феникс. Вообще, легенда об этой птице очень тесно связана с историей острова. Древние финикийцы утверждали, что птица жила именно на Сокотре, а умирать прилетала в Гелиополы (Город Солнца) в Египте. И хотя никто точно не видел саму птицу Феникс, некоторые персонажи сокотрийских легенд можно увидеть вживую на загадочном острове.
В одной старой индийской легенде рассказывается о том, что жил на острове ненасытный дракон, убивавший слонов и пьющий их кровь. Но однажды, один старый, но сильный слон в предсмертной агонии упал на дракона и раздавил его. На земле, пропитанной их кровью, проросли деревья – драцены, название которых переводится как « самка дракона». Научное название – драцена киноварно-красная. Если надрезать ствол, из него выступит красный смолянистый сок, обладающий лечебной силой. Смола использовалась для бальзамирования, остатки ее были найдены в доисторических погребальных пещерах. Сокотра – единственное место, где растут драцены этого вида.
 
Кроме драконовых деревьев, на острове полно другой экзотической растительности. Например, одна из разновидностей бутылочного дерева с поэтическим названием – «роза пустыни». Внешне оно похоже на огромнейшую, слегка подсохшую тыкву, но во время цветения дерево буквально усыпано ярко-розовыми лепестками. Относится к виду суккулентных кустарников, поэтому способно расти при полном отсутствии источников влаги. Из-за яда, который накапливается в плотной коре, она совершенно не пригодна для пищи как людей, так и животных (в основном, коз). Однако, в периоды суровых засух, когда остро ощущается дефицит корма для животных, местные жители сдирают кору, а мякотью ствола кормят скот. «Благодаря» подобной практике, численность «роз пустыни» резко снизилась.
 
В конце ноября 1967 года Сокотра стал территориально принадлежать государству Йемен. Попасть на остров можно как воздушным, так и морским путем, хотя путь морем весьма проблематичен. Из континентального порта Муккала сюда, теоретически, ходит баркас. Проезд на нем довольно недорог, но вот ожидать его можно в течение двух, а то и трех недель. Да и добираться до острова по морю придется в течение трех суток, причем под носом у сомалийских пиратов. Оптимальный вариант – воспользоваться услугами местных авиакомпаний.
Если вы все же решились лететь на Сокотру, будьте готовы к невыносимой жаре, местной расслабленности (результат жары) и рыбно-рисовой диете. На осмотр всего острова уйдет не меньше полных двух дней и плюс пара дней для прилета-отлета. За эти дни вы успеете полюбоваться неподражаемыми закатами и восходами, поплавать в лагунах, походить-пощупать драцены на плато, где растут эти реликтовые деревья, пролезть в пещеру у деревни Ар-Ар и даже попасть со стороны Индийского океана на побережье Омар. Для заядлых спелеологов время вообще пролетит незаметно, т.к. на склонах гор находится много глубоких пещер, расположенных на высоте 40-50 м над уровнем моря. По внешнему облику их можно отнести к древним водоприбойным нишам, образовавшихся в эпоху стояния высокого уровня океана.
 
После полуденного зноя, песок настолько сильно прогревается, что можно спать на нем хоть всю ночь, подстелив лишь тоненькое покрывало. Проблема в том, что спать вам не дадут… крабы, считающие своим долгом попробовать вас на вкус. Эти мелкие бестии начинают «шебуршать» при первых признаках заката и не успокаиваются на протяжении всей ночи. Могут носиться метров за сто от воды, а самые наглые ползают прямо телу, пощипывая вас за бока.
 
Как гласит легенда, сам Синдбад – мореход ходил по этому клочку суши. Так почему бы и нам на нем не побывать?

Фото к публикации:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 843 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)