fotoblog
26 октября 2013
5 | 0 | 2013
fotoblog
26 марта 2015
23 | 0 | 2670
fotoblog
16 октября 2013
30 | 0 | 2270
fotoblog
19 февраля 2015
10 | 0 | 3557
fotoblog
9 декабря 2013
14 | 0 | 2164

12 января 2014 - Праздник викингов «Ап Хелли Аа»

article130.jpg

Раз в году на Шетландских островах, где живописные луга и бесплодные пустыни окаймлены мрачными скалами, отмечается древний праздник День огня, или Ап хелли аа.

Шетландские острова – место с удивительной природой и не менее удивительным народом, проживающем здесь с древнейших времен. Их национальный праздник – Ап хелли аа, который широко празднуется в последний вторник января. Именно в этот день древние викинги надевают свое «обмундирование»: голубые бархатные накидки и шапки из тюленьего меха. Празднование длится весь день и заканчивается ровно в 9 утра среды. За этот период на главных улицах административного центра Леруике проходят танцы, а богато украшенные столы, располагающиеся по краям улиц, прямо-таки ломятся от угощений.

Официально праздник начинается в 19:30 во вторник. Его открывает шествие 600 викингов, одетых в национальную одежду с рогатыми шлемами на головах, топорами и огромными щитами. Впереди них плывет узкий корабль, украшенный головой дракона и сотнями факелов. Мужчины также несут в одной руке зажженный факел, постоянно скандируя славящие свой остров лозунги.

Однако викинги, разодетые в самые шикарные костюмы – это отнюдь не единственная запоминающаяся вещь на фестивале. Как только корабль скрывается на соседней улице, к толпе присоединяются другие неординарные личности, а именно, мужчины, одетые в… балетные пачки и школьную униформу. Смотреть на это достаточно весело, ведь не каждый день увидишь подобный фестиваль. При чем принять участие в шествии может каждый желающий, но большинство участников является выходцами из Шотландии, которым уж точно не впервой носить нечто странное и мало понятное остальным (вспомним, к примеру, килт – национальную мужскую одежду страны). Однако не только шотландцы привыкли принимать участие в подобных мероприятиях. Очень часто к ним присоединяются жители Ирландии и самой Англии, поскольку острова находятся под протекцией Соединенного Королевства и входят в его территорию.

Фестиваль стартует на Ратушной площади. На один день флаг Великобритании сменяется другим – черным с изображением ворона, символизирующим власть викингов. Как только вся процессия готова, праздник начинается. Играет громкая музыка, участники перемещаются с одного проспекта на другой, проходя улицы королей Эрика и Хаакона. Конец шествия там же, где и его начало – на Ратушной площади, где торжественно сжигается величественный корабль-дракон. Во время всей церемонии звучит национальная песня островов – «Дом норвежцев».

Шетландские острова были присоединены к Шотландии и Соединенному Королевству лишь в 1471 году. Поскольку король не смог откупиться и предложить завоевателям что-либо взамен, он согласился отдать собственные острова. «Мы являлись шетландцами свыше шестисот лет, а шотландцами – только пятьсот», — скажет вам любой участник церемонии, гордясь своим происхождением. Именно поэтому праздник Ап хелли аа проводится на островах ежегодно, символизируя возвращение свободы древним викингам.

Интересно, что во время шествия все освещение в городе отключается. Оно и не нужно местным жителям, ведь их путь озаряют огненные факелы, которые несут участники фестиваля. В полумраке можно увидеть «добычу», представляющую собой сундуки с золотом, драгоценными камнями и дорогими тканями (при чем все настоящее!). Это, по словам викингов, их сокровища, которые помогут им перенести все невзгоды и лишения судьбы.

На самом деле праздник имеет больше викторианские, чем шотландские корни. Возможно, он еще более древний – языческий. Далекие предки шетландцев отмечали факельным шествием приход весны, однако они не были облачены в костюмы викингов. Только с приходом королевы Виктории в середине XIX века традиционные церемонии встречи нового сезона сменились фестивалями викингов, включавшими в себя празднования по всему городу и сожжение корабля на площади.

Известный шетландский писатель Джон Фрейзер говорил: «Я побывал во многих странах, но нигде не встречал большей сплоченности, чем здесь, в день празднования Ап хелли аа! На улицу выходят абсолютно все, включая восьмидесятилетних стариков и женщин, несущих младенцев на руках».

Однако эта сплоченность не ограничивается лишь празднованием. Она начинается намного раньше, за год до торжества, когда люди начинают шить себе костюмы и мастерить рогатые шлемы. В то же время выбирается Джерл – глава праздника и предводитель викингов. Именно ему и его команде поручено организовывать церемонию и сооружать знаменитый корабль-дракон. Как упоминалось ранее, в шествие принимают участие абсолютно все добровольцы, а вот организовать праздник доверят отнюдь не каждому. Для этого вы должны прожить на архипелаге не менее пяти лет, прежде чем выдвигать свою кандидатуру в Джерлы.

Шествие заканчивается весьма феерично. Как только викинги образуют в центре Ратушной площади двойное кольцо с кораблем в середине, Джерл произносит речь, в которой восхваляет мореходов и самих викингов. Нам городом проносится троекратное «Ура!», после которого каждый участник шествия бросает зажженный факел внутрь корабля. Следующие несколько минут все молчат, наблюдая, как корабль покоряется огню. Как только церемония закончена, в город возвращается электричество. Теперь остается только веселиться и наслаждаться великолепным праздником!

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3298 просмотров
Комментарии (0)